
А. В. ВЕДЕНОВ
кандидат педагогических наук
ВОСПИТАНИЕ ПРИВЫЧЕК
(Беседа)
В школе, в любом классе, учатся ребята самые различные и по успеваемости, и по дисциплине, и по характеру. Один учится хорошо, другой средне, третий совсем плохо. Один вежлив, почтителен со взрослыми, другой груб, несдержан.
Все дело в том, что ученик такой-то привык хорошо учиться, такой-то привык быть вежливым, а такой-то — грубым.
Вот я вам расскажу одну историю. Произошла она с шестиклассником Васей.
Вася этот, что называется, прославился в школе своим дурным поведением, своей плохой успеваемостью. Если бы я взял на себя труд перечислить все Васины проступки, все случаи грубости, непослушания, все его двойки, то на это ушло бы слишком много времени. С ним беседовали и учителя, и директор школы, не раз вызывались в школу родители. Во время таких разговоров Вася чаще всего молчал, реже давал обещания «исправиться». Но обещания так обещаниями и оставались.
Может показаться странным, что на протяжении ряда лет школа не смогла добиться сколько-нибудь серьезных успехов в перевоспитании мальчика. Однако ничего удивительного тут нет.
Ни отец, ни мать Васи не занимались серьезно воспитанием сына, а при таких условиях учителя, школа многого, конечно, сделать не могут. Ведь большую часть своей жизни ребята проводят дома. А дома Вася был фактически без надзора. Вот и получилось, что все старания учителей пропадали даром. Дело дошло до того, что вопрос о Васином поведении обсуждался на классном собрании, на совете пионерской дружины, и, наконец, на педагогическом совете школы.
На это широкое совещание учителей пригласили Васиных родителей, вызвали и его самого.
Говорил директор, говорили учителя — и самые снисходительные и самые строгие, говорили старые педагоги, опытные, и молодые, только что пришедшие в школу с институтской скамьи. И каждый из этих людей, собравшихся вместе, чтобы решить судьбу шестиклассника Васи, кончал одним и тем же предложением: «Исключить!»
Трудно было не согласиться с этим предложением.
Конечно, исключение — это крайняя мера, но ведь нельзя же допустить, чтобы из-за одного ученика страдал весь класс, в котором он учится. Нельзя допустить, чтобы его дурное влияние распространялось на других ребят.
Отец Васи подавленно молчал. Мать плакала. И вот тут не выдержал и заревел и сам виновник всей этой истории. Раньше с ним такого не случалось.
И когда отец встал и попросил собравшихся не исключать сына из школы, просьбу его решили удовлетворить.
Вася, с трудом выговаривая сквозь слезы слова, обещал исправиться.
Ему дали испытательный срок, еще раз поверили его обещанию.
И обещание свое он старался выполнить. Его не слышно было ни на уроках, ни во время перемен. Он ходил какой-то притихший. Старался учить уроки, но успеваемость исправить сразу, конечно, не мог, так как были у него немалые пропуски.
Прошло несколько дней, удивительных, спокойных дней. А потом вдруг все это Васино спокойствие, доставшееся ему огромной ценой нравственных мучений, глубочайших переживаний, рухнуло. На одном уроке учитель сделал Васе замечание, так как тот не слушал объяснения, и Вася нагрубил учителю. Потом он подрался с товарищем, потом ушел из дому на каток, когда надо было учить уроки. Словом, все пошло по-старому.
Вот давайте теперь и разберемся, что же такое произошло с Васей. Почему он не смог и в этот раз сдержать данное им слово? Может быть, кому-нибудь покажется, что Вася дал свое обещание неискренне — так только, чтобы отвести нависшую над собой угрозу. Нет, это не так. Вася раскаялся совершенно искренне. Он в самом деле очень хотел исправиться. Но что-то оказалось сильнее его желания, сильнее его воли. Это что-то — сила привычки.
Безусловно, мальчик этот вовсе не родился ленивым, дерзким, грубым, озорным, непослушным, своевольным. Нет, конечно. Все эти качества развились в нем под влиянием жизненных обстоятельств, которые сложились у него в семье, в школе, в кругу товарищей.
Когда Вася был маленьким, родители безудержно баловали его, разрешали не выполнять свои же собственные требования. Тогда родителей даже смешило и радовало его своеволие.
— Папа, дай мне твои часы поиграть!
— Нельзя, Вася, сломаешь.
— Нет, дай!
— А я говорю — нельзя.
— А я тогда сам возьму.
— Ну дай ты ему, — вмешивается мать, — что он им сделает!
Вася очень доволен тем, что получил все-таки запретную «игрушку». Папа и мама тоже довольны.
— Настойчивый-то какой! Настоящий мужчина будет.
Родители не понимали, что Васина «настойчивость» превращается в прямое непослушание, в каприз. Так вот и получилось, что практически он, Вася, стал командовать дома и отцом и матерью. И уж, конечно, он не выполнял в семье ни одной из тех несложных обязанностей, которые может и должен выполнять любой шести-семилетний ребенок. Вася привык к тому, что все его обслуживают, он же сам никаких обязанностей не знает.
Привык он с годами и к другому — к грубым формам обращения между людьми. Ему не раз приходилось слышать, как бранятся между собой отец, мать, бабушка. Не понимая, хорошо это или плохо, мальчик усваивал грубый, развязный тон.
Он и с улицы приносил грубые слова. А родителей это смешило. Такой маленький, а какие слова знает!
— Ну-ка, Васенька, скажи-ка еще разок!
Так постепенно грубость, развязный тон в обращении и со своими сверстниками и со взрослыми превращались у Васи в привычку.
А тут уж и в школу пора.
Каким же приняли его от родителей педагоги? Избалованным, непослушным, не знающим никаких обязанностей, грубым, дерзким.
Теперь спрашивается: что может сделать с таким Васей одна его учительница?
Она может, конечно, понять, что он собой представляет. Может увидеть все его дурные привычки. Может наметить программу его исправления. Но исправить его одна, без помощи родителей, она не в состоянии.
А время идет. Идут месяцы, годы. Вася кое-как переходит из класса в класс, так и не избавившись от своих дурных привычек.
В школу Вася ходит с удовольствием, потому что там у него много товарищей. Иногда ему и на уроке интересно. Ребенок он здоровый, восприимчивый. Слова учителя схватывает легко, легко запоминает. А систематически работать не умеет. Интересно ему — он слушает. Неинтересно — находит себе другое занятие, нарушает дисциплину. Сделали замечание — не послушался. Удалили из класса — еще лучше, можно и в окно безнаказанно смотреть и по коридору побегать.
А в знаниях-то получаются пропуски. Классный руководитель уже всерьез ставит перед родителями вопрос о Васиной успеваемости, о его дисциплине. Родители наконец спохватываются, пытаются исправить свои прежние ошибки. Наказывают Васю, лишают его некоторых удовольствий, другой раз, может быть, даже и побьют его. Но это, конечно, не помогает. Вася только озлобляется, грубость и дерзость его увеличиваются.
Искоренить дурные привычки очень трудно. Ведь недаром говорят, что привычка — вторая натура человека.
И дурные и хорошие привычки складываются у человека в течение всей его жизни. При этом он часто и не замечает даже своих привычек. Вот, например, среди своих знакомых вы, наверняка, вспомните людей, у которых выработалась привычка употреблять в разговоре никому не нужные словечки «значит», «так сказать», «понимаете» или еще какие-нибудь. Причем они и сами этого не слышат, не замечают даже этих слов и искренне удивятся, когда вы им укажете на эту привычку. Если дурная привычка сложилась, то даже взрослому человеку приходится иногда пройти длинный путь борьбы с самим собой, прежде чем удастся от нее избавиться. Часто приходится обращаться к помощи окружающих, к помощи товарищей.
— Ты уж последи за мной... напомни...
Тем более трудно контролировать себя ребенку или подростку.
Вернемся опять к Васе. После педагогического совета он искренне хотел стать вежливым, послушным, дисциплинированным. Хотеть-то он хотел. Но быть вежливым, послушным и дисциплинированным он не умел. Этих хороших привычек у него не было.
Вот, например, после звонка на урок учитель застал Васю за разговором с ребятами далеко от его парты, в другом конце класса. В ответ на требование учителя сесть на место Вася отвечает «сейчас» и продолжает разговаривать. Учитель делает ему замечание, но он возражает:
— А что я сделал?
Увлеченный разговором, Вася забыл о своих намерениях, о своих обещаниях. Он действует в данный момент по привычке, почти автоматически. Потом он будет жалеть о своем поведении: он вспомнит, что после звонка на урок ему надо было тотчас же сесть за свою парту, приготовить нужные книги и тетради; если же учитель сделал ему замечание, то, конечно, ни в коем случае нельзя было отвечать ему грубостью, а надо было немедленно попросить извинения и выполнить указания учителя. Словом, как нужно вести себя во всех этих случаях, Вася знает, но, к сожалению, это вовсе не означает, что и в следующий раз он вновь не поступит так же плохо, как и теперь. Привычка в нем еще сильнее всех его добрых намерений.
Но если это так, то невольно возникает вопрос: а возможно ли вообще перевоспитание подростка с укоренившимися дурными привычками — такого вот, как Вася?
Да, конечно, возможно. Но дело это трудное.
Что же именно нужно делать, чтобы помочь ребенку освободиться от дурных привычек, как воспитать в нем привычки хорошие?
Как мы уже говорили, с прочно сложившимися дурными привычками порой трудно справиться даже взрослому человеку, тем более трудно это для ребенка. Тут уж совершенно необходимы совместные усилия всех окружающих его людей — родителей, учителей, а может быть, и школьных товарищей. И надо, чтобы все они предъявляли такому ребенку одинаковые требования.
Вася груб. Он привык грубо разговаривать и дома и в школе. Мы хотим отучить его от этой привычки. Значит, ни единое проявление грубости с его стороны не должно пройти незамеченным.
Перевоспитание пойдет особенно успешно, если начато оно как раз в тот момент, когда ребенок сам решил избавиться от своей дурной привычки.
На педагогическом совете Вася пережил сильнейшее нравственное потрясение. Он глубоко осознал, что исправиться ему совершенно необходимо. У него появилось острое желание стать хорошим, дисциплинированным учеником. Это было самое подходящее время, чтобы начать его перевоспитание. И если Вася все-таки не выдержал, сорвался, то потому лишь, что ему никто не помог, никто не организовал, не направил его поведение должным образом. И родители и Васин классный руководитель понадеялись на то, что одного этого потрясения будет достаточно, а оказалось, что одного этого мало.
Родители вправе задать такой вопрос: неужели всякий раз, когда возникает необходимость отучить ребенка от той или иной дурной привычки, нужно вначале провести его через бурю глубоких переживаний, заставить нервничать, страдать?
Конечно, нет. Ведь случай с Васей — это случай исключительный. Обычно же начало перевоспитания достаточно связать с любым, иногда даже совсем незначительным изменением в жизни ребенка. Можно, например, воспользоваться поступлением ребенка в школу:
— Ты теперь стал школьником, и уж, конечно, должен ходить опрятным.
Или воспользоваться днем рождения:
— Ты стал на год старше, и теперь сам, без напоминаний, должен мыть перед едой руки.
Напоминать-то, конечно, первое время придется, но желание научиться хорошему у ребенка тут обязательно возникнет.
Можно связать начало перевоспитания и с переездом на дачу, и с поездкой в гости. Надо только не упустить момента. Появилось у ребенка желание исправиться — тут же организуйте строжайший за ним контроль.
Хочу лишь предостеречь — не забывайте о педагогическом такте, старайтесь не ущемлять самолюбие ребенка. Надо не одергивать то и дело сына или дочь, а возбуждать и поддерживать в них собственное стремление к исправлению.
Одергивать, делать замечание уже после того, как дурная привычка проявилась, — это вообще не самый лучший способ перевоспитания. Гораздо вернее поставить дело так, чтобы и не дать вовсе проявиться дурной привычке.
Возьмем такой пример. Ваш сын привык, выходя из комнаты, сильно хлопать дверью. Вы решили отучить его от этого. Поговорили с сыном и стали за ним следить.
Теперь попробуйте поставьте себя на его место.
Дав обещание не хлопать дверью, вы постараетесь закрывать ее потихоньку. Но вот вы забылись, и сейчас же вам — замечание. Через час — еще одно. Еще через два часа — опять замечание. Четвертое или пятое замечание вас почти наверняка разозлит.
А если бы было по-другому. Вам нужно выйти на кухню, и вам говорят:
— Хотите поставить чайник? Что ж, поставьте. Только, выходя из комнаты, не забудьте тихо притворить дверь. Хорошо?
Это доброе товарищеское предупреждение вряд ли кого обидит. Вот так же нужно стараться поступать и с ребятами.
Главное — это предупреждать проявление дурных привычек, отвлекать от них!
Если бы Васе вовремя помогли справляться со своими уроками, если бы помогли ему правильно организовать досуг, то исправление его пошло бы очень быстро. Можно было бы дать Васе какое-нибудь пионерское поручение, дома возложить на него выполнение какой-то обязанности, увлечь его спортом.
Известный советский педагог Антон Семенович Макаренко именно так перевоспитал сотни беспризорных, отягченных многими дурными привычками. Макаренко создавал для них новые условия жизни, втягивал их в новую для них деятельность и тем самым формировал у ребят полезные, хорошие привычки. Плохие же привычки проявлялись все реже, постепенно угасали, пока не исчезали окончательно.
Это мы всё говорили о перевоспитании. Но ведь гораздо лучше, чтобы до перевоспитания дело и не доходило. Гораздо лучше, если ребенок с самого начала воспитывается правильно, если у него постоянно формируются привычки полезные, а вредные привычки устраняются в самом зародыше.
От чего же зависит возникновение хороших привычек? От образа жизни ребенка, и только от этого.
Если в семье существует строгий, правильный порядок жизни, если от ребенка требуют безусловного подчинения этому порядку, то и привычки у него возникнут хорошие, вполне соответствующие всему семейному укладу.
И, наоборот, если семья безалаберна, если грубое обращение между членами семьи превратилось в обычное явление, то все это неизбежно войдет и в систему поведения ребенка. Он тоже вырастет грубым, своевольным, не знающим никаких обязанностей, эгоистичным.
Окружающие ребенка взрослые люди, заботясь о его воспитании, прежде всего должны подумать о своих собственных привычках.
Не хотите, чтобы ребенок вел себя дурно, не подавайте ему дурного примера.
Наиболее вредно для воспитания детей, когда требования к ним взрослых носят случайный характер, зависят только от настроения отца или матери.
Сегодня мать наказала сына за то, что он без спросу убежал гулять. А назавтра она этого будто и не заметила или даже улыбнулась:
— Вот ведь какой упрямый, только вчера наказала его, а он все-таки за свое.
Таким способом хорошей привычки у ребенка ни за что не воспитать. У него появится умение ловко приспосабливаться к настроению взрослых и делать сегодня тайком то, что можно в другой какой-то день делать открыто.
Вместо хороших привычек у ребенка разовьются черты эгоистические. Все его побуждения будут исходить из постоянной заботы о сохранении покоя и благополучия в его детском мирке.
Одно из важнейших условий воспитания хороших привычек у ребенка — это единство требований к нему всех окружающих его взрослых. Причем требования эти должны быть совершенно конкретными. Нельзя просто сказать ребенку: «Ты должен помогать маме по хозяйству!» Сказать так — значит ничего не сказать. Дайте ему совершенно определенное дело: каждый раз помогать, например мыть посуду после чая или подметать каждое утро комнату. А станет ребенок постарше, можно поручить ему ходить за хлебом, за керосином. Так вот и выработается у него привычка помогать взрослым, заботиться о других.
Чтобы ребенок хорошо учился в школе, надо обязательно воспитать у него привычку делать уроки в строго определенное время.
Приучить школьника делать уроки — это не только засадить его за стол, даже если делается это ежедневно, неукоснительно в одно и то же время. Ведь важно еще, что школьник делает, сидя за столом, — напряженно ли работает или вертится, поминутно отвлекается от книги, от тетрадей.
Надо и тут последить за ним, посмотреть, все ли уроки он выучил, аккуратно ли выполнил письменные задания.
Так одновременно вырабатывается привычка к напряженному продуктивному труду и привычка идти в школу только с добросовестно выполненными заданиями учителя.
Итак, воспитатель не только предъявляет ребенку конкретные требования, но и берет на себя организацию жизни ребенка в соответствии с этими требованиями.
Ведь как иногда бывает? Требование мама сыну предъявила, а должного поведения сына не организовала. Она как бы испытывает его, справится сын со своей задачей или не справится. Справится — похвалит его, не справится — накажет. Нет, не испытывать надо ребенка, а учить тому, что он должен делать. И надо сделать так, чтобы ребенок обязательно добился успеха, получил удовлетворение от своей работы.
Я знаю, что некоторые родители боятся хвалить сына или дочь. Напрасно. Умеренная похвала со стороны взрослых за усилие, за приложенный труд — большая радость для ребенка, она способствует формированию положительного отношения ребенка к своей трудовой деятельности, способствует тому, чтобы деятельность эта превратилась в привычку, а потом и в настоятельную потребность.
И еще. Если вы всерьез ’ беретесь за воспитание у своего сына или дочери необходимых привычек, знайте, что вам придется запастись терпением. Привычки воспитываются не сразу.
Будьте настойчивы. Воспитывайте у своего ребенка важнейшую привычку — привычку к послушанию. У вашего сына или у дочери даже мысли не должно возникать о возможности невыполнения того или иного вашего требования.
Девочка заигралась с куклой, а пора уже за уроки садиться. Вы напоминаете ей об этом, а она говорит «сейчас» и продолжает играть. Как тут поступить? Накричать на нее? Нет, лучше поступить иначе — просто убрать куклу, а девочку взять за руку и спокойно подвести к столу. Если ребенок привык к вашей настойчивости с самого раннего возраста, то он и не подумает о сопротивлении. Твердость, решительность взрослых только закрепляют у ребенка хорошие привычки.
А вот если вы будете уговаривать да упрашивать вашего сына оставить молоток и заняться уроками, у него, помимо его и вашей воли, возникнет привычка не слушаться вас с первого раза, не считаться с вами. Берегитесь этого. Мы ведь не случайно рассказали вам о двенадцатилетнем Васе. Пусть ваш сын, ваша дочь не будут такими. Внимательно следите за первым появлением нежелательных форм поведения ребенка. Начинайте борьбу с ними тут же, как заметите, не допускайте, чтобы они превратились в привычку.