
Совет 3.
Почаще целуйте ребенка и будьте с ним ласковы
Судьба необласканных детей трагична и незавидна... Проявляйте любовь и на физическом уровне тоже!
«Он пожелал узнать на основании опыта, какой из языков или наречий был свойственен детям, не разговаривая ни с кем из людей. Приказал служанкам и кормилицам давать младенцам молоко, кормить их грудью, купать их и ухаживать за ними, но никак не ласкать их и не разговаривать с ними... Но все его усилия были напрасны, ибо ни один младенец не выжил». Этот чудовищный эксперимент провел император священной Римской империи Фридрих II. Что же убило детей? Оказалось, что они в буквальном смысле не пережили отсутствия нежных поглаживаний...
От недостатка кислорода ребенок начинает задыхаться. При дефиците ласк — заболевать. Он становится нервным и раздражительным, у него случаются серьезные психические срывы, и часто это становится причиной болезней желудка и сердца, а также бессонницы и ослабления иммунитета. Мало того, недоласканность — это одна из причин проституции. Но психологической — не ради наживы, а ради удовлетворения голода на прикосновения.
Другая опасность связана с тем, что способность воспринимать нежные прикосновения действительно закладывается в раннем детстве. Есть большая вероятность того, что недоласканные до 6 лет девочки потом станут фригидными женщинами. Просто не смогут получать удовольствие от прикосновений. Потому что у них вовремя не развились соответствующие зоны. Неудивительно, что фригидных сейчас много. Попадаются даже такие, которые вообще не выносят, когда их гладят. Их просто трясет от ласк. Они выросли из девочек, которых слишком рано отдали в ясли.
И неудивительно, что так случается. Ведь доказано, что ласка — одна из биологических потребностей организма. И с научной точки зрения — разновидность массажа. Нежного, конечно. Кожа — крупнейший и после мозга, пожалуй, важнейший орган человека.
Поглаживания и надавливания на кожу вызывают изменения на биохимическом уровне. Импульсы от кожных рецепторов поступают в кору головного мозга. Потом — в гипоталамус. Он стимулирует выработку специальных гормонов: пролактина, подавляющего агрессию, и эндорфина — естественного наркотика. Тут важна правильная частота поглаживаний: оптимальными признаны 40 движений в минуту. В экспериментах было показано: школьники после сеанса нежного массажа гораздо лучше справляются с математическими задачами.
Да и братья наши меньшие от ласк не отказываются. В Московском зоопарке в обезьяньем питомнике вы можете наблюдать нежную сцену. Маленькая обезьянка-самец, не обращая никакого внимания на шумную публику, деловито роется в шерсти своей подруги, изредка что-то пробуя на зуб, нежно покусывает, обнимает и даже таскает за уши. «Истязаемая» в это время прикрывает глаза от наслаждения, словно сидит не в грязном вольере, а на Канарских островах в уютном гнезде из пальмовых листьев.
Многочисленные опыты показали: те животные, которые получают регулярные «дозы» ласк, психически устойчивее, смелее и добрее, реже болеют. Недоласканные становятся жестокими, недоверчивыми и трусливыми. Люди не сильно от них отличаются.
Совсем недавно выяснилось, что ласки, а особенно объятия, стимулируют выработку еще одного гормона, может быть, самого важного — окситоцина. «Эликсира доверия», как его стали называть. Он связывает людей друг с другом.
Больше всего страдают те дети, чьи родители работают с утра до вечера. Или просто невнимательны. В смысле поглаживаний, обнимашек и поцелуйчиков. Бывает, в какой-то кризисный момент у ребенка вспыхивает потребность в ласке. Но он натыкается на черствость и безразличие. Привычка у родителей не выработалась кого-то ласкать...
Иные занятые родители начинают заваливать детей подарками. Но они не компенсируют отсутствия тактильных ощущений. Дети, на удивление мамы и папы, не становятся более счастливыми. Наоборот, злятся и могут стать неуправляемыми.
Такие обездоленные дети часто болеют и тяжело переносят даже простуду. И из-за неумения выразить свои чувства посредством прикосновений часто прибегают к агрессии. У психотерапевтов есть даже специальный диагноз — «острый недостаток ласки».
Бывает, что острая тоска по ласке прорывается в буквальном смысле наружу. По мнению американского антрополога Гродека, экземы — это «вопль лишенного ласки тела». Израненная кожа словно говорит: «Обратите на меня внимание, посмотрите, как я страдаю! Прикоснитесь ко мне!»
* * *
Это вовсе не каприз. На коже человека и животных нашли специальные клетки, которые отвечают исключительно за удовольствие при поглаживании.
До сих пор ученые изучали боль и болевые рецепторы, которых на коже полно. Эволюция наградила ими человека в изобилии. О существовании клеток, которые отвечают только за приятные ощущения, никто и не догадывался. Считалось, что эти самые ощущения возникают тогда, когда болевые рецепторы пребывают в комфорте. Оказалось, что подобные идеи неверны. Что и продемонстрировали недавние исследования.
Подопытным мышам — генетически измененным — ввели в нервные клетки флуоресцентные маркеры, которые светятся только при возбуждении. И стали экспериментировать: пощипывали животным спинку, шлепали, слегка покалывали иголкой и иногда поглаживали.
Одновременно с помощью мощного микроскопа, который улавливал свечение не только на поверхности кожи, но и в глубоких слоях спинного мозга, ученые следили за всей цепочкой передачи сигналов нервной системы.
«Нам удалось обнаружить нейроны, которые очень странно себя вели, — признался руководитель исследований, нейробиолог из Калифорнийского технологического института Дэвид Андерсон. — Они активизировались лишь в ответ на мягкое прикосновение, например, на поглаживание кисточкой. И они же абсолютно не реагировали на грубое обращение».
Выходит, Бог всем живым существам как будто подарил специальные клетки для ласки.
Не веря своим глазам, ученые поставили другой опыт. Мышей помещали между двух клеток. Попав в одну из них, грызуны получали инъекцию вещества, которое избирательно возбуждало те самые «клетки удовольствия». В соседней клетке им вводили простой солевой раствор. После нескольких процедур грызуны начинали выбирать ту, где им вводили препарат, вызывающий ощущение ласки. Так ученые окончательно убедились, что им удалось выделить новый тип клеток — так называемые MRGPRB4-нейроны, или «рецепторы поглаживаний». Они есть в коже и животных, и человека. И именно их присутствие объясняет секрет, почему все живые существа любят, когда их нежат. Особенно — дети!
* * *
Какие нежности без поцелуев? Исследователи подсчитали: десять поцелуев в день любого спасут от хандры и депрессии!
Куда поцелуй ни нанеси — все будет полезно. Наверное, оттого, что в процессе опять же участвует кожа. И стимулирует соответствующую гормональную реакцию. Ее обнаружила Венди Хилл, профессор психологии колледжа Лафайетт (Пенсильвания, США). Засекла всплеск чудодейственного окситоцина. И падение уровня кортизола — гормона стресса. Однако у подростков реакция куда интереснее. Если верить ученым, то с поцелуев начинается половая зрелость, и без них катастрофически запаздывает. Что может пагубно отразиться на всей дальнейшей половой жизни.
Исследование показало: мозг дает команду на половое созревание лишь после того, как в его отдел — гипоталамус — попадет особый белок. Белок появляется, когда начинает работать некий ген — KISS1. Он получил такое название, потому что включается в полную силу исключительно от поцелуев.
Поэтому, как бы ни сопротивлялись этому родители, подростки просто обязаны целоваться (можно даже в подъездах), чтобы не засидеться в недоразвитых. Но и взрослым не резон отставать от молодежи. У ученых есть основание полагать, что ген KISS1 не замирает в уже созревшем организме, а продолжает действовать. И стимулирует выработку половых гормонов, отвечающих за интимные радости. Поцелуй — это та «кнопочка», которая, образно говоря, включает ген. Так что укрепляйте либидо и потенцию поцелуями. По статистике семейные пары, целующиеся более 10 раз в день, в среднем продлевают период активной половой жизни примерно на 5 лет. Да и вообще это приятно, так ведь?
* * *
Итого:
Для того чтобы сохранить здоровье ребенка, нужно постоянно удовлетворять его потребность в нежностях. Найдите время для того, чтобы постоянно активизировать «рецепторы поглаживаний» и «гормоны ласки», которые крепко связывают людей друг с другом. И помните, что ваши холодность и равнодушие приводят к заболеваниям. Ребенок становится нервным и раздражительным. У него случаются серьезные психические срывы, и часто это становится причиной болезней желудка и сердца, а также бессонницы и ослабления иммунитета. Кроме того, недоласканные становятся жестокими, недоверчивыми и трусливыми. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок был таким?
Совет 10.
И чаще вместе смейтесь!
Многочисленные исследования показали, что жизнерадостные и часто улыбающиеся люди гораздо реже страдают от различных заболеваний, чем хмурые личности. Смех является эффективным лекарством и средством для профилактики болезней.
Время смеха — особое время. Изящное «хи-хи», тяжеловесное «ха-ха», добродушное «хо-хо» и саркастическое «хе-хе» играют в нашей жизни более важную роль, чем мы предполагаем. Смехом можно бросить вызов миру, унизить, уничтожить, а можно придать уверенности, поддержать в трудную минуту, решить сложную проблему и даже излечиться. Сильный слабеет от смеха, а слабый становится сильнее. Улыбка обезоруживает вооруженного, а безоружному придает сил. В чем же загадка смеха?
Как считает доктор психологии, член Международного общества по изучению юмора (ISHS), Леонид Карасев, смех как кривое зеркало, в котором отражаются и преображаются наши эмоции. Отсюда и многообразие оттенков смеха: он может быть радостным и грустным, добрым и гневным, умным и глупым, гордым и задушевным, снисходительным и заискивающим, презрительным и испуганным, наглым и робким, и всяким-всяким.
Смех взрослеет вместе с человеком. Беспричинная и бессознательная улыбка на лице младенца выражает телесную радость бытия — я существую, я сыт и любим. Чувственный, плотский смех-стыд, радость взволнованного и смущенного тела — это достояние ранней юности. С возрастом эту наивную первостихию вытесняет «смех ума», а позже появляется и улыбка мудрости, как у Будды или Джоконды. Но высшая победа смеха — смех над собой.
И животные смеются. Только их смех внешне больше напоминает проявление агрессии. Обнажая зубы, они упорно рассматривают партнера широко раскрытыми глазами, а это больше похоже на угрозу. Человек же овладел искусством при смехе прищуривать глаза. Этим умиротворяющим элементом мимики человек как бы дает понять, что до такой степени доверяет собеседнику, не ожидая от него ничего плохого, что даже прикрывает глаза. Однако мы не отказались от привычки при смехе скалить зубы, как и наши меньшие собратья.
При смехе происходит настоящая «биохимическая буря». Человеческий мозг вырабатывает эндорфины, сходные с теми, что образуются при наркотическом опьянении. Повышенный уровень антидепрессантов — амфетаминов резко увеличивает степень полученного удовольствия.
Краснеет лицо, на глазах выступают слезы, судорожные спазмы сотрясают грудную клетку и диафрагму и с такой силой сдавливают легкие, что они выталкивают из себя воздух со скоростью 100 км/ч, сердце колотится 120 ударов в минуту. Расслабляется половина лицевых мышц.
Интересно, но смех и плач — не противоположны друг другу, а всего лишь различны. Они родственны не только по мимике, но и по физиологической природе, потому что оба являются результатом сильного умственного возбуждения. Поэтому плач до сих пор выглядит как лишь слабая форма проявления истерического смеха.
«Смех переживается как временное помешательство, — объясняет доктор Карасев, — как будто некая сила извне входит в нас, парализуя способность и думать, и действовать. Как говорится — смех до упаду. Известны случаи, когда воин перед лицом опасности начинает дико хохотать, но смех в этом случае опьяняет и может привести к недооценке угрозы. Например, при встрече с любым новым явлением — а опасность относится к разряду таковых — чувства опережают разум, погружая человека в шок. Человек, раздираемый противоречиями, просто взрывается смехом, чтобы его мозг не разорвало безумием. В этом случае смех срабатывает как защитный механизм. Не даром у англичан есть пословица: „Научи меня смеяться — спаси мою душу”. И можно продолжить — и тело».
Но самое главное — смех лечит, потому что считается природным болеутоляющим, помогающим бороться с физическими проявлениями стресса! Он:
— считается бесплатным лекарством от астмы и головных болей;
— разглаживает кожу;
— укрепляет сердце;
— активизирует кровообращение;
— снижает кровяное давление;
— стимулирует пищеварение (это хорошая гимнастика для кишечника);
— улучшает сон;
— очищает верхние дыхательные пути.
Во время смеха у человека меняется тип дыхания. Он становится длинным и глубоким, а выдох — коротким и сильным. Благодаря такой «дыхательной гимнастике» происходит очищение легких, так как весь воздух выходит из них. Помимо этого, мышцы дыхательной системы становятся крепче. За счет изменения типа дыхания также происходит увеличение кислородного обмена. Как известно, кислород играет важную роль во всех процессах в организме. Вследствие этого физиологические механизмы ускоряются. Ученые науки геотологии даже прозвали смех «бегом трусцой». Когда человек хохочет, активируются мышцы шеи, спины, живота и даже ног! Смех продолжительностью 10 мин способен обеспечить вам такую нагрузку, если бы вы катались на велосипеде.
Гормон счастья эндорфин создает чувство радости и эйфории. Это химическое соединение, которое вырабатывается в нейронах головного мозга, оказывает обезболивающее действие. Смех способствует выработке гормона, что помогает отвлечься или вовсе забыть про боль. К примеру, у ребенка болит зуб, а к стоматологу вам только завтра. Старайтесь отвлечь ребенка, просматривая комедии и смешные видео.
Во время смеха происходит увеличение производства антител, которые борются с вредоносными вирусами и бактериями. Давно отмечено, что веселые люди имеют крепкую иммунную систему и никакие эпидемии гриппа им не страшны. Если же их угораздило заболеть, то они не впадают в панику и уныние. Благодаря этому болезнь проходит намного быстрее.
Одна минута смеха заменяет 45 минут релаксационного тренинга и действует как дополнительная доза витамина С.
Эксперимент ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доказал положительное влияние смеха на лучшую переносимость стресса и стимуляцию иммунной системы. Опыт заключался в том, что группа детей держала руки в воде при температуре +10°С, то есть довольно холодной воде. С таким испытанием дети справились за 87 секунд. Тем не менее дальше маленькие испытуемые снова погрузили руки в холодную воду, но теперь они параллельно смотрели комедии. В результате добавления этой детали детям удалось продержать руки в течение 125 секунд, что практически в полтора раза дольше.
Выводы данного эксперимента налицо: смех, вызванный просмотром комедий, снижал уровень кортизола в крови, что показали пробы детской слюны; артериальное давление и пульс подвергались не сильным изменениям в сравнении с первым этапом эксперимента, также дыхание оставалось более стабильным. В какой-то степени стресс был подавлен смехом.
Недаром смехотерапия давно практикуется во многих клиниках Западной Европы. На одном из ежегодных конгрессов международного общества по исследованию юмора, в Бирмингеме, было сделано удивительное сообщение: у онкологических больных, которых регулярно смешат специально приглашенные юмористы или клоуны, по сравнению с контрольной группой выше процент излечения.
Помимо этого, юмор и смех — это несомненно хорошее лекарство против старения. Научные данные свидетельствуют, что в организмах людей, которые любят от души посмеяться, реже появляются так называемые «нейрофибриллярные клубки» — это скопление белковых веществ в головном мозге, которые образуются при болезни Альцгеймера.
* * *
Итого:
Очень важно «научить» смеяться человека и позитивно смотреть на жизнь с раннего детства. Смехотерапия для детей способна творить чудеса. Смех придает уверенность ребенку в его способностях, развивает в нем внутреннюю гармонию и жизнерадостный взгляд на жизнь. Он помогает ему снять скованность и зажатость. Улыбающийся ребенок более коммуникабелен и проще адаптируется в обществе. Помимо этого, польза смеха для детей заключается в его способности развивать моторику их движений и повышать интерес к изучению новых вещей.
Конечно же, учиться смеяться родителям следует начинать с себя. Сложно расти позитивным и улыбающимся человеком, глядя на унылых мам и пап. Поэтому вот вам задание: с завтрашнего дня каждый час сразу после пробуждения — по будильнику или таймеру на мобильном телефоне — натягивайте улыбку на лицо и старайтесь удержать ее 5 минут, вне зависимости от внешних обстоятельств. Регулярно выполняя это упражнение — даже улыбаясь самому себе, — через некоторое время вы поймете, что ваше состояние незаметно поменялось к лучшему. Ребенок, видя улыбку на вашем лице, становится чуточку счастливее!