
Дисциплина способствует уважению
Недостаток дисциплины в семье — такой же показатель родительского равнодушия, как и недостаточный уход или питание. Каждый ребенок хочет знать, что его любят и что есть человек, который в трудную минуту придет ему на помощь. И каждому ребенку важно знать, что существуют границы приемлемого поведения.
Слово «дисциплина» происходит от латинского discipere — «понимать умом, тщательно анализировать» (dis означает «отдельно, на части», а capere — «брать, разбирать»). Вводя для своих детей дисциплину, вы «разбираете проблему на части», тщательно ее анализируя. Дисциплина призвана не только разрешать существующие проблемы, но и предотвращать будущие. Она учит, наставляет и тренирует. Словарь Уэбстера определяет дисциплину как «воспитание, исправляющее, формирующее и совершенствующее умственные способности или черты характера».
Рассмотрим несколько примеров:
• Ваша двухлетняя дочь сбросила со стола стакан с молоком.
Последствия для ребенка: девочка помогает вам убрать разлитое молоко.
Урок: все мы в ответе за свои поступки.
• Десятилетний сын вторую неделю подряд «забывает» выносить мусор.
Последствия: следующие две недели ему поручается дополнительная работа по дому: мальчик должен помогать в приготовлении ужина.
Урок: свои обязанности лучше исполнять, чем забывать о них. Пренебрежение своими обязанностями не сулит ничего хорошего.
Дисциплина должна учить ребенка, как надо поступать, а не карать за то, чего делать не следует. Применяя дисциплинарные меры, мы должны показывать детям наилучший выход из ситуации. Такая дисциплина помогает ребенку расти и становиться более зрелым, ответственным, достойным членом общества. Дисциплина учит детей хорошо себя вести, а не хорошо себя чувствовать.
Дисциплина изменяет нежелательное поведение, дает уроки жизни, понуждает детей думать, прежде чем принять решение. Она помогает реализовать заложенные в них способности.
Наказание разрушает ребенка.
Дисциплина учит детей хорошо себя вести, а не хорошо себя чувствовать.
Наказание ведет к бунту
Дисциплина и наказание — совершенно разные вещи. Словарь Уэбстера определяет наказание как «карающее воздействие, связанное со страданием, болью, потерей» или даже как «грубое обращение». Ничего общего с «дисциплиной», которая «исправляет, формирует и совершенствует способности и черты характера». Наказание принижает, оно не побуждает ребенка к развитию.
Рассмотрим такие примеры:
• В магазине в присутствии продавца тринадцатилетняя девочка отпускает ехидное замечание в адрес матери. Мама возмущается: «Как ты смеешь так позорить меня перед людьми!»
Наказание: возвращаясь к машине, мама демонстративно идет впереди, не подпуская к себе дочь.
Урок для ребенка: моя мама меня унижает. Почему тогда мне нельзя унизить ее?
• Перед ужином девочка слишком поздно приходит на кухню, чтобы помочь накрыть на стол.
Наказание: мама отправляет дочь назад в ее комнату со словами: «Раз ты не желаешь мне помогать, я не хочу тебя видеть».
Урок: маме нет до меня никакого дела; ей нужно только одно: чтобы я облегчила ей жизнь. А почему я должна это делать, если мою жизнь она лишь усложняет?
К сожалению, оба примера взяты из жизни. Когда я попыталась поговорить с этой мамой о проблемах ее дочери, она мне ответила так: «Это моя дочь, и я хочу, чтобы она относилась ко мне с уважением. Речь не о ней, а обо мне».
Боюсь, эту семью ждет беда. Вполне осознанное непослушание этой девочки — реакция на неадекватные наказания со стороны бесчувственной матери. Чем жестче родители требуют уважения, применяя для этого наказания, тем более упорное сопротивление они встречают. Как правило, такие отношения заканчиваются бунтом.
Мы не можем требовать уважения; мы должны его заслужить. Дети будут уважать вас, если вы станете их союзниками, помогая раскрыть все заложенные в них способности. Даже суровое наказание ребенок воспримет безропотно, если родителем движут верные мотивы. Но если ваши попытки установить дисциплину ни к чему не приводят, значит, скорее всего, вы насаждаете не дисциплину, а наказание. Ваша цель — сделать лучше для себя, а не научить своего ребенка.
Я знала семьи, в которых дети, достигнув подросткового возраста, становились совершенно неуправляемыми. Родители были изумлены, ведь они воспитывали детей в такой строгости! Подобные родители нередко говорят: «Я не позволяла своему сыну проявлять к себе неуважение». «Я требовал от своих детей достойного поведения». «Мой сын работал с пятнадцати лет». «Я всегда следила за тем, чтобы моя дочь вела себя как благовоспитанная леди». Но что стоит за этой строгостью? Не сомневаюсь, что в наставлениях недостатка не было, но на чем строилось такое воспитание, на дисциплине или на наказаниях? Судя по всему, на последнем. Но если единственная цель наказания — заставить повиноваться, то ни к чему хорошему это не приводит. Если правила установлены для того, чтобы держать ребенка в подчинении, а не для того, чтобы помочь ему выучить важный жизненный урок, то вряд ли ребенок проникнется почтением и к самим правилам, и к тем, кто их устанавливает.
Эта таблица поможет понять различие между дисциплиной и наказанием.
Дисциплина |
Наказание |
Корректирует личность ребенка |
Слабая попытка коррекции черт характера |
Побуждает и вдохновляет |
Убивает желание работать над собой |
Учит отличать правильное от неправильного |
Вызывает чувство стыда |
Служит интересам ребенка |
Служит интересам родителей |
Порождается любовью |
Порождается страхом |
Воспитывает уважение и самодисциплину |
Вызывает сопротивление Ведет к бунту |
В Писании сказано: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»1. Иными словами, используйте дисциплину, а не наказание. Если вы наказываете своих детей, это их раздражает (сердит, возмущает, огорчает). Дети знают ваши мотивы, даже если вы сами их не осознаете. Если вы хотите понять, почему поступили именно так, а не иначе... спросите у своего ребенка, он вам все расскажет. Дети знают, как все обстоит на самом деле, а не в ваших представлениях. Дети знают, для кого вы ввели все ваши строгости: для них или для себя.
Что вы предпочтете? Дисциплину или наказание? Уважение или сопротивление? Если вы стремитесь вырастить своих детей достойными людьми, я призываю вас использовать дисциплину и забыть о наказаниях. Конечная цель дисциплины состоит в том, чтобы помочь детям развить в себе самодисциплину. Тогда ваши строгости им больше не понадобятся.
В Писании говорится, что строгое воспитание «в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности»2. Воспитывать детей через дисциплину нелегко и порой болезненно, но именно так дети учатся уважению.
Что мы получим в результате
Хорошо поставленная дисциплина развивает в ребенке самодисциплину — способность и желание совершать правильные поступки, поскольку именно это ребенок считает верным для себя. Наставления и взыскания способствуют формированию норм поведения и уважения к людям и к самому себе. Ребенок, научившийся самодисциплине, — это ребенок, обретший уважение к себе, и впереди его ждет светлый путь. Он достигнет того, о чем вы даже не смели мечтать.
Мудрый царь Соломон однажды сказал: «Назидательные поучения — это путь к жизни»3.
Проверьте себя
Подумайте над следующими вопросами.
1. Наказывая своего ребенка, следите ли вы за тем, чтобы наказание было соизмеримо с проступком?
2. Является ли ваше наказание самоцелью или оно призвано изменить нежелательное поведение ребенка?
3. Каковы мотивы ваших действий по отношению к ребенку:
• гнев;
• страх;
• любовь?
4. Срабатывают ли ваши нынешние дисциплинарные меры?
5. Когда вы обдумываете очередную дисциплинарную меру, что для вас важнее всего:
• чтобы ребенок хорошо себя вел;
• чтобы ребенок хорошо себя чувствовал?
6. Часто ли вы кричите на своих детей, чтобы воздействовать на них?
7. Не пытаетесь ли вы отучить детей от того, что делаете иногда и сами?
8. Если вы допустили ошибку, то признаете, что были неправы? Просите ли вы у ребенка прощения?
1 Послание к Ефесянам 6:4.
2 Послание к Евреям 12:11.
3 Книга притчей Соломоновых 6:23.