
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
Все родители хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, крепким и веселым. Но почти все дети в тот или иной период жизни болеют. В семьях, где родители внимательно относятся к здоровью ребенка, подвергают его процедурам закаливания, занимаются вместе с ним физическими упражнениями, дети болеют редко.
Болезнь ребенка — горе для родителей, особенно если это — болезнь первенца. Если ребенок заболел, важно точно соблюдать все рекомендации квалифицированного специалиста. Не зря еще в глубокой древности один знаменитый врач сказал больному: “Нас трое: ты, я и болезнь. Если мы двое будем вместе, то победим третьего”. В случае с ребенком вас не трое, а четверо — есть еще родители малыша. Первыми заболевание у ребенка замечают родители, которые должны обращать внимание на перемену в поведении малыша, повышение температуры его тела, вялость, равнодушие к любимым игрушкам и т. д.
Как мы уже говорили, новорожденный ребенок никогда не кричит без причины. Если он сух, накормлен и тем не менее все время кричит, то необходимо вызвать врача. Не бойтесь быть мнительными и зря беспокоить педиатра. Это — ваш ребенок. И вы за него в ответе.
Итак, ребенок заболел. Иногда малыш “стойко” переносит болезнь. Немного покапризничав, он переворачивается на другой бок и засыпает. Но родители по таким признакам, как вялость, затрудненность дыхания, должны понять, что малыш нездоров.
Измерьте ребенку температуру. Даже если температура будет 37 градусов, желательно вызывать врача. В связи с этим нужно отметить, что у новорожденного температура часто скачет в небольших пределах. Одышка, раздражения кожи, гнойнички — все это свидетельствует о заболевании малыша.
Ухудшение аппетита, рвота (не отрыгивание излишков пищи!) также свидетельствуют о болезни малыша.
Если у ребенка начался понос, то вызов врача просто необходим. Ведь кишечные инфекции представляют опасность не только для взрослых, так же опасны они и для детей.
Что можно посоветовать сделать родителям до приезда врача? Дайте выпить ребенку противодиарейную настойку, например дубовой коры. При этом можно давать ребенку питье, приготовленное по следующему рецепту: 250 г воды, 1 ст. л. сахара, 3/4 ч. л. соли. Давайте ребенку по 100 г этой смеси, когда он не спит. Еще лучше иметь про запас капсулы “Бифидумбактерина” и, разбавляя их в кипяченой воде, давать ребенку 1—2 раза в день. Если при этом вы будете соблюдать все меры предосторожности при кормлении, то никакая дизентерия вам не страшна.
Очень часто дети страдают от простудных заболеваний. Кроме того, простуда обычно сопровождается всякого вида осложнениями. Например, ангиной.
Простудные заболевания поначалу вызывают насморк, далее идут вниз к дыхательным путям, вызывая кашель и затрудненность дыхания. Больной ребенок кашляет, хрипит; у него наблюдается обильное течение из носовых отверстий.
Первая помощь, которую вы можете оказать ребенку, состоит в том, чтобы поместить ребенка в теплую комнату. Можно просто дать ребенку подышать над горячими испарениями лекарственных трав, накрыв полотенцем. Пазухи носа прогрейте мешочком с солью. Можно закапать в нос ребенку несколько капелек детского нафтизина. Затем либо вызывайте врача на дом, или посетите его сами. Педиатр назначит необходимое лечение.
Можно предупредить частые простудные заболевания ребенка, если почаще гулять с ним на улице. Учеными всего мира установлен неоспоримый факт того, что человек, привыкший к прохладной погоде, закаленный, вырабатывает способность сопротивляться болезням. Поэтому не следует одевать ребенка в большое количество одежды, выходя с ним на прогулку, если только на улице не сорокаградусный мороз.
Родители иногда сами не подозревают, насколько у их детей велика приспособляемость к окружающему изменению температуры. И если родители путем постепенного закаливания высвободят этот природный потенциал своего ребенка, то никаких проблем с простудами больше не будет.
Травмы — пожалуй, самое распространенное, что может случиться у детей. Движения малышей пока недостаточно скоординированы. Но заставить ребенка посидеть спокойно хотя бы минутку — практически не выполнимая задача. Он может забраться на журнальный столик и с него упасть, может поиграть с неосторожно оставленным или забытым острым предметом и порезаться.
К полученному синяку прикладывают холодный предмет или лед, обернутый тканью. Ранку же обрабатывают 3%-ной перекисью водорода, на края наносят немного йода. Потом надо наложить стерильную повязку. Если рана или ссадина глубока или загрязнена, необходимо срочно обратиться к врачу.
Теперь о том, как принимать лекарства. Горькие лекарства смешивают с чем-нибудь сладким. Например, вареньем, медом или сахарным сиропом. Можно растворить таблетки в каком-нибудь напитке. Причем этот напиток не должен быть известен ребенку, иначе странный привкус вызовет у него подозрение и ребенок откажется его принимать.
Маленький нюанс. Вы должны давать лекарства малышу как бы между прочим. Если вы будете напряжены, вести себя неестественно, то ребенок быстро вас “раскусит”, и тогда никакими пряниками его не заставишь съесть подозрительную смесь.
Кроме того, в аптеках в последнее время появилось много уже готовых к употреблению лекарств импортного производства в виде сиропов или сладких микстур. В своей основе они содержат самые обычные “горькие” лекарства, адаптированные ко вкусу ребенка.
Со своей стороны напомним, что дорогое лекарство не значит самое лучшее. Поэтому если есть возможность купить аналог отечественного производства, то не пренебрегайте таким шансом.
Для предупреждения различных заболеваний регулярно посещайте врача. В первый год жизни делайте это раз в месяц, не пропуская контрольные взвешивания и профилактические прививки. Помните, что даже обычный кашель или расстройство желудка вызываются самыми разными болезнями. И только врач сможет в каждом конкретном случае выявить причину и назначить правильное лечение.
О ВОСПИТАНИИ РЕБЕНКА
Воспитывать своего малыша родители начинают с самого его рождения. Даже если и сами не подозревают об этом. Они приучают его к определенному распорядку дня. Улыбаются ему, когда тот произносит первые слова, чмокает родителей в щеку своим маленьким ротиком, или наоборот, ругают, если малыш порвал новую книгу или памятную фотографию. Все это и есть процесс воспитания. Родители и ребенок приспосабливаются друг к другу, и это не всегда проходит гладко.
Дети, учась ходить и ползать, одновременно начинают активно познавать мир, становясь “разрушителями” домашнего порядка, нанося существенный урон семейному бюджету: если не принимать соответствующих мер безопасности, то очень скоро можно остаться без посуды, магнитофона и многих других полезных и нужных вещей.
Малыш пытается сломать все, что видит и до чего может дотянуться. И его нельзя в этом упрекать — таким способом ребенок познает мир. С такой проблемой сталкиваются все родители. И если у вас все обстоит как раз наоборот, то необходимо бить тревогу.
Поэтому всячески поощряйте жажду познания ребенка. Помогите юному экспериментатору и исследователю в изучении тех предметов, которые вызвали в нем живой интерес.
Иногда для малыша бывает полезным набить себе шишку (в разумных пределах, естественно), т. к. это учит осмотрительности. Ребенок, разбирая или ломая вещь, познает ее. Тут есть два выхода: либо спрятать на верхних полках и антресолях все “сомнительные” предметы, подверженные “познаванию”, либо познавать их вместе с ребенком. Чтобы обезопасить предметы от возможной поломки. Для развития ребенка второй вариант предпочтительнее. Помогая ребенку в его исследованиях, вы тем самым способствуете его развитию. И чем больше будете возмущаться и злиться, тем быстрее он утратит интерес ко всему новому.
К сожалению, жизненная необходимость, а иногда и просто безопасность ребенка требует и другого подхода к воспитанию. Увлекшийся исследователь иногда пытается влезть на подоконник открытого кухонного окна, попасть ножницами в глаза или попробовать картофельные очистки. В этом случае ребенку необходимо доступно объяснить, почему этого делать ни в коем случае нельзя. Такие ситуации необходимо предугадывать и не допускать их повторения. Попытки же решить дело криком или наказанием не приведут к желаемому результату. Нужно в таких случаях переключать внимание ребенка на другие, не менее интересные предметы.
Несмотря на рекомендуемую свободу, ваш ребенок должен четко знать, что можно, а что нельзя. Этому учат постепенно и ненавязчиво. Например, если на улице ребенок намочил руки в луже, то подойдите к нему, похлопайте по рукам и слегка сердитым голосом скажите: “Нельзя!” То же надо сделать, когда он предпримет намеренные попытки испачкать одежду или залезть своей ладошкой в пасть собаки. Рано или поздно ребенок поймет значение этого слова.
Очень часто молодые родители задаются вопросом: как воспитывать ребенка — авторитарно или демократично, уповая на то, что ребенок сам до всего дойдет своим умом?
Существует несколько стереотипов, которых придерживаются родители в воспитании своих чад.
Многие мамы, которых воспитывали строгие родители, уповая на то, что они сами выросли полноценными членами общества, автоматически переносят на своих детей поведение собственных родителей, считая, что строгость, даже суровость во взаимоотношениях с ребенком очень желательны.
Кроме того, известны случаи, когда родители, сами воспитываясь в строгости, начинают позволять своему чаду буквально все, чего были лишены сами.
Другие, наоборот, проведя детство в тепличных условиях и столкнувшись в жизни с большими трудностями адаптации, винят во всех бедах родителей, чье воспитание было, на их взгляд, слишком мягким.
И в том, и в другом случае дети становятся жертвами комплексов своих родителей.
Обычно этим грехом страдают матери. Они имеют наибольшее влияние на воспитание ребенка, и потому это больше относится к ним. Но иногда такая угроза может исходить и от отца. Главное здесь — понять, что результат воспитания определяется не жесткостью или мягкостью, а вашими чувствами к ребенку. И теми жизненными принципами, которые вы ему прививаете. Добрые, понимающие родители, которые не боятся настоять на своем, получают хорошие результаты.
Таким образом, каким бы видом воспитания вашего ребенка вы ни пользовались, наилучших результатов вы достигнете, если не будете добиваться от своего ребенка послушания путем наказаний. Не нужно также впадать в другую крайность — идти у ребенка на поводу. В идеале воспитание должно проходить ненавязчиво, незаметно для ребенка.
Требования к воспитанию ребенка могут быть безграничными. Как безгранично все познание человечества. Единственным приоритетом во всех этих творческих экспериментах по воспитанию остается единственное требование — безопасность вашего ребенка. Безопасность как физическая, так и психологическая.
Многие родители хотят видеть своих детей умными, сообразительными и хорошо адаптирующимися в социальных условиях. Некоторые матери и отцы хотят видеть в своих детях гениев. И пытаются добиться этого при помощи специальных обучающих и развивающих методик.
Количество литературы, рассказывающей о том, как воспитать вундеркинда, просто колоссально. Там счастливые мамы и папы в красках описывают феноменальные способности своих чудо-детей. И довольно часто именно они и являются соавторами таких “экспериментов” над детской природой.
С одной стороны, такие родители заслуживают всяческого поощрения и уважения общества. Действительно — ведь они воспитывают гениев для страны! Как это можно не приветствовать?
Но это для тех, кто не знаком с обратной стороной этого явления. А знаете ли вы, какой процент различных психических расстройств бывает у таких детей в последующие годы их жизни? Так вот — больше половины “искусственных” вундеркиндов подвержены в последующем тем или иным формам психических заболеваний. А все потому, что сосредоточившись только на интеллектуальном развитии своих детей, родители не учли целый комплекс других, не менее важных факторов в воспитании. Это и проблема адаптации к коллективу и обществу в целом, физическое развитие, способность любить и понимать окружающий мир.
Обычно очень чувствительная психика и обостренное эмоциональное восприятие, а также не без основания завышенная самооценка не позволяют таким детям, становясь старше, найти достойного его спутника жизни. Кроме того, могут возникнуть проблемы с работой, так как не всегда руководителями таких людей становятся еще более умные представители человечества. Обычно бывает как раз наоборот. Столкнувшись со всем этим “нелогичным” положением вещей, повзрослевший вундеркинд впадает в депрессию, грозящую развиться в хроническую форму.
Поэтому прежде чем вы в угоду своим амбициям решите лепить из своего малыша вундеркинда, подумайте — а стоит ли это того? Сможете ли вы полностью контролировать весь процесс? Может, просто отдать свой неуемный пыл на воспитание счастливого и здорового ребенка? Ведь жизнь — это большая дистанция. И если выложиться на первой же стометровке, то до финиша можно не добраться. Всегда помните об этом.
В основном же родителям требуется не так много — воспитать и вырастить умного и здорового ребенка.