
2.3 Наказания как часть воспитательной триады «требование — поощрение — наказание»
Наказания — самый полемически острый компонент воспитательного процесса. У него есть и решительные противники, и не менее решительные приверженцы.
Так, например, В. А. Сухомлинский, автор многих плодотворных идей в педагогике, был решительным противником наказаний и считал, что детей надо воспитывать только добром и лаской, целесообразно организовав их жизнь в семье, детском саду, школе1. «Человечность, сердечность, чуткость, отзывчивость — это моральный иммунитет против зла, который приобретается лишь тогда, когда человек в раннем детстве прошёл школу доброты, школу подлинно человеческих отношений...», — писал он.
А. С. Макаренко придерживался иной точки зрения и считал, что безнаказанность вредна: там, где наказание нужно, оно является таким же естественным методом, как любой другой метод воспитания2.
Традиционно наказание рассматривается как такое воздействие на ребёнка, которое выражает осуждение родителями его действий, форм поведения, противоречащих принятым нормам. Наказать — значит помочь ребёнку осознать свой поступок, вызвать чувство вины, раскаяния. Под влиянием наказания у ребёнка должно укрепиться стремление поступать впредь в соответствии с установленными правилами.
Наказание — это не столько действие со стороны взрослого, сколько то, что происходит в наказываемом ребёнке, то, что он при этом переживает3. С психологической точки зрения основное последствие наказания — неприятное чувство стыда и унижения, от которого хочется скорее избавиться и никогда больше не переживать. Поэтому родителям не следует напоминать ребёнку о прошлых наказаниях, упрекать ими.
Когда ребёнок не чувствует свою вину, не понимает, что он как-то нарушил правила поведения, наказание воспринимается им как несправедливый акт насилия и вызывает обиду, досаду, злость на того, кто наказывает. Поэтому неправильное наказание не несёт воспитательного воздействия и педагогического смысла не имеет.
Конечно, наказание должно учитывать возрастные особенности ребёнка, совершившего проступок. Часто ребёнок своим поступком сам наказывает себя, поэтому больше нуждается в сочувствии и утешении со стороны взрослых, чем в карательных мерах. Например, неаккуратно сложил портфель и испортил любимую книжку.
Если ребёнок ждёт наказания за каждую ошибку, то страх парализует его стремление самому выстраивать своё поведение. Страшась наказаний, пытаясь избежать родительского гнева, он начнёт обманывать родителей, хитрить и изворачиваться.
Грамотные родители понимают, что не может вырасти человек, ни разу не взобравшись ни на один забор, не упав ни в одну лужу, поэтому не устраивают выволочки за испачканную во дворе одежду, а одевают ребёнка на прогулку так, чтобы одежда не стесняла его в играх. А потом учат его, как почистить и привести одежду в порядок.
В практике семейного воспитания неправильное использование наказания проявляется в том, что родители часто наказывают ребёнка в состоянии раздражения, усталости, по подозрению, суммируют несколько проступков для наказания. Ребёнок не понимает справедливости подобных наказаний, поэтому они порождают новый конфликт в отношениях с родителями.
Очень сомнительны долговременные последствия наказаний трудом («не выучил уроки — иди убирай свою комнату!») и наказаний, вызывающих страх («выйди из кухни и сиди один на тёмной террасе!»). Под их влиянием у ребёнка может сложиться убеждение, что вообще всякий труд — это наказание; могут появиться невротические реакции (страх темноты, например, или страх замкнутых пространств).
Другой тип наказаний — грубыми словами, издёвкой, обидными прозвищами — травмирует психику и создаёт эмоциональную пропасть между ребёнком и родителями. Очень полезно всем родителям помнить замечательно точную мысль Вадима Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»4.
Наказание молчанием — это, казалось бы, прямая противоположность родительскому словесному хамству. Однако по сути своей оно этим же хамством и является, только завёрнутым в ханжескую обёртку мнимой «благовоспитанности». Ребёнок оказывается лишён возможности объяснить свой проступок, проговорить свои чувства и, оставаясь наедине со своими переживаниями, теряет доверие к родительской любви, ищет других партнёров по общению. В подростковом возрасте они, как правило, находятся довольно быстро: раньше — во дворах (дворовые компании), теперь — в интернете (многочисленные интернет-сообщества, в том числе криминального толка).
Особо следует сказать о телесных наказаниях, которые, к сожалению, до сих пор имеют место во многих семьях. Почему в наше просвещённое время возникла необходимость говорить о физических наказаниях в семьях на международном уровне (что отразилось в «Конвенции о правах ребёнка»)5?
Здесь нет однозначного ответа. Во-первых, многим родителям не хватает выдержки и терпения во взаимодействии с ребёнком из-за собственной перегруженности работой, неумения наладить разумный баланс работа-отдых, раздражения дефицитом финансов, недоступностью желанного уровня жизни и тому подобное. Малейший проступок ребёнка является для них «спусковым крючком», дающим выход негативным эмоциям. Они, как волк в басне И. А. Крылова в разговоре с ягнёнком, фактически посылают ребёнку сигнал: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...» В этот момент они забывают, что гнев, вылитый на ребёнка, ничему его не учит, а только унижает, оскорбляет и раздражает.
Во-вторых, многие родители находятся в плену иллюзии, что физические наказания — самый быстрый способ добиться послушания ребёнка, наивно полагая, что самый короткий путь воздействия лежит «через ягодицы», а не через глаза и уши. В какой-то конкретный момент времени это так и есть. Но в долгосрочной перспективе у ребёнка возникает привыкание к шлепкам, пинкам и ударам, и родители вынуждены искать, чем повысить воздействующую на ребёнка «дозу». Добиваясь кратковременного послушания, они запугивают ребёнка и тем самым побуждают его к фальши и обману.
В-третьих, всё ещё много родителей, которые морально деградируют под влиянием алкоголя, наркотиков, азартных игр и прочего. Накачивая себя одним желанием — устранить любые препятствия на пути к удовлетворению своей зависимости, они воспринимают детей как помеху. Отсюда жестокие побои и истязания детей.
В-четвёртых, использование физических наказаний отражает педагогическую беспомощность родителей. Не владея необходимыми для грамотного разрешения детско-родительских конфликтов знаниями и навыками, они слепо повторяют воспитательные стереотипы предыдущих поколений, которые метко выразила английская пословица «Выбросить розги — испортить ребёнка». Но времена с тех пор сильно изменились, а новый уровень родительской компетентности не сформировался. Вот и хватаются родители за ремень, не в силах сообразить, как ещё можно прекратить недостойное поведение ребёнка.
Отметим, что любые телесные наказания (даже «невинные» шлепки) перечёркивают всю воспитательную работу с ребёнком. Дети, подвергающиеся дома побоям, не верят в доброе слово взрослых, скептически воспринимают такие моральные нормы, как «не обижай маленьких, помогай слабым». После розги и ремня дети не чувствительны к другим мерам воздействия.
Возможны наказания в виде запретов, лишения развлечений, отстранения от какой-то деятельности. Уместен метод естественных последствий: забрызгал зеркало — вытри, насорил — убери. Старшие дети чувствительны к лишению доверия. («Не могу пустить тебя одного во двор, в прошлый раз ты выбегал за мячом на проезжую часть улицы».)
Дети тяжело переживают изменение отношения к себе. Поэтому в качестве наказания взрослые могут проявить к ребёнку сдержанность, некоторую официальность, холодность. Так, первоклассник говорит: «Я не люблю, когда папа называет меня Александром: значит, он на меня сердится».
Гораздо эффективнее те родители, которые умеют предупреждать проступки ребёнка на основе прогнозирования его поведения.
Важным фактором предупреждения нежелательного поведения ребёнка являются запреты. Возможны запреты тотальные и запреты конкретные. Тотальные запреты формулируются в безличной, абсолютной и безальтернативной форме по отношению к поступкам ребёнка, представляющим угрозу жизни, безопасности и достоинству других людей, либо наносящим ущерб материальным ценностям («Оскорблять родителей употреблением бранных слов нельзя»). Конкретные запрещения должны включать следующие компоненты:
— констатацию чувств, желаний ребёнка, описание его неправильного действия;
— чёткий запрет;
— предложение альтернативного действия взамен запрещаемого;
— коммуникацию понимания взрослым негативной реакции ребёнка, связанную с запретом.
Между тем в практике семейного воспитания часто встречаются моменты, когда родителям хочется, чтобы ребёнок повиновался во всём, причём тотчас же, с радостной готовностью. «А ну-ка, сейчас же!»
— и бросай игру в самом разгаре, отходи от телевизора за десять минут до окончания захватывающей дух истории, иди не к товарищу, как условились, а куда пошлют. Даже бросай уроки и делай, что прикажут.
Некоторым родителям кажется, что только их дела заслуживают внимания, что только они имеют право заявлять о своём дискомфорте, когда кто-то нарушает их планы. Родительская бесцеремонность, беспардонность в отношении детей иногда в некоторых семьях бывает поистине беспредельна. Таким родителям в голову не приходит извиниться перед ребёнком за вынужденный срыв его планов: «Ещё чего! Я ещё буду извиняться...»
Это приводит к тому, что по мере взросления у ребёнка накапливается готовность к мятежу и гнев с большим потенциалом разрушительного действия.
Нагромождение ненужных, необязательных, нелепых распоряжений и требований, их противоречивость и произвол обеспечивают хронически негативное к ним отношение, привычный протест и инерцию повиновения. Так избыточностью и неправильностью родительских требований и запретов нарушается формирование исполнительности — очень ценного делового качества. Родители часто подменяют исполнительность как готовность к незамедлительному выполнению объективно необходимого дела беспрекословным повиновением их родительской воле, душевную отзывчивость и чуткость — абсолютным послушанием.
Но безропотным некритичным послушанием вчерашнего младшего школьника питается всяческий произвол как общественное явление. Кого же растят такие родители? Личность, действительно способную к реальной ответственности, или заурядного нарушителя при видимом соблюдении законности? Свободного человека или подхалима, приспособленца? Обретут ли дети мужество неповиновения произволу, деспотии, беззаконию? Или станут воплощением покорности?
Итак, резюмируя сказанное, подчеркнём ещё раз: похвала, поощрение как воспитательное средство гораздо более действенно, чем наказание; но без наказаний не обойтись.
Поиски баланса, «золотой середины» в воспитательном процессе привели многих педагогов к мысли о необходимости овладения родителями искусством прощать6,7,8. «Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать», — писал замечательный драматург Александр Вампилов. Прощение, по сути, — это понимание и, значит, примирение, а оно поднимает в сердце ребёнка волну добрых чувств к маме и папе, которые умеют быть великодушными, способными прощать.
Ребёнок воспринимает прощение как добро, доверие любимых людей. Ребёнок совершил проступок, а отец говорит: «Ты поступил плохо, но я уверен, что ты так больше делать не будешь. Я верю, что ты хороший, а хорошие дети так не делают». Подобное отношение к проступкам детей психологи называет бескорыстным9, оно благотворно сказывается на нравственном развитии «нарушителей» общественных норм.
Конечно, родители должны помнить, что постоянная готовность прощать ребёнка чревата потерей авторитета и возможности влиять на ребёнка. С другой стороны, строгие, никогда не прощающие родители постоянно углубляют пропасть между собой и ребёнком, толкая его к иным советчикам, друзьям, которые могут завести не в самую лучшую сторону.
Да, дети не всегда ведут себя, как кроткие ангелы, и воспитывать их — дело очень нелёгкое. Но из всех трудных ситуаций, в которые они порой ставят своих родителей, нужно искать выход без унижения человеческого достоинства детей, без применения оскорблений и тем более телесных наказаний.
Выйти из ситуации, когда вдруг покажется, что нужно применить наказание, или предупредить ситуацию родителям помогут следующие рекомендации10:
1. Прислушивайтесь к своему ребёнку, старайтесь услышать и понять его. Вникните в проблему ребёнка. Необязательно соглашаться с точкой зрения ребёнка, но благодаря родительскому вниманию он почувствует свою значимость и ощутит своё человеческое достоинство.
2. Принимайте решение совместно с ребёнком, а также дайте ему право принимать самостоятельные решения: ребёнок охотнее подчиняется тем правилам, которые устанавливал он сам. При этом мы не отрицаем, что некоторые решения могут принимать только родители. Предоставьте ребёнку право выбора, чтобы он реально почувствовал, что волен сам выбирать из нескольких возможностей.
3. Постарайтесь предупредить ситуацию или изменить её так, чтобы ребёнку не нужно было бы вести себя неправильно.
4. Предоставляйте ребёнку возможность отдохнуть, переключиться с одного вида деятельности на другой.
5. Требуя чего-то от ребёнка, давайте ему чёткие и ясные указания. Но не возмущайтесь, если ребёнок, может быть, что-то не понял или забыл. Поэтому снова и снова, без раздражения, терпеливо разъясняйте суть своих требований. Ребёнок нуждается в повторении.
6. Не требуйте от ребёнка слишком многого, дайте ему постепенно освоить весь набор ваших требований: он просто не может делать всё сразу.
7. Не предъявляйте к ребёнку непосильных требований: нельзя от него ожидать выполнения того, что он не в силах сделать.
8. Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, почему ребёнок ведёт себя так, а не иначе, о чём свидетельствует его поступок.
9. Подумайте, в чём трудность ситуации, в которую попал ребёнок? Чем вы можете ему помочь в этой ситуации? Как поддержать его?
1 Сухомлинский В. А. Рождение гражданина. — М: Просвещение, 1975.
2 Макаренко А. С. Книга для родителей. — М.: Академический проект, 2009.
3 Гордон Т. Тренинг эффективного родителя. — М: Эксмо, 2006.
4 Советская поэзия. В 2-х томах. Библиотека всемирной литературы. Серия третья. Редакторы А. Краковская, Ю. Розенблюм. — М.: Художественная литература, 1977.
5 «Конвенция о правах ребёнка»: Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года // Официальные отчеты Генеральной Ассамблеи: сорок четвертая сессия: [арх. 16 февраля 2011] = Convention of the Rights of the Child. New York, 20 November 1989: [nep. с англ.]. — Нью-Йорк: ООН, 1989. — С. 230—259.
6 Матейчик З. Родители и дети. Пер. с польского. — М.: Просвещение, 1992.
7 Земска М. Семья и личность. Перевод с польского. — М.: Прогресс, 1986.
8 Субботский Е. В. Детство в условиях разных культур // Вопросы психологии, 1979, — № 6.
9 Азаров Ю. П. Семейная педагогика. Педагогика любви и свободы. — М.: Аргументы и факты, 1993.
10 Лучшие методики воспитания. — Харьков-Белгород: Клуб семейного досуга-Белгород, 2011.