
А. В. ВЕДЕНОВ
кандидат педагогических наук
ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
(Беседа)
КОЛЕ — семилетнему мальчику — поручено важное дело. Он должен купить в киоске для папы газету. Гордый таким серьезным поручением, мальчик идет к киоску, в кулаке у него зажата монета, которую он сейчас отдаст продавцу. Но навстречу ему движется колонна физкультурников с оркестром — редкое явление на этой улице. Коля поражен этим зрелищем. Он стоит, широко открыв глаза и рот. Он не замечает, как монета выпадает из его руки. И вот Коля уже идет за оркестром, забыв обо всем.
Дети, не только дошкольники, но и младшие школьники, еще очень импульсивны, то есть их поведение часто определяется не их намерениями, не поставленной перед ними целью, а сложившейся обстановкой, случайными обстоятельствами.
Многие родители, зная эту черту детей, полагают, что воля, то есть способность осуществлять свои намерения, планы, появляется у ребенка сама собой, когда он становится старше. К сожалению, это не так. И среди взрослых встречаются слабовольные люди, у которых поведение зависит не от их серьезных планов, а от совершенно случайных причин. Конечно, все родители хотели бы, чтобы их дети вырастали людьми волевыми, энергичными, деятельными, способными настойчиво стремиться к поставленной цели, преодолевать препятствия, умеющими в случае необходимости подавлять отдельные свои желания и чувства, подчинять их главной задаче. И родители должны знать, что твердая воля появляется у человека только в результате правильного воспитания.
Никаких специальных приемов и методов воспитания воли не существует. Я остановлюсь лишь на трех условиях, имеющих особо важное значение для развития нравственных качеств и воли у детей.
Первое и обязательное условие правильного воспитания — это организация самостоятельной деятельности ребенка. Как можно раньше нужно научить ребенка одеваться и раздеваться, есть самому, убирать за собой игрушки. Те матери и отцы, которые делают за него то, что он может сделать сам, совершают грубейшую ошибку Они задерживают развитие многих его способностей, и в том числе воли.
Ребенка необходимо специально учить и самообслуживанию и умению самостоятельно играть. Все это очень важно для развития его волевых качеств: он учится владеть предметами, орудиями труда, вещами, учится подчинять их себе Чулок легко натягивается на ногу, тогда как раньше пятка почему-то всегда оказывалась наверху, кубики не разваливаются, карандаш рисует, иголка шьет, а не впивается го и дело в руку.
Приучая дегей к самостоятельности, где только возможно, мы воспитываем у них чрезвычайно ценное качество — способность действовать целесообразно, целенаправленно, го есть развиваем их волю.
Второе важнейшее условие воспитания воли у детей заключается в том, чтобы приучать их выполнять правила общественного поведения, слушаться взрослых.
Воспитывая у ребенка самостоятельность, мы учим его быть активным, деятельным, учим подчинять себе предметы, вещи Приучая его строго соблюдать правила общественного поведения, выполнять распоряжения старших, мы воспитываем у него умение управлять своим собственным поведением, организовывать самого себя.
С самого раннего возраста ребенок должен знать слово «нельзя» и подчиняться ему. Достигнуть этого можно только при условии, если воспитатели будут всегда тверды и настойчивы в своих требованиях. Следует помнить, что требовать от ребенка — это, конечно, не значит кричать на него, грозить ему. Вместе с тем недопустимо и обратное: уговаривание, упрашивание. Нужно спокойно и твердо изо дня в день повторять определенные требования, и ребенок привыкнет им подчиняться.
Родители должны помнить, что их ребенок встретится с большими трудностями в школьном коллективе, если он до школы не привыкнет подчиняться распоряжениям взрослых. Ему и дальше в жизни будет нелегко, если родители не приучат его к самодисциплине, к умению управлять собой, своим поведением.
Круг требований, который предъявляется ребенку, зависит от его возраста. Но от каждого дошкольника нужно требовать соблюдения режима дня, выполнения основных правил вежливости, аккуратности, опрятности и, начиная со старшего дошкольного возраста, выполнения определенных обязанностей.
Наличие обязанностей — это третье и, пожалуй, самое важное условие воспитания воли.
Выполняя обязанности, ребенок привыкнет быть полезным окружающим его людям. Если не приучать его к этому, он станет эгоистом, который заботится только о себе. Вообще очень многие недостатки появляются у детей, когда они растут без обязанностей.
Никогда не поздно исправить ошибки воспитания и приучить ребенка заботиться о других. Но, конечно, если ребенок подрос, добиться этого будет нелегко. Теперь уже придется ломать укоренившиеся у него дурные привычки, а это потребует от родителей большой выдержки, твердости и настойчивости.
Поэтому надо ребенку с малых лет внушать мысль, что он должен вместе со взрослыми участвовать в труде. Вот, например, четырехлетний малыш идет с матерью из магазина. Он только держится за сумку, в которой мать несет покупки, но в его памяти сохранится представление о том, что он помог матери нести тяжелую сумку. Когда ребенок подрастет, надо давать ему поручения, которые он будет выполнять самостоятельно. Раньше он мыл посуду вместе с мамой, теперь моет сам. А еще позже у ребенка появляются постоянные обязанности.
Конечно, обязанности у дошкольника предельно просты и немногочисленны, но они становятся значительным ежедневным событием в его жизни. И самая важная задача у родителей здесь — это воспитать у него привычку что-то делать не только для своего удовольствия или развлечения, но и потому, что это нужно окружающим его людям. Родителям следует всячески отмечать ту пользу, которую приносит своим трудом малыш, оказывая какую-нибудь услугу маме, папе, бабушке, сестре.
Наличие обязанностей формирует нравственный облик ребенка и вместе с тем укрепляет его волю, так как он приучается делать важное и нужное дело даже тогда, когда ему хочется заняться чем-либо другим. Хорошо выполняя поручения родителей, дошкольник заранее готовится к предстоящему ему школьному труду.
Надо следить за тем, чтобы обязанности ребенка были бы ему под силу. В любом деле, если ребенок испытывает затруднение, необходимо помочь ему. Прийти на помощь малышу нужно прежде всего затем, чтобы научить его справляться с трудностями, а также и для того, чтобы подчеркнуть важность порученного ему дела: «Раз ты не можешь справиться один, я тебе помогу, потому что это дело нельзя бросать незаконченным, его обязательно надо выполнить».
А когда работа сделана и сделана успешно — пусть и совместными усилиями, — ребенок получает заслуженное моральное удовлетворение. И к новому самостоятельному заданию он теперь приступит с большей охотой, с большей готовностью довести дело до конца.
Эти три условия — самостоятельность, умение подчиняться и выполнение обязанностей — являются важнейшими для развития у детей волевых качеств.
Воля будет развиваться у ребенка по мере усложнения его обязанностей, по мере того, как он приучится самостоятельно справляться со все более трудными заданиями, преодолевая различные затруднения, возникающие на его пути. И он будет расти энергичным, настойчивым человеком, станет деятельным, целеустремленным участником коммунистического строительства.