
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ (или энергетическое правило скелетных мышц)
Если двигаюсь — расту, пока двигаюсь — живу
Как же происходит это чудо: как из зародыша вырастает сначала детский, а потом взрослый организм? Что движет этим процессом?
Долгое время наука считала, что в каждом организме изначально — с яйцеклетки — заложен некий определенный запас энергии, данный на всю жизнь. Израсходуешь этот запас — прощайся с жизнью. Получалось, что, чем больше экономишь свои силы, тем дольше проживешь. Кажется, верно: медлительный слон живет куда дольше юркой, подвижной мыши. Конечно, здесь играют роль и их размеры, недаром теория М. Рубнера, провозгласившего «энергетическое правило поверхности», долгое время определяла каждому из нас «энергетический фонд» жизни.
В лаборатории Аршавского усомнились в этой теории, когда заметили, что одинаковые по размерам животные (например, кролик и заяц или белка и крыса) живут не одинаково долго: заяц дольше кролика в 2—3 раза, а белка — дольше крысы в 5—6 раз! А ведь зайцу и белке двигаться приходится куда больше и интенсивнее, чем кролику или крысе. Казалось бы, они должны быстро исчерпать свой запас энергии, а получалось наоборот: тратя силы, они удлиняли жизнь! Что за парадокс?
Начались многолетние исследования, приведшие к важнейшему открытию, а затем и к теории ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПРАВИЛА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ. Схематически его можно изложить так: жизнь организма, его рост, развитие, состояние всех внутренних органов и тканей (вплоть до клеточного уровня) зависят от двигательной активности скелетных мыши.
Обездвиженный организм даже при полноценном питании нормально существовать не может, он способен только заплыть жиром, как рождественский гусь, подвешенный в мешке к потолку. У детей, мало двигающихся, может задержаться рост, будут слабыми или болезненными все внутренние органы, их развитие часто идет как бы вразнобой: одно опережает, другое отстает, что также чревато разными неприятностями, особенно в отроческом и подростковом возрасте. «Природа очень дорожит законом активности и жестоко наказывает за его нарушения» (И. А. Аршавский).
Постараемся понять: если не хватит времени на движение, его не хватит и на жизнь. Однако значит ли это, что надо жить «белкой в колесе» или каждому стать рекордсменом по бегу, плаванию или другому интенсивному виду спорта? Нет! Вспомните, что говорил Аршавский о том, что многие спортсмены рано становятся инвалидами. ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ. Но как ее определить?
В ГРАНИЦАХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА
Изо всех сил, но на грани удовольствия
Оказывается, в любой деятельности — и физической, и умственной — можно и «недоборшить», и «переборщить». Не дотянешь — не будет роста, развития; перестараешься — можешь надорваться. Природа и здесь строга и непреклонна: и лени не простит, и излишняя прыть ей не нужна. А что нужно? Золотая середина, т.е. оптимальные нагрузки и напряжения. Что это значит?
Слово СТРЕСС теперь всем знакомо и привычно. То и дело слышишь: «Стрессовая ситуация», «На работе стрессы, дома стрессы — ужас!» «От этих стрессов голова кругом идет» и т.п. И всегда это слово означает некие негативные воздействия на нашу нервную систему. «Стресс — источник отрицательных переживаний, а значит, и болезней, следовательно, стрессовых ситуаций надо всячески избегать» — таково расхожее мнение. Между тем СТРЕСС по-русски означает всего-навсего НАПРЯЖЕНИЕ. Но напряжение напряжению рознь: есть патологические стрессы, действительно вызывающие истощение организма, а есть совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности физиологические стрессы, без которых мы оказались бы просто неприспособленными к жизни.
Живое от неживого и отличается прежде всего тем, что может меняться в зависимости от обстоятельств — адаптироваться, т.е. приспосабливаться, к ним. Но и сама способность к адаптации тоже меняется, она может быть тренированной, а может сойти на нет, если ее не упражнять.
На нас действуют многие внешние и внутренние раздражители: тепло, холод, химические вещества, вирусные возбудители, мышечные и психические нагрузки. Организм отвечает на них физиологически однотипно, выделяя соответствующие вещества и гормоны. Конечно, на это приходится тратить энергию, подчас немалую, но «игра стоит свеч» — так поддерживаются и укрепляются наши адаптивные (приспособительные) «механизмы», в том числе главный страж нашего здоровья — иммунитет. Следовательно, без адаптивных стрессовых реакций организм будет слаб и беззащитен: лежа на печи да жуя калачи, только Илье Муромцу удалось богатырем стать после 33 лет сидения. В сказке и не такое возможно, а в жизни из лежебок только Илюши Обломовы получаются. За них раньше все Захарки делали, а теперь сердобольные мамы, бабушки и даже папы, сами выросшие без твердого мужского руководства, напряжений и трудностей.
Итак, стрессы в жизни необходимы, но созидающие — физиологические, а не патологические, разрушающие нас. Как же отличить их друг от друга? Как не облениться и не надорваться? Это одна из важнейших задач воспитания и самовоспитания, поскольку границы физиологического стресса сугубо индивидуальны. Есть один надежный способ определить их: если во время какой-либо напряженной деятельности (физической, умственной, душевной) человек испытывает удовольствие, эмоциональный подъем, значит, все идет нормально. Тогда и большие нагрузки на пользу пойдут.
Недаром И. А. Аршавский часто напоминает (особенно это касается детей), что любые значительные воздействия на организм должны быть на грани удовольствия, приносить положительные эмоции. Никакого насилия, в том числе и манипулирования, соблазна, подначки. Это чрезвычайно важно, и вот почему.
Человек, в том числе и ребенок, САМ определяет уровень нагрузки, предел напряжения, т.е. осуществляет индивидуальный самоконтроль. Так развивается необходимое качество здорового организма — саморегуляция, не заменяемая никакой дозировкой извне. Это качество позволяет без нервных срывов и перенапряжений не только поддерживать все органы нашего тела в нормальном здоровом состоянии, но и постепенно улучшать и укреплять их, испытывая от процесса и результатов деятельности удовлетворение, радость и желание трудиться дальше и больше. Недаром говорится: охота пуще неволи.
ПРОЦЕСС ИЗБЫТОЧНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ (избыточного анаболизма)
Тратя запасы — увеличиваем их
Пока для нас остается неясным, почему трата энергии и ее восстановление в процессе питания вызывают не просто поддержание организма в определенном стабильном состоянии, но и укрепляют, развивают его, т.е. делают более сильным, более ловким, более смышленым наконец? И за счет чего происходит рост ребенка? Выше уже было сказано, что одним питанием тут не обойтись, нужны энергичные тренировки, активный, подвижный образ жизни, разнообразные физиологические стрессы. Но ведь это все траты энергии, расходование сил, а получается увеличение массы тела (у ребенка) или повышение мощности мыши, работоспособности внутренних органов, даже мозга. Почему движения, усилия не истощают, а укрепляют нас? Как это происходит? Ответ на этот вопрос впервые был дан в лаборатории Аршавского. Раньше наука считала так: «Восстановительные процессы характеризуются восполнением затраченного лишь до изначального исходного состояния». Проше говоря, сколько потратишь, столько и должен организму вернуть. Но как же без прибавки расти? Это даже в экономике известно: нет прибыли — нет и развития производства. Лаборатория подтвердила этот, по-видимому, общий закон развития, открыв явление ИЗБЫТОЧНОГО АНАБОЛИЗМА.
Оказалось, что, активно действуя (напомним, в границах физиологического стресса!), организм, естественно, затрачивает энергию, но после каждой очередной активности восстанавливает затраченное с избытком, как бы возвращает долг с «процентами»! Это и называется ИЗБЫТОЧНЫМ АНАБОЛИЗМОМ, или ИЗБЫТОЧНЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ. Оно характерно для всего живого мира, без него невозможно было бы индивидуальное развитие всех живых систем.
Важно, что эта закономерность действует и в целом организме, и в отдельном органе, и даже в каждой клетке. За счет полученной «прибыли» и происходит увеличение не только живой массы, но и энергетических ресурсов. Вот почему возможны рост и развитие ребенка, нормальное протекание восстановительных процессов в организме взрослого и даже увеличение творческих возможностей каждого из нас, поскольку этот удивительный процесс касается и клеток головного мозга, без которого не обходится жизнедеятельность любого человека. Благодаря ему происходит обновление всех тканей нашего тела, т.е. его постоянное омоложение.
Итак, наша деятельная активная жизнь побуждает восстановительные процессы работать с заделом на будущее, с расчетом на развертывание деятельности всех структур организма, «...человек как бы сам заводит часы своей жизни, обеспечивая себе физиологически полноценное развитие» (И.А.Аршавский).
Комфортное существование делает прямо противоположное: ведет нас к болезням, быстрому старению и творческому бессилию. Недаром одно интервью с Аршавским было названо «Коварство комфорта». Сам Илья Аркадьевич, прожив долгую (93 года) трудную жизнь, почти до конца своих дней сохранял ясность ума, творческую активность и способность радоваться жизни во всех ее проявлениях. Сравните его благородную старость с таким потрясающим фактом, услышанным мной недавно по радио «Свобода».
Сначала я подумала, что ослышалась, и до сих пор цифра мне кажется невероятной. Вот она: четыре миллиона стариков Америки страдают старческим слабоумием! Дай Бог, чтобы я ошиблась в числе, но миллионы-то были названы дважды... Может быть, в этом отчасти виноват и комфорт обеспеченной старости — без внуков, без работы, без хлопот и забот, без творческих и физических усилий и напряжений. Поневоле подумаешь: «Минуй нас пуще всех печалей» такое вот цивилизованное доживание никому не нужной жизни. Однако цивилизация подобную жизнь навязывает людям с младенчества, закладывая стойкие поведенческие доминанты на всю жизнь. Вот об этом я и продолжу свой рассказ.