
ВОЗРАСТ ОТ 2 ДО 5 ЛЕТ
Ребенок постепенно познает окружающий мир, полный неразрешимых для него загадок и тайн. Каждая новая вещь открытие, каждое новое познанное явление — событие чрезвычайной важности. — Ребенок живо реагирует на любое изменение окружающей обстановки, причем выражение этой реакции бывает самое разное. Недостаточность жизненного опыта, невозможность критического осмысления происходящих событий зачастую приводят к тому, что воспринимает он эти события совершенно в иных масштабах, чем взрослые.
Безобидный ласковый песик, заискивающий перед ребенком, может вызвать испуг, нервное расстройство, потому что ребенка до этого неоднократно пугали собаками. А такое стихийное бедствие, как землетрясение, наводнение может не вызвать у ребенка адэкватной реакции, так как соответствующей оценки этого события он из-за недостатка жизненного опыта дать не может. Возраст от двух до пяти лет — возраст первого физиологического криза. Ребенок постепенно из пухленького розовощекого крепыша превращается уже в тоненького угловатого, но очень подвижного ребенка.
В связи с интенсивным развитием коры головного мозга, состояние пассивного овладения окружающей средой сменяется бурно просыпающейся активностью, стремлением к самостоятельности. Не упустите этот благоприятный момент, чтобы выработать у детей привычки, необходимые для элементарного самообслуживания. Терпеливо относитесь к тому, если ребенок на левую ногу одел правый ботиночек, не на ту пуговицу застегнул пальто или кофту, на левую сторону одел рубашку. Малышу все в новинку, а то, что привлекает новизной, что заставляет познавать, вызывает интерес, радует и выполняется охотно. Он стремится все делать сам.
Не всегда родителей устраивает, что ребенок залил супом или киселем одежду, поцарапался об гвоздь, испачкал скатерть. Большую ошибку делают родители, которые, не имея выдержки, стремятся все сделать сами.
Однако на помощь родителей дети отвечают протестом. Если постоянно подавлять тягу детей к самостоятельности, это неизбежно приведет к капризности, упрямству, а иногда неврозам. Чем ребенок Сильнее будет стремиться к самостоятельности, тем и реакция на запрет будет сильнее.
Упрямства и капризов ребенка можно избежать, если в пределах разумного дать ему возможность проявлять самостоятельность и независимость. Позднее, когда психическое развитие достигнет более высокого уровня, потребность в самостоятельности найдет удовлетворение в более сложных действиях. Простые действия перестанут его привлекать, прививать навыки самообслуживания будет значительно труднее.
Прежде чем добиться, чтобы какое-то действие вошло в привычку, научите малыша хорошо его выполнять.
С полутора лет надо приучать ребенка снимать и надевать одежду в определенной последовательности и аккуратно складывать ее.
Приобретая те или иные навыки, ребенок каждый день делает для себя открытия в познании окружающего мира. Затем навыки перерастают в привычки, которые уже прочно входят, в жизнь ребенка. А они могут быть хорошими и плохими. Отсюда пословица: «Что посеешь, то и пожнешь». Проявите максимум доброты, ласки, сочувствия к ребенку, когда он спокойно что-либо просит, но не потакайте никаким капризам. Не ограничивайте на каждом шагу свободы ребенка, но твердо и решительно обрывайте его нетерпимые поступки.
Одним из самых сложных вопросов в теории и практике воспитания является наказание. А. С. Макаренко считал, что наказание, воспитывая чувство ответственности, помогает сформироваться крепкому человеческому характеру, тренирует волю. Но наказание только тогда приобретает истинную воспитательную силу, когда оно вызывает в душе ребенка переживание собственной вины, сделанной ошибки, а не травмирует психику и не унижает его человеческого достоинства.
Дети, как и взрослые, совсем не одинаковы в своих реакциях на те или иные раздражители.
По-разному они реагируют при помещении их в новую обстановку или в новые условия.
Одни трудно расстаются с мамой, плачут, когда впервые приходят в детский сад, но уже через час включаются в игру и забывают, что пережили такую «горькую» минуту расставания.
Другие угрюмо стоят целый день у окна и ждут прихода мамы. Следовательно, много самых разных поведенческих реакций детей может быть в одних и тех же условиях. Чем это объяснить?
Еще древний врач Гиппократ, а также учение о высшей нервной деятельности человека позволили установить, что среди людей, и среди детей, в частности, встречаются разные типы высшей нервной деятельности, т. е. разные темпераменты. Некоторые особенности реакций нервной системы, которые выражаются подвижностью, уравновешенностью, силой процессов возбуждения и торможения, формируются еще внутриутробно, следовательно, бывают наследственными. Другим вариантом врожденных особенностей нервной системы является быстрая истощаемость, чрезмерная ранимость, повышенная впечатлительность.
В результате выделены типы сильного возбудимого темперамента человека, который за быстроту своих реакций получил название — холерический, а также сильный, тоже достаточно быстро на все реагирующий, но менее возбудимый — сангвинический. Спокойный, рассудительный тип человека, но несколько медлительный в своих действиях, назван флегматиком. А дети, которые робки, застенчивы, никогда не бывают инициаторами, обидчивые, плаксивые, относятся к слабому типу нервной деятельности, к меланхолическому темпераменту. Влияет ли внешняя среда, воспитание на формирование темперамента, характера? Темперамент, как указывал И. П. Павлов, есть сплав врожденных и приобретенных свойств личности, причем приобретенные особенности темперамента зависят в большой степени от воспитания ребенка в раннем детском возрасте.
Тип нервной деятельности, в какой-то степени, определяет, как ребенок адаптируется в той или иной среде, как он переживает ту или иную ситуацию, и даже, как он переносит ту или иную болезнь. Темперамент существенно выражается в общем облике личности, но он совсем не определяет способностей и социальной значимости.
И. А. Крылов и М. И. Кутузов были флегматиками; Петр I, А. С. Пушкин, А. В. Суворов холериками. Н. В. Гоголь, П. И. Чайковский — меланхоликами. Тем не менее все они были великие люди — гордость России:
Целенаправленное воспитание способно либо значительно усугубить те или иные нежелательные черты темперамента, или, напротив, смягчить их или даже исправить.
Подавление самостоятельности в грубой форме у детей бойких, возбудимых приводит иногда к взрывам гнева, дети кричат, топают ногами, падают на пол, или кусаются, царапаются. Дети слабого типа нервной деятельности (меланхолики), напротив, быстро смиряются с волей старших, но становятся вялыми, равнодушными, пассивными и уже редко проявляют инициативу.