
Нервно-психическое здоровье ребенка
Наличие различных отклонений от нормы в нервно-психическом состоянии детей во многих случаях настолько затрудняет общение с ними, что вообще становится сложно говорить о возможности их обучения в школе до принятия необходимых лечебно-воспитательных мер.
Чтобы сделать эту мысль для родителей более понятной, приведем несколько наиболее типичных примеров из практики нашей повседневной работы. Надеемся, что описание разных вариантов отклонений в поведении детей позволит многим родителям как бы несколько со стороны взглянуть и на своих собственных детей и еще раз задуматься над вопросом об их нервно-психическом состоянии с точки зрения его «пригодности» к условиям школьного обучения. Дело в том, что многие родители до поступления ребенка в школу не видят в его поведении «ничего особенного», тогда как мы невольно смотрим на дошкольников глазами педагога, которому предстоит их учить и воспитывать (а во многих случаях, к сожалению, и с большим трудом перевоспитывать).
Пример 1.
Открывается дверь, и на пороге логопедического кабинета появляется 5-летний ребенок в сопровождении мамы. Едва взглянув на сидящего за столом логопеда, он быстро пробегает вперед и начинает совершенно бесцеремонно открывать все шкафы и ящики, хватать без спросу книги, игрушки и пр. Затем, увидев висящую на стене магнитную азбуку, мальчик бросается к ней, и все буквы мгновенно оказываются на полу. На наши замечания и просьбы он не реагирует, на окрики мамы не обращает никакого внимания. Проведение обследования оказывается невозможным, но о состоянии речи мальчика все же удается составить некоторое представление.
Перед уходом мама в приказном порядке пытается заставить ребенка собрать все буквы. И хотя нам обеим совершенно ясно, что ребенок ни за что этого не сделает, мама все же упорно настаивает на выполнении своего «приказа». Чтобы разрядить ситуацию, я спокойно говорю маме о том, что сама соберу все буквы. Оставшись, наконец, одна, мысленно упрекаю себя за невольно вырвавшийся вздох облегчения: малыш сумел «доконать» меня за один только час, а ведь мама находится с ним все 24 часа в сутки! Причиной их обращения к логопеду было неправильное произношение нескольких звуков, которые «надо исправить перед школой». Но до звуков ли здесь? И до школы ли? К сожалению, на особенности поведения ребенка мама пока еще не обращает серьезного внимания...
По-видимому, уже без дополнительных пояснений совершенно очевидно, что если в отношении этого ребенка не будут приняты безотлагательные меры по выравниванию его нервно-психического состояния, то усадить его в классе и тем более чему-либо научить окажется попросту невозможным. Об одном 7-летнем мальчике с подобным типом поведения наш детский психиатр сказала маме следующее: «О какой школе Вы говорите? Ведь он же весь урок будет бегать по классу или вообще сидеть под столом»! Ребенку был назначен курс амбулаторного лечения и еще на один год продлено пребывание его в детском саду. Так не лучше ли было родителям позаботиться о нервно-психическом здоровье ребенка в более ранние сроки? Однако сама мама даже накануне поступления ребенка в школу не видела в его поведении «ничего особенного» ...
Пример 2.
В кабинет пытается войти мама с ребенком, но на пороге возникает какая-то возня, ребенок отчаянно вырывается из маминых рук, оба возбужденно пререкаются. Шума столько, что у кабинета мгновенно появляется медицинская сестра. Ребенок убегает в самый конец коридора, а мама кричит уже из-за двери, чтобы я подождала их 10—15 минут, и бросается вслед за сыном.
Через некоторое время они оба входят в кабинет. К моему удивлению, ребенок на этот раз спокойно садится рядом со мной, а мама устраивается напротив и с улыбкой объясняет: «Он у меня всегда такой, первый раз с незнакомым человеком ни за что не будет разговаривать, а со второго раза уже разговаривает нормально». Действительно, дальше мальчик в течение целого часа вел себя совершенно нормально, и если бы не эта дикая сцена в самом начале приема, то не было бы никаких оснований заподозрить какие-либо сложности в его поведении.
В чем же здесь дело? По-видимому, когда-то давно они имели опыт неудачного общения с незнакомым человеком, что было «исправлено» при повторной встрече с ним. А поскольку мама каждый раз, сама того не замечая, как бы специально убеждает ребенка в невозможности начать нормальное общение с новым человеком с первой встречи, то мальчик по сути дела просто вынужден реализовывать заданную ему «программу». (До меня они были уже у трех наших специалистов, и каждый раз повторялась одна и та же история — вступить в контакт с ребенком удавалось лишь «со второго захода»).
Пример 3.
Мама пришла на прием с 6-летним ребенком, чтобы, говоря ее словами, «протестировать» мальчика перед поступлением в школу. Я приглашаю его сесть на стул рядом с собой, но он судорожно вцепился в маму и не отрывается от нее ни на секунду. Никакие просьбы не помогают, и в конце-концов мама вынуждена посадить его к себе на колени, где он и находится в течение всего обследования. Но не будет же мама постоянно сидеть рядом с ним и во время школьных уроков?!
Пример 4.
На приеме мама с 6-летним ребенком. Причина обращения — «просто консультация перед школой». В процессе обследования, особенно при неудачных ответах, мальчик поминутно вскакивает, бросается к маме на шею и начинает ее целовать. Видно, что маме неловко, она каждый раз пытается отстранить от себя ребенка, но ей это никак не удается. В чем здесь дело? По-видимому, родителям было приятно, когда совсем еще маленький ребенок был очень ласков по отношению к ним, и они не заметили, как все это перешло границы нормы и как обычная детская ласка превратилась в нелепость. Если что-то подобное мальчик допустит и при своих одноклассниках, то его школьной судьбе не позавидуешь...
Пример 5.
На приеме завтрашняя школьница в сопровождении мамы. Девочка крепко прижимает к себе большую плюшевую игрушку и никак не хочет выпустить ее из рук, сосредоточив на ней все свое внимание. Большинство наших вопросов «проходит мимо» — ребенок весь в игре. Несмотря на свои 7 лет, девочка полностью живет интересами дошкольного возраста. Психически она еще не созрела для того, чтобы приступить к гораздо более серьезной, чем игра, школьной деятельности.
Считаем необходимым обратить внимание родителей на то, что некоторые дети как бы специально «играют роль» ребенка более младшего возраста. Это бывает в тех случаях, когда родителей восхищает «детскость» их ребенка, в силу чего он и старается сделать для них приятное, не разочаровывать их своим взрослением. Вряд ли нужно объяснять вредность такой установки, особенно в преддверии школы.
Пример 6.
На протяжении всего приема при любой, даже самой незначительной, оплошности ребенка мама повторяет одну и ту же фразу: «Тебе не будет сегодня никакого мороженого, раз ты не выполняешь своего обещания»! Или такой вариант. Почти после каждого удачного ответа ребенок тотчас спрашивает маму: «А ты купишь мне шоколадку»? Случаются на этой почве и слезы, и временные перемирия, и споры по поводу «цены», но во всяком случае «торговля» так и не прекращается до самого конца приема. Кто же в конце-концов вырастет из этого ребенка?
Пример 7.
Ребенок демонстративно не реагирует ни на одно из многочисленных замечаний мамы — как говорится, даже «ухом не ведет». Отпустив ребенка после окончания приема, я спросила маму, надеется ли она на выполнение ребенком даваемых ею «указаний». В ответ я услышала следующее: «Что Вы, он меня ни в грош не ставит, только отца одного и слушает»! Так зачем же позволять 6-летнему ребенку не ставить свою мать «ни в грош»?! А что будет, когда ему исполнится 15? По-видимому, маме следует резко уменьшить количество замечаний, чтобы дать ребенку возможность успевать реагировать на них.
Пример 8.
В поведении 6-летнего ребенка все как будто нормально, за исключением одного: ни на один вопрос он не решается ответить самостоятельно. Прежде чем что-либо сказать, он каждый раз вопросительно смотрит на маму. Мама кивает ему головой, после чего мальчик отвечает на наш вопрос, а затем снова смотрит в том же направлении, как бы спрашивая: «Правильно ли я ответил?» Мама уже сама чувствует неловкость, просит ребенка «отвечать самого», но от прочно выработавшегося стереотипа поведения не так-то просто избавиться. Надо ли говорить о том, что такая несамостоятельность и полнейшая зависимость от мамы не сулит будущему школьнику ничего хорошего.
Пример 9.
На этот раз в кабинет входит пожилой папа с почти 7-летним сыном, готовящимся поступать в школу. Как позднее выяснилось, в семье это единственный и к тому же «поздний» ребенок.
Мы просим мальчика сесть рядом и раскладываем перед ним необходимые для беседы пособия. «Что Вы, это совершенно бесполезно, он Вам все равно ничего не будет отвечать» — сразу предупреждает нас папа. Мы приглашаем его сесть напротив и просим больше не вмешиваться в наш разговор с ребенком. После двух-трех вопросов по картинкам мальчик так увлекся, что стал с удовольствием выполнять и все остальные задания, и мы с ним оба забыли о присутствии папы. «Нет, это просто невероятно! Он уже полчаса занимается с Вами, а дома его невозможно усадить даже на пять минут — все сразу бросает и без конца меняет занятия!» — с изумлением восклицает папа.
Нам стало ясно: дело здесь не в ребенке, а в самих родителях, которые, с одной стороны, оказались в полной его власти, а с другой — постоянно дергают его, безуспешно пытаясь «привести к порядку». К тому же внутренне они полностью «сдались» и сами давно уже не верят в действенность своих бесконечных «указаний».
Кстати говоря, после пребывания в санатории, связанного «с отрывом» на некоторое время от родителей, мальчика, по словам самого папы, стало «просто не узнать». В дальнейшем этот ребенок смог нормально учиться в школе.
Как во всех приведенных, так и во многих других подобных им случаях мы имеем дело с так называемыми «поведенческими» проблемами у детей. Как бы хорошо ни были подготовлены к школе многие из этих детей, они с большим трудом будут «приживаться» там, и значительная доля вины в этом лежит на родителях. Поэтому при подготовке ребенка к школе и вообще к жизни необходимо понять, что никто не будет «носиться» с ним и потакать его капризам — от него потребуют выполнения общепринятых норм поведения. А это значит, что допускаемые родителями поблажки и всякого рода необоснованные уступки ребенку в дальнейшем неизбежно обернутся против самого же ребенка и во многих случаях приведут к так называемой школьной дезадаптации со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Ведь в семье можно установить любой стиль взаимоотношений и позволять ребенку все что угодно. Но нельзя же не заглядывать при этом хотя бы немного вперед и не думать о том, как впишется такой ребенок в детский коллектив, где никому не будет дела до его «исключительности».
Невольно возникает вопрос: а как же должно выглядеть «нормальное» поведение ребенка-дошкольника в ситуации посещения «доктора», как родители чаще всего неправильно называют логопеда? Мы не беремся здесь давать какой-то определенный рецепт, а просто опишем поведение большинства посещающих нас детей, которое нам представляется нормальным.
Дети дошкольного возраста обычно уже хорошо понимают, что они попали в «постороннее место», где должны выдержать нечто вроде экзамена. Войдя в кабинет, они, как правило, здороваются, немного осматриваются по сторонам и полувопросительно останавливаются у порога — что делать дальше? Получив приглашение сесть, они спокойно садятся на указанное им место и ждут дальнейших «распоряжений». В ходе обследования они обычно не обращают внимания на родителей, а внимательно слушают наши вопросы и стараются на них как можно лучше ответить. В конце приема они иногда просят разрешения достать из застекленного шкафа понравившуюся им игрушку или подойти к магнитной азбуке, что мы всегда разрешаем. Уходя, дети прощаются, а некоторые из них (в зависимости от воспитания) даже нас благодарят.
У многих из этих детей в ходе обследования обнаруживается нарушение или недоразвитие каких-то сторон речи, что им и предстоит преодолеть до школы, но в чисто поведенческом отношении они уже вполне созрели для начала школьного обучения.
Понятно, что далеко не все описанные здесь отклонения в поведении детей могут быть объяснены только неправильным их воспитанием. Многие дети прежде всего нуждаются в серьезном лечении. Но чем бы ни были обусловлены сложности в поведении ребенка и отклонения в его нервно-психическом состоянии, важно до конца понять следующее: правильным воспитанием можно значительно сгладить имеющиеся нарушения, а неправильным — еще более их усугубить или даже заново создать. По этой причине воспитание «сложных» детей должно быть особенно тщательно продуманным и предельно последовательным.
По этому вопросу существует обширная литература, адресованная непосредственно родителям, к которой им и следует обратиться. Нам же в рассматриваемой здесь связи представляется особенно важным соблюдение следующих условий:
1. Единство требований по отношению к ребенку со стороны всех членов семьи. При отсутствии этого элементарнейшего условия ни о каком сколько-нибудь нормальном воспитании в принципе говорить не приходится.
Представьте себе маленького ребенка, впервые входящего в мир «людей и вещей» и не имеющего вообще никакого понятия об этом очень сложном мире. Как ему вести себя по отношению к встречающимся на его пути людям, животным и вещам? С кем (с чем) из них можно «дружить», а что попросту опасно для жизни? Что «прилично» и что «неприлично»? Все это взрослые, имеющие маленького ребенка, должны еще и еще раз тщательно продумать и взвесить, «по-крупному» определив прежде всего для самих себя, что «можно» и чего «нельзя». И только после достижения полного согласия по всем этим вопросам между всеми членами семьи можно что-то разрешать или запрещать малышу, причем без всякого «разнобоя» и вне зависимости от хорошего или плохого настроения старших. (Например, к газовым или электрическим приборам до определенного возраста ребенку прикасаться нельзя ни при каких обстоятельствах. И он обязательно это поймет и послушается, если все взрослые будут едины в категоричности своих запретов на этот счет. То же самое и в отношении всех остальных «крупных» запретов или разрешений).
Если же маленькому ребенку, не имеющему никакого жизненного опыта, папа или бабушка что-то разрешают, а мама это же самое запрещает, то он просто не сможет понять, можно ли это в конце-концов делать. В дальнейшем же такая ситуация приведет к тому, что у ребенка не выработается прочных жизненных установок и он привыкнет «лавировать».
Кроме того, разнобой в требованиях взрослых по отношению к маленьким детям нередко приводит к развитию у них неврозов, в том числе и невротического заикания. В практике своей логопедической работы мы неоднократно наблюдали такие случаи. Так, вспоминается один заикающийся мальчик, основную причину заикания которого даже сама мать видела в следующем. Она очень не ладила со своей свекровью, причем все возникавшие между ними противоречия они постоянно переносили на ребенка. Например, если одна из женщин говорила, что ему пора спать, то другая обязательно возражала и предлагала «сначала досмотреть кино» и т.п. Но ведь для ребенка и мама и бабушка — авторитетные люди, так кого же из них слушать? И к тому же в любом случае кто-то обязательно останется недоволен! Такая каждодневно повторяющаяся нервная нагрузка оказалась непосильной для еще слабой нервной системы 5-летнего малыша, что и привело к возникновению заикания. (Напомним, что наш известный физиолог И. П. Павлов в своих научных исследованиях специально использовал одновременное действие двух противоположных раздражителей с целью получения экспериментальных неврозов у собак, так что «верность» этого способа даже научно полностью доказана. Только очень жаль, что его так часто применяют по отношению к детям).
2. Определенный режим дня, включая и своевременный отход ребенка ко сну. Это будет не только оказывать на него общедисциплинирующее воздействие, но и внесет существенный вклад в дело выравнивания его нервно-психического состояния. Исчезнет и почва для очень многих мелких конфликтов и постоянных споров (когда спать? можно ли сегодня лечь попозже? когда есть, гулять и т.п.). Меньше будет и разногласий между взрослыми, которым в этих условиях будет гораздо легче соблюдать единство требований по отношению к ребенку: он сам будет точно знать, что после сна ему нужно сделать утренний туалет, потом позавтракать, поиграть, погулять; следующий «ориентир» — обед и дневной сон; затем — какие-то занятия, после чего ужин и отход ко сну. Уже сама по себе эта определенность, устойчивость в жизни ребенка будет «приводить его к норме». Исчезнут и бесконечные поводы для «торговли» по каждому мелкому вопросу, нарушающие спокойную обстановку в семье. Естественно, что родителям в течение нескольких первых лет придется «подстроиться» под ребенка и побыть в некотором отношении «на привязи» — ничего не поделаешь! Но зато в дальнейшем это убережет как ребенка, так и их самих от очень многих неприятных проблем. Ведь сам приход его в школу означает прежде всего подчинение строго установленному распорядку жизни, и труднее всего там придется тем детям, которые в дошкольном возрасте вообще ни к какому порядку не были приучены.
3. Ограничение времени просмотра телевизионных передач и строгий их отбор по содержанию. О крайней «засоренности» теперешнего телевизионного эфира не приходится говорить, причем многие передачи оказывают на детей буквально разрушающее воздействие. Нередко родителям приходится обращаться к специалистам по поводу появившейся у их детей бессонницы, ночных и даже дневных страхов, связанных с «телевизионными ужасами».
Как видим, все эти рекомендации направлены на то, чтобы максимально оберегать и без того ослабленную у многих детей нервную систему. Выполнение этих советов будет способствовать постепенному выравниванию нервно-психического состояния и поведения ребенка. К тому же в последнее время и при лечении детских неврозов все большее и большее значение стало придаваться не столько медикаментам, сколько психотерапии и перестройке внутрисемейных отношений. Именно на последнем мы и акцентируем внимание родителей — они и только они могут в случае необходимости перестроить эти отношения в интересах ребенка.