
Подростки: уважение к себе и ответственность
Подростки пребывают в поиске: они ищут истину, ищут ответы на те вопросы, которые ставит перед ними жизнь, ищут самих себя. В этом возрасте влияние окружающего мира значительно, как никогда ранее, и оно способно помешать вам вырастить достойного человека.
Ваша задача — помочь подростку развить уважение к себе. Это качество поможет ему найти ответы на важнейшие вопросы и успешно справиться с задачами этого возраста. Когда у подростка развивается самоуважение, он начинает понимать, что для того, чтобы «найти себя», нужно находить удовлетворение в принятии мудрых и взвешенных решений и уважать других людей.
Если вы хотите помочь своему ребенку, то и сами должны осознать следующее:
• Причины наших поступков обычно важнее самих поступков.
• Мы пришли в этот мир для служения, а не для того, чтобы обслуживали нас.
• То, что даем мы, важнее того, что дают нам.
• Смирением и скромностью мы завоевываем доверие.
Какой педагогический прием поможет вашему подростку выработать уважение к себе? Ответственность. На этом этапе ответственность за его развитие вам следует постепенно переложить на него самого. Чем больше у подростка обязанностей, чем большую ответственность он несет, тем скорее он сможет выработать уважение к себе. С каждым новым достижением будет расти и его самоуважение. Именно это имел в виду Бернард Шоу, говоря: «Если человек занят каким-то трудным делом и делает его хорошо, он никогда не утратит чувства собственного достоинства». Подростки, обладающие этим качеством, осознают, что любое их решение ведет к определенным последствиям, и готовы нести за это ответственность.
Перейдем же к основным вопросам, волнующим детей в этом возрасте.
Вопрос № 1. Кто я?
В рамках Общенационального долгосрочного исследования здоровья подростков в Соединенных Штатах были обследованы и опрошены более 11000 детей в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Целью этого исследования было выявление основных факторов, способных предотвратить нежелательное поведение молодежи, такое, как употребление наркотиков, ранняя половая жизнь, подростковая беременность, насилие и самоубийства. Результаты исследования фактически подтвердили правоту родителей, ориентированных на формирование характера ребенка: те подростки, которые общались со своими родителями перед школой, после нее, во время обеда и по вечерам, гораздо реже вели себя нежелательным образом, чем их ровесники, лишенные контакта с родителями.
В радиоинтервью, посвященном данному исследованию, доктор Майкл Резник прокомментировал полученные результаты следующим образом:
«Полагаю, главный итог нашего исследования состоит в том, что оно разрушило один весьма распространенный в Соединенных Штатах миф. У нас принято думать, что, как только ребенок становится подростком, все то, о чем говорят его родители, включая их мысли, поступки и дела, практически не влияет больше на его характер и судьбу. То, о чем они мечтают для него, на что надеются, — отныне все это неважно. Соответственно, многие родители уверены, что, как только их ребенок достигнет подросткового возраста, они должны посторониться, предоставляя право дальнейшего его воспитания компании сверстников. Но на самом деле все это не так! Мы обнаружили, что для всех детей, включая самых старших подростков, ощущение душевной близости с родителями является крайне важным фактором, определяющим состояние их здоровья и общее благополучие».
Ларри Крабб1 называет этот психологический эффект «установлением контакта» и подчеркивает, что для того, чтобы дети могли найти себя, между ними и родителями должна быть душевная связь. Ребенок ищет ответа на вопрос «Кто я?», и самая большая его надежда — это вы и ваши с ним отношения. Годы отрочества — то время, когда ребенок должен быть абсолютно уверен, что ни один его поступок не сможет заставить вас любить его еще больше и ни один — любить меньше. Ваша безусловная любовь и вера в него позволят ребенку обрести внутреннюю уверенность и дадут силы для познания самого себя.
Поведение подростка нередко наводит на мысли о том, что ваш собственный ребенок в вас больше не нуждается. Однако все как раз наоборот. В эти годы ваше присутствие необходимо ему более, чем когда-либо. Подростку так многое нужно открыть в себе, и вы должны стать тем человеком, который окажется рядом с ним в тот момент, когда он допустит ошибку. Ваша задача — учить ребенка уважать себя, чтобы он смог достойно вступить в этот мир и преуспеть в нем!
Вы поможете своему ребенку искать ответ на вопрос, кто он такой, если объясните ему, что именно решения, которые мы принимаем, определяют то, какими мы затем становимся.
1. Позвольте своему ребенку испытать на себе последствия собственного неверного выбора. К примеру, не нужно настаивать, чтобы ваш шестнадцатилетний сын в пятницу шел спать в десять вечера, потому что в субботу утром ему предстоит участвовать в футбольном матче. Пусть сам решает, когда ему ложиться спать. Когда он подведет свою команду, то научится расставлять приоритеты.
2. Ошибки лепят характер. Например, пусть ваш семнадцатилетний сын решил покататься с приятелями на велосипедах и заехал на соседскую лужайку, нарушив границы частных владений. И вот вы об этом узнаете: вам также сообщают, что он повредил газон, трава на котором только начинала прорастать. Поговорите с сыном и потребуйте, чтобы он извинился перед соседом и компенсировал ущерб. Пойдите к соседу вместе, пусть сын принесет извинения и пообещает хозяину лужайки, что восстановит поврежденный газон или заплатит необходимую сумму. (Безусловно, вам придется заранее обсудить с сыном вопрос о том, где он собирается взять деньги.)
3. Задавайте подростку вопросы, которые заставят его задуматься. Это поможет вам переложить часть ответственности за его взросление на него самого. Например:
• Что ты думаешь о добрачных сексуальных отношениях? (Подросток знает, что об этом думаете вы. Но знаете ли вы, что думает он?)
• Какие цели и задачи ты перед собой ставишь? Я знаю, что хотели бы для тебя мама и папа, но чего хочешь ты сам?
• Что для тебя важнее, характер человека или деньги?
• Каковы твои отношения с Богом?
Путь самопознания для каждого ребенка начинается в общении с родителями, а продолжается и заканчивается в общении с Богом. В конечном счете, каждый сам выбирает свой путь. Вы можете стать примером для своего ребенка, следуя своим собственным путем.
Этот список можно продолжить до бесконечности. Вы увидите, что диалог между вами и вашим ребенком никогда не заканчивается. А по мере того, как из авторитетного наставника вы превращаетесь в друга, он становится все глубже и серьезнее.
Тридцать шесть способов развить в ребенке уважение к себе и окружающему миру
1. Молитесь вместе.
2. Говорите ребенку «Ты мне очень дорог».
3. Поправляйте детям одеяло, когда они ложатся спать.
4. Обнимайте их, целуйте, ласкайте.
5. Говорите ребенку, что любите его глазки.
6. Пойте детям «С добрым утром».
7. Пойте колыбельную.
8. Делайте им бутерброды в форме сердца.
9. Говорите, что рады видеть его по утрам.
10. Положите ребенку в сумочку для бутербродов или портфель записку со словами любви.
11. Проявляйте терпение, терпение и еще раз терпение.
12. Смотрите, учитесь и любите.
13. Ставьте себя на место ребенка и других людей.
14. Со своим супругом разговаривайте так же вежливо, как со своим начальством.
15. Запустите вместе воздушного змея.
16. Любите своих детей настолько сильно, чтобы быть с ними строгими.
17. Слушайте сердцем.
18. Показывайте детям, как сильно вы любите свою жену.
19. Показывайте детям, как сильно вы любите своего мужа.
20. При помощи сиропа нарисуйте смешную рожицу на оладьях, которые вы испекли для своих детей.
21. Помассируйте спину ребенку или супругу, даже если они вас об этом не просили.
22. Почистите обувь своего супруга или супруги.
23. Молитесь вместе.
24. Делайте что-то для каждого, кто просит вас о помощи.
25. Меньше поучайте, больше любите.
26. Предложите ребенку почитать ему книжку прежде, чем он попросит об этом сам.
27. Слушайте, глядя в глаза.
28. Позвоните, просто чтобы сказать: «Я тебя люблю».
29. Отвечайте на вопросы.
30. Говорите: «Извини меня, пожалуйста».
31. Помойте машину супруга.
32. Помойте велосипед своего ребенка.
33. Напишите своему ребенку письмо и пошлите его по почте.
34. Говорите «Спасибо».
35. Посмотрите вместе с детьми их любимую телепередачу.
36. Молитесь вместе.
Не устаю повторять, сколь важен тесный контакт с ребенком в подростковом возрасте. Вы должны быть всегда готовы выслушать, и именно тогда, когда ему нужно с вами поговорить, а не когда это понадобится вам. Говорить легко, тяжело слушать. Если вы сумеете дождаться, когда ребенок сам попросит вашего совета, он не просто гораздо охотнее выслушает ваш ответ, но действительно услышит его. В этот важный период, когда подросток занят самопознанием, ваше мнение может иметь гораздо большее влияние на формирование его представлений, чем принято думать.
А теперь перейдем ко второму вопросу, волнующему практически всех детей в этом возрасте.
Вопрос № 2. Могу ли я быть главным?
Современная культура нашего общества не предлагает абсолютных истин. Вместо этого нам говорят, что хорошо и правильно все то, что мы воспринимаем как хорошее. И хотя мы с вами уже знаем, что далеко не все, что кажется хорошим, является таковым на самом деле, нашим детям приходится самим осваивать эту науку.
Родителям нелегко доверить ответственность за развитие подростка ему самому — ведь его поведение нередко бывает неадекватным, приводя порой к весьма неприятным последствиям. Но научитесь думать об этом как о еще одном подарке, который вы можете сделать своему ребенку: подарите ему взросление. Генри Уорд Бичер2 однажды сказал: «Нельзя научить ребенка заботиться о себе, если не позволять ему этого делать».
Итак, предоставляйте своему сыну или дочери все больше самостоятельности, следя, однако, за тем, чтобы не дать ее слишком много и слишком поспешно. Излишняя самостоятельность тоже бывает опасна. Не следует вручать двухлетнему малышу нож для разделки мяса со словами: «Только смотри не порежься». Точно так же и с подростками: предоставляя им слишком большую самостоятельность, мы порой обрекаем их на неудачи или даже подвергаем опасности. Старайтесь делать все постепенно, соблюдая меру.
Вот некоторые советы, которые помогут вашему ребенку научиться отвечать за себя и за свою жизнь:
1. Ответственность за школьные успехи и свое собственное интеллектуальное развитие. Если до сих пор вы следили за учебой и внешкольными занятиями вашей дочери или сына, то теперь настало время ослабить контроль: пусть он сам пожинает плоды хорошо сделанной работы и учится трудиться самостоятельно.
2. Если вы еще не научили ребенка готовить, самое время заняться этим. Подросток должен уверенно чувствовать себя на кухне, поэтому раз в неделю поручайте ему готовить ужин для всей семьи. (Навыки, необходимые для жизни, ребенок должен освоить до того, как покинет родительский дом.)
3. Интересуйтесь мнением подростка о текущих событиях в мире. Привлекайте его к разговорам о политике. В период предвыборной кампании обсуждайте кандидатов. Готовьтесь к тому дню, когда вашему ребенку придется самому заполнять избирательный бюллетень.
4. Поощряйте ребенка принимать решения самостоятельно. Не говорите пятнадцатилетнему сыну: «Пора делать уроки». Просто напомните ему о правиле «Никакого телевизора, пока не сделано домашнее задание», а когда ему этим заниматься — пусть решает сам. Настаивайте на том, чтобы придерживаться установленных правил, однако позвольте ребенку сделать свой выбор и пропустить любимую телепередачу из-за того, что он не сел за уроки заранее.
5. Если подросток допустил ошибку, не избавляйте его от неприятных последствий. Вместо этого помогите ему уладить возникшие проблемы. Обсудите с ним, каким образом можно исправить ситуацию. Ребенок не сможет взять на себя ответственность за свою жизнь, пока не научится самостоятельно решать свои проблемы.
6. Помогите подростку поставить перед собой цель и выявить способ ее достижения. Затем отойдите в сторонку и наблюдайте. В самом начале девятого класса посвятите одну субботу общению со своим ребенком и обсуждению его планов, касающихся учебы в старшей школе. Полезно записать, чего он хочет добиться по пунктам: оценки и успеваемость, отношения в классе, внешкольные занятия. Прикиньте, сколько времени уйдет на каждый вид деятельности. Объясните, что лучше научиться хорошо делать что-то одно, чем распыляться на множество увлечений. Научите ребенка пользоваться таким развернутым планом собственных целей и задач в процессе принятия решений.
7. Подождите, пока вас попросят высказать свое мнение. Не давайте советов, о которых вас не спрашивают. Исключением могут быть лишь действительно опасные ситуации.
1 Ларри Крабб — американский психолог, основатель Института Библейского сообщества при Христианском университете в Колорадо. — Прим. перев.
2 Бичер, Генри Уорд (1812—1887) — известный американский проповедник, выступал за отмену рабства. — Прим, перге.