
ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ
НЕ отрицайте отрицательные эмоции
Для того чтобы быть благополучным и преуспевающим человеком, чтобы легче налаживать контакты и вообще — общаться с людьми, мы научились прятать от других свои отрицательные эмоции. НЕ давать выход гневу, прятать свою печаль. Но если бы только от других. А то по большей части мы прячем их от себя и этому же учим своих детей. Но пока вы отрицаете свои отрицательные эмоции или боретесь с ними, они отнимают у вас силы. Не даром мы говорим «я сдерживаюсь из последних сил» — как будто мы штангу держим.
Но если свои отрицательные эмоции осознать («да, меня расстраивает поведение сына»), принять («любой человек может иногда грустить») и дать им выход — они, как ни странно, дают вам силы для решения жизненных задач.
Отчего они возникают?
♦ То, что мы ожидаем, не соответствует тому, что мы получаем. Мы придумываем себе некий идеальный вариант (поведения, развития событий и т. п.) и очень расстраиваемся, когда всё идёт «не по плану».
♦ Сурово к себе относимся, виним за промашки, но редко хвалим за то, что хорошо получилось.
♦ Реализовываем не свои желания, а запросы общества (ориентируемся на то, что модно, престижно и т. п.). Важно узнать (вспомнить, понять) свои истинные желания и постараться их реализовать.
♦ Сравниваем себя с кем-то другим (или другими).
Проверьте: у вас есть привычка говорить «если... то...», имея в виду, что тогда, мол, будете счастливы и спокойны, когда дотянетесь до того-то или того-то, получите, что есть у того-то и того-то. Есть? Тогда написанное — про вас.
В любой стрессовой ситуации (а недовольство собой — это, по сути, затянувшийся стресс) в организме автоматически вырабатывается фермент лактат. Когда-то он помогал выживать нашим далёким предкам при встрече с опасностью: встретился, например, с саблезубым тигром — фермент подгоняет: бей или беги. В общем, нападая или спасаясь, человек активно действует и расходует его!
А вот теперь представьте, что в ответ на стрессовую ситуацию человек вовсю сдерживает себя (то есть без-действует). Фермент вырабатывается, но не расходуется, а копится в мускулах, копится, копится... Но от долгого и неправильного хранения даже пища становится ядовитой...
Дети отношение к себе и к миру «списывают» с родителей. И в этом смысле ваши «отрицательные проблемы» становятся проблемами уже и ваших детей.
Вывод, как видите, прост: не создавайте себе лишних проблем, не копите отрицательных эмоций! Выбрасывайте их, расходуйте «боевой» фермент, и побыстрее.
В идеале
Сначала надо бы переориентировать себя. А когда поймёте (почувствуете!), что это (то, что вы предпринимаете) помогает, конечно же, научите своих детей.
1. Не ищите виноватых. Что бы ни происходило, в большинстве случаев виноватых нет, просто есть близкие люди со своими «правдами» и ситуация, с которой надо разобраться.
2. Действуйте. Сделайте всё возможное, чтобы изменить неприятную ситуацию. От этого двойная польза. Во-первых, переключитесь на то, что надо сделать теперь, а не на жевание жвачки «что было бы, если бы» или «как мне не везёт». Во-вторых, не будете потом грызть себя за то, что не использовали свои возможности на всю катушку.
3. Пробуйте разные варианты. Если 2—3 раза по старой схеме не вышло — значит, она не сработает и четвёртый раз.
4. Измените своё отношение к происходящему. Ищите в минусах свои плюсы. Сначала будет казаться, что так не бывает. А вы продолжайте искать. Если беспристрастно подумать, то вы найдете, какую пользу можно извлечь из этой, конкретной, неприятности.
Когда в комнате душно, вы ведь открываете форточку; когда идёт дождь, вы берёте с собой зонтик. То есть вы принимаете конкретные меры, чтоб создать для себя максимум комфорта. Счастье, радость, хорошее настроение, а вслед за ними и удача приходят изнутри, из самой сущности человека. Дорогу к ним подсказывает тихий голос из подсознания. Если же там внутри сплошное напряжение, сплошной негатив — как этот голос услышать?!
ПРАКТИКУМ
Зарядка для души
Часто, чтобы освободиться от агрессивных эмоций, советуют выплеснуть их на подушку, как следует её отколотив. Или пошвырявшись друг в друга, например, мягкими игрушками или «думочками»-подушечками. Попробуйте, помогает.
Бить подушки надоело? К тому же это пыльное занятие?
Тогда предлагаем новые вариации на старую тему.
Эмоциональная разрядка
Ванная комната. Сядьте на край ванны и откройте кран. Просто сидите и вслушивайтесь в звучание текущей воды. Меняя напор, подберите «голос», подобный вашему настроению. Вслушивайтесь. Начинайте менять «громкость» потока воды и эмоций. Подставьте руки под струи. Кончики пальцев, кисти, ладони, тыльную сторону. Ощущения меняются, настроение улучшается.
Как вариант: вы смотрите на утекающую воду и говорите всё, что у вас наболело. Плачете или кричите. Утекающая вода имеет свойство уносить всё, особенно плохие эмоции. Когда выговоритесь и на душе станет легче, представьте, что в вас «втекают» чистые мысли и эмоции, как чистая вода из-под крана.
Трудно представить? Встаньте под душ.
Кстати, если есть возможность всё это сделать у реки или ручья, то эффект будет намного сильнее.
Унитаз. Откройте крышку и порычите в него. Если звукоизоляция в этом помещении хорошая — можно и крикнуть. Отличный способ выплеснуть отрицательную энергию.
Зеркало. Проходя мимо зеркала, покажите себе язык. Снова пройдёте — и снова язык покажите. В третий раз (дома обычно много зеркал) скорчите весёлую рожицу. Каждый раз изображайте что-нибудь неожиданное. (Кого тут стесняться? Самого себя?) Сделайте изумлённые глаза. Облизнитесь. Надуйте щёки. Погримасничайте. Похлопайте ресницами.
(Кстати, а что вы сделаете, если ребёнок «застукает» вас? В идеале — скатиться до детскости: взять и показать ему язык. Не сомневайтесь: ему понравится, детям всегда нравятся весёлые родители.)
Фотография. Поставьте или повесьте на видном месте свой фотопортрет, тот самый, где вы себе очень нравитесь, тот самый, который связан с приятными для вас воспоминаниями. И каждый раз, когда взгляд на него падает, — улыбайтесь ему (то есть себе). Улыбайтесь, когда встречаетесь взглядом, и говорите: «Я тебя люблю, спасибо» или — попроще: «Как я себя обожаю!»
Вариант: расскажите своей фотографии обо всём, что вас тревожит, что вам мешает жить. Это не такой и глупый вариант, как может показаться. Озвучивая свои мысли, мы легче в них ориентируемся. И потом, такие высказывания становятся сеансами самопсихотерапии: человек — существо социальное, и ему очень важно, чтобы кто-то вовремя сочувственно его выслушал. Хотя бы знакомец на фотографии.
Деавтоматизироваться
Мы многое делаем по привычке. В том числе — накручиваем себя, повторяя и повторяя что-то весьма неприятное. Чтобы перестать действовать как автомат, достаточно просто сосредоточиться на том, что вы делаете в данный момент. Окунуться в мгновение — не во вчера и не в завтра, а в то, что вы делаете. Чем вы заняты сейчас.
Это совсем не сложно. Сосредоточьтесь на каждом своем действии. Всё, что вы делаете, делайте очень-очень внимательно, словно фиксируя себя со стороны. Пишете в блокноте — почувствуйте гладкость листа и приятную округлость ручки. Готовите винегрет — ощутите разницу, как режется огурец, как сопротивляется кожура у свеклы и как вот-вот рассыплется дымящийся картофель. Моете посуду — любуйтесь рисунком каждой чашечки и тем, как по-разному они скользят под пальцами. Идёте по городу — всматривайтесь в деревья, и вы удивитесь, какие они разные, дотрагивайтесь до стволов, ощутите ветер, откуда он дует, какие запахи принёс, почувствуйте кожей солнце и то, как по-разному шагается по асфальту, по голой земле, по траве. Слушайте долетающие разговоры: они порой такие забавные, иногда в них — такие обрывки историй, которые так и хочется досочинить.
Просто смотрите, просто наблюдайте, просто делайте — и наслаждайтесь тем, что вы дышите и живёте, живёте каждую секунду.
Так умеют жить маленькие дети. А подрастают — отвыкают и перестраиваются (или подстраиваются — под нас?). Давайте не будем сбивать детей с толку и перекраивать на свой, слишком замороченный манер. «Что Бог ни делает, всё к лучшему». Иногда это стоит повторять как молитву, помня о том, что самое лучшее делают наши маленькие дети. Они живут и радуются, радуются и живут.
Себе — помогли?
Теперь научите помогать себе ребёнка.
Научите ребёнка выговариваться
Очень важно, когда тебе плохо, выговориться как следует и чтоб кто-то посочувствовал и послушал тебя. (Не оценивал, нет, а просто слушал с пониманием и участием.) Можно рассказывать, почему тебе плохо, кто тебя «довёл», любимому псу или кошечке. Или волнистому попугайчику в клетке, или аквариумным рыбкам. Они умницы. Они не будут перебивать. Главное — не копить, не молчать — высказаться.
А если совсем, ну совсем некому всё-всё-всё, что накипело, сказать?
Можно записывать себя на видео, на диктофон. И говорить всё, что думаешь.
Можно послать SMS-ку самому себе. Пока набираешь буквы, пока сокращаешь фразу — движения отвлекают, становится легче.
Можно написать записку, а потом (на всякий случай) на мелкие кусочки её порвать.
Ребёнку поможет любимый компьютер. Просто — печатаешь, описываешь своё состояние, и что случилось, и отчего тебе вредно (грустно, противно, страшно, сердито), и как обидно (зло, одиноко).
Высказаться — это снять камень с души. Девочки, кстати, делают это чаще и охотней, чем мальчики. Но мальчикам тоже это необходимо: научиться освобождаться от всяческого негатива, причём мирным, «разговорным» способом.
Если попробовать так сделать хоть несколько раз — вскоре поймёшь, что помогает это не хуже, чем погоня за монстрами. Впрочем, когда ребёнку совсем нехорошо — пусть погоняется. Главное, чтоб вы потом встретили его, вернувшегося в реальный мир, с добром и пониманием.
Можно вести дневник, хотя, скорее всего, ваш подросток и так уже ведет свой виртуальный дневник в супермодных сейчас блогах. Суть их в том, что любой человек может завести свой блог на специальных сайтах. (Самый популярный сейчас ЖЖ, его ещё называют «живой дневник» или live journal.) Он может писать там что угодно и оставлять доступ кому захочет из своих друзей. Его друзья приводят на его станицу своих друзей, а он может попадать на станицы друзей своих друзей. Получается почти бесконечная цепочка и огромное количество знакомых. Кстати, попробуйте сами, это очень захватывающе — кажется, что целый мир отзывается на твои переживания. С комментарием к твоим мыслям может появиться человек из Америки или Австралии. Опять же, если вы будете иногда для пользы дела поглядывать в блог своего ребёнка, вы узнаете о нём больше, чем за три недели разговоров.
Рисуночный дневник
Кстати, те, кто не любит писать, может вести «рисуночный ежедневник». Просто пусть ребёнок рисует что хочет, выражая своё настроение, настроение сегодняшнего дня. А может, ему захочется подписывать свои рисунки. Так, пара слов, пара строк... И творчество, и на душе легче, и с любимым компьютером пообщался. Главное — у него будет возможность высказаться — пусть в рисунках, пусть только себе, но на душе от таких «разговоров» всегда становится легче. Да и возможность посмотреть на себя со стороны — тоже не последнее дело.
Возможно, время от времени вам будет позволено читать «избранные места из переписки» ребёнка с самим собой. (Младшие дети идут на это охотно, старшие предпочитают показывать самые удачные избранные места).
Лично меня, помнится, останавливало от этого дела только одно: вдруг прочтут то, что не надо, чем я не желала делиться. Но тогда были тетрадки и ручки, и новый файл из них, чтобы дать почитать только «избранное», создать было невозможно.
Помогите ребёнку снять напряжение
Наша культура рано начинает приучать ребёнка подавлять свои чувства. («Это плохо», «Так хорошие девочки не поступают», «Как тебе не стыдно, ты большой мальчик!», и т. д., и т. п.) Воздушный шарик можно надувать, надувать, надувать, но в какой-то момент он не выдержит — и взорвётся. Так и с чувствами, которые приходится «держать в узде».
К тому же дети часто вообще не понимают, что с ними происходит: не умеют «выискивать» и определять своё состояние. Не умеют (или стесняются, не позволяют себе) выражать его словами... Если на ребёнка «накатило», он не должен стесняться этого. Он должен знать, что имеет полное право выразить то, что чувствует, что имеет право и поплакать, и поскулить, и (даже!) поругаться вслух — и вы его за это не осудите. И даже поможете понять (а если ему не до вашего понимания — просто оставите в покое).
Ребёнок должен знать, что в «плохих» чувствах нет ничего плохого, все мы время от времени их испытываем. А вот то, что они сидят внутри и копятся, — это действительно плохо.
Научите ребёнка освобождаться от несимпатичных эмоции и чувств. Вот несколько простых и весёлых способов сделать это. Если предварительно вы испытаете их на себе — будет просто прекрасно. Тогда вы точно сможете втянуть в такие занятия и своих детей.
Рисование пальцами
Этот незамысловатый способ развлечения позволяет детям вывести наружу свои агрессивные импульсы, а также избавиться от страха или подавленного настроения, особенно если вы не понимаете его причины и не можете помочь, воодушевить, успокоить. Дайте ребёнку большой плотный лист бумаги и разноцветные краски. Бумагу надо слегка смочить и, окуная пальцы в краску, разрисовывать ими лист — вместо кисточки. То, что человека тревожит и что ему мешает, обязательно выльется на листе — в символах — в линиях и цветах. И дело даже не в том, что он нарисует свои проблемы. Самое главное, человек «проживёт» их и выкинет — вон из себя.
Побегайте!
Результаты многих исследований подтверждают, что интенсивные физические упражнения, в том числе бег трусцой, вызывают усиленный рост новых клеток мозга. Причём в той области, которая напрямую связана с процессом обучения и запоминания. Вся прелесть в том, что бег помогает одновременно сконцентрироваться и расслабиться (морально). Он настраивает на рабочий лад. И главное, настроение улучшается: во время пробежки наши мысли становятся теплее, и добрее, и бодрее.
Пляски
Тело ребёнка — умное тело, оно знает, как выбрасывать вредные эмоции. Если сын начинает скакать, изображая пляску диких индейцев, — не мешайте. Вот тут-то подойдёт самая буйная музыка, самые шумные крики... А что, если поплясать вместе с ним? Многие дети (особенно девочки) любят покружиться под музыку — обязательно похвалите и подбодрите свою красавицу. Девочке полезно чувствовать себя в центре внимания, видеть искреннее восхищение. Да если честно, и мальчику тоже.
Зеркальце
Вместо того чтоб упрекать своё взлохмаченное чудо, прилипшее к экрану, — подсуньте детке обыкновенное зеркальце. Ребёнок ждёт от вас фразы типа «Ты посмотри на себя, на кого ты похож...». А вы сделайте совсем другое. Улыбнитесь и растреплите его прическу ещё больше. Если чувствуете, что человека «тоска заела», если он в плохом настроении, то может развлечь и помочь такая забава: надо взять зеркало в руки и, любуясь своим отражением, повторять: «Хороша я, хороша и кому достанусь?!» («Ой, хорош же я, хорош и кому достанусь?!») Одно-два повторения — ещё не радость, а вот если произнести эту фразу раз 10,20, да ещё и с разными интонациями, непременно рассмеётся.
Как вариант, можно взять два зеркальца и, глядя каждый в своё, «хвалиться» по очереди.
Да и вообще психологи утверждают, что даже если в очень плохом настроении смотреться в зеркало и улыбаться без перерыва хотя бы минуту, настроение само собой поднимется. Так срабатывают привычки нашего мозга: «всё хорошо» и улыбка — для него это одно и то же. И не важно, с чего вы начнёте — с улыбки или понимания того, что всё хорошо.