
ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ КОНФЛИКТЫ
5.1 Причины возникновения детско-родительских конфликтов
Конфликт — это ситуация, которая вскрывает наличие разногласий, несовпадения точек зрения, интересов, целей. А поскольку каждому человеку дороги его интересы, цели и точка зрения, то несогласие близкого вызывает естественный протест, сопровождаемый целой гаммой сильных и отнюдь не положительных эмоций — гнева, обиды, раздражения, злости. Вот и получается, что человек живёт в мире, где солнечный свет любви и взаимопонимания периодически заслоняется мрачными тучами обид, претензий, подозрений.
Чтобы сохранить «погоду в доме», жить в мире и радости и не «промокнуть» под дождём непонимания, необходимо овладеть знаниями и навыками позитивного урегулирования конфликтов.
Точка зрения на конфликт в современной психологии достаточно позитивна: сначала конфликт фиксирует факт наличия разногласий; затем конфликт ведёт к изменениям, изменения — к адаптации, адаптация — к выживанию (выходу на новый уровень устойчивости)1.
Если рассматривать конфликт как мотивацию изменений, можно превратить его из угрозы разрушения отношений в фактор их обновления и сохранения. Конечно, такой подход требует определённых навыков урегулирования конфликта.
Рассмотрим наиболее типичные причины детско-родительских конфликтов и задачи родителей, из них вытекающие2,3,4,5.
1. Особенности личности одного или обоих родителей. Люди конфликтны по разным причинам. Бывают ситуативно и перманентно конфликтные личности. Первых вынуждает к конфликту сложившаяся ситуация. У вторых конфликтность — черта характера, проявляющаяся постоянно. К таким конфликтным личностям наиболее часто относятся люди с завышенной или заниженной самооценкой. Они упрямы и вспыльчивы.
Родитель, обладающий склонностью к конфликтам, нетерпим к малейшим промахам ребёнка, заносчив и высокомерен с ним. Он требует беспрекословного послушания и в итоге провоцирует в ребёнке противодействие своим неразумным придиркам. А столкнувшись с проявлениями детского сопротивления, подавляет «бунт на корабле», не дав себе труда разобраться в его причинах.
Задача такого родителя: разобраться в самом себе, проанализировать истоки своей склонности к созданию конфликтных ситуаций; в случае затруднений обратиться к психологу.
Кроме того, конфликтам с детьми способствуют такие личностные особенности родителей, как ригидность (от латинского rigidus — жёсткий, твёрдый) — неготовность к изменениям своего поведения в соответствии с новыми требованиями ситуации, консервативный способ мышления, приверженность устаревшим правилам поведения и вредным привычкам (употребление алкоголя и т. д.), авторитарность суждений, ортодоксальность убеждений и т. п. Консерватизм родителей, например, часто вызывает конфликт из-за внешнего вида подростка. Родителей не устраивает ни современная мода, ни цены на вещи, так нужные их ребёнку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится ничем не отличаться от сверстников6.
Особенно патогенным является присутствие в семье родителя, злоупотребляющего алкоголем. К сожалению, такого рода патогенные аномальные семьи представляют собой достаточно распространённое явление в настоящее время. Развитие детей, живущих в «алкогольной семье», протекает с тяжёлыми психическими отклонениями. Дети обладают заниженной самооценкой, часто пребывают в состоянии депрессии, страха и горя. У детей алкоголиков часто возникает ощущение собственной ненужности, поскольку у них не сформировано базовое доверие к миру, и чувство безысходной тоски по лучшей жизни в лучшей семье. Их конфликт с пьющим родителем зачастую носит непрерывный характер.
2. Атмосфера скандалов, конфликтов, ругани и выяснения отношений, царящая между родителями
Если родители сами беспрестанно ссорятся и не умеют переводить свои ссоры в конструктивное русло, детям не остаётся ничего другого, кроме как пойти по тому же пути. Если у детей перед глазами нет примера здоровых семейных отношений, они воспринимают конфликты как норму.
Задача родителей: вернуть в семью любовь и взаимопонимание, научиться контролировать свои эмоции.
3. Разногласия родителей в подходах к воспитанию
Ребёнок быстро улавливает разногласия между родителями и либо довольно легко маневрирует между ними, добиваясь сиюминутных выгод (обычно в сторону лени, плохой учёбы, непослушания и т. д.), либо пытается создать коалицию с одним из родителей (начинает «дружить» с ним против второго родителя). Чем, естественно, вызывает гнев и недовольство «отвергнутого» родителя.
Задача родителей: выработать общую стратегию воспитания, согласовать воспитательные тактики. Каждая из сторон должна быть готова к компромиссу в этом вопросе, однако основные требования сторон должны быть удовлетворены обязательно. Во всех случаях, когда один родитель принимает решение, он обязан помнить о позиции второго. Важно, чтобы ребёнок не видел противоречий в позициях родителей, т.е. обсуждать вопросы воспитания надо без него.
4. Непоследовательность, противоречивость и неадекватность требований, предъявляемых родителями ребёнку
Родители дают обещания и не выполняют их, проявляют крайнюю степень зависимости от собственного переменчивого настроения, требуют от ребёнка каждый раз менять линию поведения и моральные принципы в зависимости от ситуации (например, сегодня родители от него ожидают честности, а завтра — притворства и обмана). Всё это заставляет детей чувствовать себя неуверенными и испытывать тревожность. А дальше они, естественно, пытаются избавиться от навязываемого им дискомфорта.
Задача родителей: требования, которые родитель предъявляет ребёнку, не будут противоречивыми, если родитель чётко понимает, какие именно качества он хочет видеть у своего ребёнка сейчас и в будущем; требования будут адекватными, если родитель хорошо знает и понимает своего ребёнка. Поэтому главное, что должны делать родители, чтобы решить эту задачу, — быть внимательными к самим себе и к своему ребёнку, чуткими и честными.
5. Неустойчивость родительского восприятия ребёнка (постоянная смена критериев оценки ребёнка)
Родители испытывают противоречивые чувства к ребёнку, что выражается в недооценке его положительных качеств и чрезмерном внимании и, соответственно, критике его несовершенств.
Наиболее ярко это проявляется по отношению к ребёнку-подростку. Недостатков в этом возрасте много: несобранность, неусидчивость, несдержанность. Внешний облик порой вызывающ. Он ещё ребёнок, но уже пытается вести себя, как взрослый, то есть критикует родителей, требует к себе уважения, пытается отстаивать свои права. Но порой, как ребёнок, все забывает, вещи разбрасывает, обещания не держит.
Задача родителей: постараться осознать свои противоречивые чувства и пытаться гасить в себе недовольство и раздражение. Объективно оценивать достоинства и недостатки подростка, сбалансировать его систему обязанностей и прав.
6. Диктатура, избранная родителями как стиль семейного воспитания
В некоторых семьях родители считают себя наделёнными ничем не ограниченной властью по отношению к ребёнку. Они руководят с помощью жёсткого контроля, подавляют самостоятельность ребёнка и его чувство собственного достоинства, проявляют бесцеремонность и отсутствие такта. Это выражается в том, что: а) родители регулярно указывают ребёнку, что он должен делать; б) если ребёнок высказывает своё мнение, родители, принимая решение, к его голосу не прислушиваются; в) отдельные решения ребёнок может принимать сам, но с непременного одобрения родителей.
Родители, конечно, могут и должны предъявлять требования к ребёнку, но их требовательность должна сочетаться с доверием и уважением к нему. В противном случае она оборачивается грубым давлением и принуждением.
Родители, воздействующие на ребёнка-подростка приказом и насилием, неизбежно сталкиваются с сопротивлением, которое чаще всего выражается грубостью, лицемерием, обманом, а иногда и откровенной ненавистью. Даже если сопротивление удаётся сломить, победа родителей оказывается мнимой, потому что ребёнок, униженный, потерявший чувство собственного достоинства, из всего процесса воспитания усваивает только один принцип: «Кто сильнее, тот и прав» — и превращается в хамоватого циника. И даже если удастся обойтись без таких тяжёлых последствий, можно сказать с полной уверенностью: у таких родителей из сына или дочери получится то, чего они никак не ожидают.
Задача родителей: осознать, что у любого человека, а особенно у человека взрослеющего, должна быть территория, куда «посторонним вход воспрещён». И если на эту территорию непрерывно вторгаются, подросток замыкается в себе, грубит и нервничает.
Чтобы предотвратить конфликты, связанные с неуважением личного пространства каждого члена семьи, необходимо ввести некоторые простые правила общения, правила общежития, которые должны соблюдаться:
— не входить друг к другу в комнату без стука или в отсутствие хозяина,
— не трогать личные вещи,
— не подслушивать телефонные разговоры.
Родители должны оставить за подростком право выбора друзей, одежды, музыки и т. д. И если этот выбор кажется не слишком удачным, родители должны уметь искренне и честно объяснить подростку, почему именно. При этом не вспоминать старые проступки ребёнка, а говорить о проблемах, которые возникли в настоящее время. Родителям важно научиться не унижать ребёнка, не давить на него, не прибегать к физическим наказаниям.
7. Чрезмерная (гипер) опека ребёнка
В подростковом возрасте наиболее часто «срываются» и «восстают» против взрослых дети, чьи родители всё детство «няньчили» их, ограждали от трудностей, во всём потакали им, не обременяя правилами дисциплины и порядка.
Гиперопекающие родители относятся к подростку как к маленькому ребёнку, не дают ему самостоятельности, отстраняют от решения вопросов, которые касаются его и всей семьи. В младшем возрасте ребёнок таких гиперопекающих родителей вял и подавлен, пассивен и несамостоятелен, а в подростковом возрасте он может превратиться в «маленького диктатора», начать командовать родителями, заставляя их, как это было в детстве, выполнять все свои желания. Часто такие дети появляются в семьях, где ребёнка очень ждали, и он был последней надеждой на счастье.
Задача родителей: постараться осознать и изменить свою позицию. Не отказываясь от контроля, без которого воспитание просто невозможно, свести опеку к минимуму. Не требовать от ребёнка только правильных поступков, принять его таким, какой он есть. Помогать, но не стараться решать за него все проблемы. Стимулировать его общение со сверстниками.
Дозировать опеку, дозировать свободу, дозировать похвалу и порицание — вот задачи, которые помогут найти один из позитивных выходов в данной ситуации.
Помнить, что родители, которые бессознательно стремятся сохранить контроль над ребёнком, оказывают своим детям «медвежью услугу». Взрослые, постоянно озабоченные тем, чтобы их ребёнок не столкнулся с семейными трудностями, чтобы он не устал от повседневных забот, растят «маменькиных сыночков и дочек». Эти дети несчастливы в среде сверстников, они не готовы к трудностям жизни, так как им никто, кроме близких, «стелить соломку» не станет. Заметим, что человека чаще губит чрезмерная опека, чем проблемы и невзгоды. Ведь всё равно настанет момент, когда родителей начинает раздражать безынициативность и зависимость ребёнка.
8. Безразличие родителей (гипоопека)
Родители позволяют подросткам делать всё, что им вздумается, не интересуются ни их внутренней жизнью, ни учёбой. Поведение подростков становится неконтролируемым.
Родительская установка на детскую «свободу» без конца и без края, воспитание «без запретов», ограничений и требований подчиняться нравственному долгу и правилам общения приводит к тому, что, когда родители в критической ситуации (например, обнаружив крайне плохую успеваемость ребёнка) пытаются всё же ввести его поведение в контролируемое русло, ребёнок, воспитанный в отсутствие правил, забывает «нажать на тормоза» и вступает в конфликт с родителями.
Задача родителей: поменять тактику общения с ребёнком, установить ясную и чёткую систему запретов, включиться самим в жизнь подростка и помочь ему участвовать в жизни семьи. Полезно для этого создать так называемый семейный совет, на котором решались бы многие проблемы всей семьи.
9. Завышенные ожидания родителей от ребёнка, оправдать которые ребёнок не в состоянии
Выбор в качестве стиля семейного воспитания диктатуры или гиперопеки зачастую диктуется «благим» намерением родителей сделать из ребёнка реализатора их собственных несбывшихся мечтаний. Так, мать, которая не смогла стать балериной, «жизнь кладёт» на то, чтобы возить свою дочь в балетную школу, даже если у девочки недостаточно способностей, чтобы стать хорошей танцовщицей. Отец, который в своё время не смог поступить в институт из-за провала на экзамене по математике, отдаёт сына в физико-математическую школу и «семь шкур» с него спускает, требуя отличных отметок. Такие родители пренебрегают интересами самого ребёнка и живут, захваченные своей сверхценной идеей.
В подростковом возрасте с родителями, имеющими неадекватные ожидания, ребёнок обычно утрачивает духовную близость. Подросток хочет сам решать, что ему нужно, и бунтует, отвергая чуждые ему требования.
Задачи родителей: строить своё отношение к ребёнку на основе адекватной оценки его способностей и интересов.
10. Возрастные кризисы детей
В периоды возрастных кризисов, представляющих собой переходные периоды от одного этапа развития ребёнка к другому, дети становятся непослушными, капризными, раздражительными. У них возникает отрицательное отношение к ранее выполнявшимся требованиям, доходящее до упрямства. Они часто вступают в конфликты с окружающими, особенно с родителями.
Консультирующим семьи психологам полезно обсудить периодизацию возрастных кризисов у детей7:
— кризис первого года (переход от младенчества к раннему детству);
— кризис «трёх лет» (переход от раннего детства к дошкольному возрасту);
— кризис 6—7 лет (переход от дошкольного к младшему школьному возрасту);
— кризис полового созревания (переход от младшего школьного к подростковому возрасту (12—14 лет);
— подростковый кризис 15—17 лет.
Наиболее сильными конфликтами с родителями характеризуется период, когда ребёнок достигает переходного возраста. С началом полового созревания (11—12 лет) меняется поведение подростка: он становится импульсивным, часто демонстрирует смену настроения, нередко ссорится со сверстниками. Главным мотивом его поведения становится самоутверждение, определение своего статуса (иногда необоснованно завышенного). В этой связи меняется его отношение к авторитетности родителей и педагогов8.
Подтверждением этому стал интересный эксперимент, проведённый в Испании. Были отобраны две группы подростков по 25 человек в каждой: возраста 8—11 лет и возраста 14—17 лет. Критерием отбора являлось отношение ребёнка к отцу: в эксперименте участвовали только те, кто считал своего отца самым любимым и уважаемым человеком. Всем участникам эксперимента предлагалось оценить, каковы будут показатели их отца и их лучшего друга в физических упражнениях (поднятие тяжести, сила удара и т. п.). Абсолютное большинство — 20 подростков из одной группы и 19 из другой — оценили предполагаемые результаты своих сверстников выше. В реальном соревновании итог был обратный. Оказалось, что за переоценкой результатов сверстников стоит неосознанная, но резко повышенная самооценка: подростку хочется самоутвердиться и обогнать отца.
Подросток, воспитанный в атмосфере жёсткого контроля и непрерывной опеки, в переходном возрасте оказывается беспомощным и чрезвычайно зависит от постороннего влияния. Избыточная регламентация и тоталитаризм ведут к отрицанию ценностей и авторитетов, опирающихся на любовь, доброту и уважение.
Задача родителей: использовать демократическую, основанную на уважении ребёнка модель воспитания; научиться обходиться без нравоучений и нотаций: подросток хочет, чтобы взрослые считались с его мнением, уважали его взгляды; слова убеждения, совета или просьбы, с которыми родители на равных обратятся к подростку, воздействуют быстрее окрика или запрета.
Обычно ребёнок на притязания и конфликтные действия родителей отвечает такими реакциями (стратегиями), как:
— реакция оппозиции (демонстративные действия негативного характера);
— реакция отказа (неподчинение требованиям родителей);
— реакция изоляции (стремление избежать нежелательных контактов с родителями, сокрытие информации и действий).
1 Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2000.
2 Захаров А. И. Психологические особенности диагностики и оптимизации взаимоотношений в конфликтной семье // Вопросы психологии. 1981. № 3, С. 58—68.
3 Ковалев С. В. Психология современной семьи. — М.: Просвещение, 2007.
4 Колесникова Л. И. Семья в зеркале конфликта. — Казань, КГУ. 2001.
5 Фейр Ш., Корнелиус Х. Выиграть может каждый. — М.: Инфра, 2009.
6 Евдокимова С.Л., Цветкова Н. А. Семейное воспитание, книга 2: Как стать хорошим родителем. — Астана, 2012.
7 Эльконин Д. Б. Введение в психологию развития (в традиции культурно-исторической теории Л. С. Выготского). — М.: Тривола, 1994.
8 Некрасовы З. и Н. Пять детских кризисов. Любить ребёнка — помогать ему расти. — М.: Ridero, 2019.