
Холодная мать — «Снежная королева»
Как только не называют этот тип материнского поведения: холодная, отсутствующая, отстраненная... Рядом с ней эмоционально холодно. Она не согревает ребенка теплом своего сердца, потому что оно закрыто. Такая женщина всегда занята только собой, ей больше ни до кого нет дела. Этот тип матери называют «нарциссическим». Никаких обнимашек, щекотушек, киданий подушками и прочего баловства. Она может рано отдать ребенка няне или в детский сад, привлекать к воспитанию бабушек, передавать заботу о ребенке другим родственникам. Много времени отдает работе, ездит в командировки, устраивает личную жизнь отдельно от ребенка. Не станет утешать или ободрять малыша во время неудач на детской площадке или в садике; не восхитится рисунками и поделками, не поможет с уроками или конфликтами в классе. С одной стороны, может казаться, что мама старается научить ребенка самостоятельности, но, с другой стороны, ребенок такой мамы постепенно перестает ждать поддержки и утрачивает способность доверять и открываться кому-либо.
Физиологические потребности ребенка удовлетворяются по расписанию. Однако, не понимая или не желая понимать эмоций своего чада, «Снежная королева» будет заслонять своими требованиями его собственное «я». Она будет кормить его, когда он устал, будет укладывать спать, когда он хочет поговорить, будет выбирать ему одежду, игрушки и занятия, не особенно учитывая его желания.
Ребенок «холодной» мамы получает мало сочувствия и потому недооценивает свои собственные эмоции и потребности. Часто приспосабливается к ее отстраненному поведению, привыкает игнорировать свои желания, не проявляет сочувствия к самому себе, нормой для него становится жить в стрессе. Однако эта проблема устранима: любовь, соучастие и эмпатия развиваются с практикой, поэтому их можно «добрать» во взрослом возрасте.
Но если ребенок растет с высоким уровнем тревожности, он напуган постоянной отстраненностью матери, то любыми способами пытается заслужить ее близость: учится быть удобным и правильным, не смеет проявлять свои личные чувства и желания. «Холодная» мама пытается поддерживать связь с ребенком из соображений необходимости или приличия. Ребенок инстинктивно тянется к ней, но при физическом сближении мама начинает отталкивать его каким-нибудь косвенным способом: придирается по пустякам, ссылается на занятость.
В этом случае тревожность ребенка усиливается: он ищет в себе недостатки и устраняет их, стараясь быть лучше; учится терпеть пренебрежение собой. Вырастая, часто сохраняет эту позицию и становится «удобным» для всех взрослых, старается отвечать ожиданиям многих людей, при этом считая их опасными для себя.
Поскольку собственные чувства «Снежной королевы» будто заморожены и она с ними не в контакте, то и ребенку она не может дать близкого душевного общения, поддержки и принятия. Она не знает, как с ним общаться и как быть близкой.
Поэтому ребенок не может установить эмоциональную связь с мамой; напитаться и получить запас душевных сил, необходимый для дальнейших отношений с людьми. Он предоставлен самому себе и со своими эмоциями вынужден справляться сам. Но задача эта для любого ребенка непосильная, поэтому он будет испытывать чувство постоянной тревоги и расти неуверенным в себе. Ему будет трудно «переварить» трудную ситуацию и преодолеть страх перед небезопасным миром.
Самый эффективный для ребенка способ сблизиться с такой мамой — это заболеть. В этом случае психосоматика обычно проявляется сбоями в работе пищеварительной системы: тошнотой, диареей, снижением аппетита, колитами, гастритом, дуоденитом. У некоторых детей развивается депрессия или неврологическая симптоматика.
Еще одна причина регулярных заболеваний ребенка — частые ссоры родителей. Ведь если мама не может найти общий язык с собственным ребенком, то и с мужем, как правило, у нее возникают проблемы. А когда родители постоянно конфликтуют, ребенок становится «солдатом» этой войны и начинает спасать семью, отвлекая от выяснения отношений с помощью болезни. Малыш видит, что родители наконец переключились от перебранок на него и хоть на время забыли о претензиях друг к другу. Для маленького человечка — это большое счастье!
Но психосоматика дает о себе знать: ребенок не хочет слышать ругань — и возникают проблемы с ушами, когда слух временно снижается или возникает боль в виде отита. Он не может остановить ругающихся родителей, сказать, что они должны любить друг друга, а не собачиться. Не может высказаться — проглоченный гнев как бы концентрируется в горле. Теперь приходится лечить заболевания носоглотки: ангины, тонзиллиты, аденоиды.
Гиперопекающая мать — «наседка»
Она воспринимает свое дитя как слабое и беззащитное, не дает сделать и шаг в сторону без ее ведома. Считает, что никто, кроме нее, не справится с ребенком и его проблемами. Стремится оградить от невзгод и ошибок. Даже ценой изоляции от внешнего мира. Она создает вокруг ребенка искусственную среду, уютный кокон, в котором он будет расти: стерильный дом с мягкими насадками на углах столиков и тумбочек; полную тишину во время детского сна; весь быт семьи подчиняется детскому режиму; прогулки происходят только в чистой части двора; малыш окружен бдительной охраной от чужих детей и взрослых с их мнениями и нравами; в школу чадо водят за ручку; ребенок такой матери мало общается со сверстниками, его ограждают от реальной жизни.
Забота мамы вызвана тревогой, потому что она сама всего боится. Она преувеличивает опасности, которые прячутся у нее даже под кроватью. Свои напрасные опасения она передает и ребенку. Настраивает его на подозрительность, недоверчивость, внушая мысль, что мир опасен и непредсказуем. Всегда знает, что хочет ее ребенок, и делает это, жертвуя собой. Всю свою жизнь она вкладывает в ребенка, не давая ему подумать и сделать что-то самостоятельно.
Мама то и дело тормошит ребенка и проверяет, все ли у него в порядке, не дает ему побыть в покое и сконцентрироваться на своих маленьких, но очень важных делах. Она весело или обеспокоенно вторгается в его занятия и процессы, чтобы убедиться, что у ребенка все хорошо, поддерживает его тем самым в перевозбужденном состоянии. Часто это выглядит как желание быть близкой с ребенком, поддерживать доверительные отношения и постоянный контакт. Но ребенок это расценивает как вторжение в его личную жизнь.
Поэтому он, как правило, растет тревожным. Его так оберегают и опекают, что он волей-неволей делает вывод: мир — источник враждебности, без мамы и папы я не справлюсь. Тем более, если мама подавляет самостоятельность ребенка и у него не накапливается собственного опыта побед и преодолений, ему становится не на что опереться. Остается только тревожиться и надеяться на помощь мамы. Отрок впитывает страхи, которые культивируются в семье: «Упадешь, простудишься, порежешься, обидят, побьют, попадешь под машину!» Чем большим количеством правил и предостережений насыщен быт семьи, тем выше в ней тревожный фон, тем легче формируются детские страхи.
Из любви к такой маме дитя хочет оправдывать все ее ожидания, но не справляется с навалившимся на него грузом — начинает без конца болеть: в частности страдает дыхательная система. Мама чрезмерно опекает, «душит своей заботой», ему становится «трудно дышать». Так возникают заболевания дыхательной системы: частые и затяжные бронхиты и бронхиальная астма.
Другая причина заболеваний детей матери — «наседки» — это постоянные запреты и требования. Когда родители слишком строги с ребенком, наказывают ни за что — «шаг влево, шаг вправо — расстрел», забывают лишний раз похвалить его каракули, он может остро ощущать свою несостоятельность и чувствовать себя недостаточно хорошим или ни на что не способным. У него укореняется страх что-то сделать не так, как хочет мама. В итоге он становится неуверенным в себе, а, повзрослев, начнет протестовать и выражать агрессию.
Реакция на гиперопекающую мать может проявляться в виде головных болей, головокружений, бессонницы, тошноты, болей в животе. Если ребенок не может выразить свой протест открыто, то начинает часто болеть ангиной: ведь речь, а с ней и словесный протест, рождается в горле.
Нарушение личных границ или непринятие ситуации иногда проявляется в виде аллергических реакций, потому что кожа — это тонкий щит между внешним и внутренним миром.
Тревожная мать — «паникерша»
Такая мама хочет защитить дитя от всего мира, не понимая, что это невозможно. Мозг тревожной матери буквально не позволяет ей расслабиться, а она не позволяет свободно дышать своим детям. Вот ее излюбленные фразы: «Нельзя к друзьям, сейчас пандемия — заразишься», «Без меня гулять не пойдешь — вдруг машина собьет», «В поход не отпущу — клещи кругом». В итоге ребенок замыкается в себе, не идет на контакт со сверстниками, порой даже становится изгоем. Чрезмерные запугивания «кругом маньяки», «собаки покусают», «сосулькой убьет» порождают недоверие к окружающему миру.
В итоге — домоседство, инфантильность, потеря интереса к саморазвитию. Акцент на ошибках «опять упадешь и разобьешь нос», «мало тебе одного раза было» порождает комплексы неполноценности.
Излишняя тревожность и порожденная ею чрезмерная опека угнетают ребенка. Подвижная психика и постоянно внушаемый страх влияют на здоровье. Например, из-за постоянных запретов тормозится физическое развитие — ребенок растет хилым и неспортивным. Иммунитет не вырабатывается, естественная сопротивляемость низкая. Организм дает серьезный сбой. Появляются ВСД, фобии, заикание, недержание мочи, тревожный синдром, панические атаки, ипохондрия и другие неврозы.
Главное, что такие мамы сами склонны к ипохондрии. Много внимания уделяют своему здоровью и походам по врачам. Любое недомогание у себя и у ребёнка вызывает всплеск тревоги.
Каждый чих немедленно лечится препаратами. Дети зачастую копируют подобное поведение, становятся тревожными и мнительными и, следовательно, часто болеют.
Мама впадает в панику, папа бросает все дела и мчится в аптеку. При таком сценарии велик риск быстрого закрепления симптомов и переход от единичных психосоматических реакций к формированию хронического или часто повторяющегося заболевания. Так сама мама, постоянно раздувая проблему и слишком опекая ребенка, приучает ребенка воспринимать болезнь как данность: «Все детки болеют, и ты не исключение!»
Дети — хитрецы: сразу чувствуют скрытую выгоду от своих даже легких недомоганий. Понимают, что стоит слегка покашлять: и в сад они не пойдут, и мультики разрешат смотреть, и целый день валяться в постели, еще и бабушка вкусных пирожков напечет. И даже родители перестают без конца ссориться, на цыпочках ходят, ласково разговаривают. В семье воцаряется мир и покой. Не болезнь, а каникулы! Так входят во вкус, что больничные выписывают один за другим. Терапевты лишь пожимают плечами: «Психосоматика».
Другой причиной частых заболеваний служит нереализованность мам — «паникерш» в социуме, за пределами домашнего быта. Дело в том, что если вся ее жизнь крутится вокруг семьи и у нее нет постоянной работы, тогда болезнь ребенка будет помогать ей чувствовать себя «нужной». Девиз такой мамы: «Пропадет он без меня!».