Невротические привычки
Не стоит беспокоиться, если ваши дети иногда грызут ногти. Этим занимаются и многие студенты вузов. Однако нервные тики — частое прищуривание, подергивание частей тела, постоянное покашливание, чтобы прочистить горло — могут являться признаками эмоциональных конфликтов. В этих случаях требуется консультация специалиста. Обычно после разрешения конфликтов нервные тики проходят. Существует много лекарственных препаратов, помогающих избавиться от них за считанные часы. Но если у человека есть глубоко скрытые внутренние конфликты, то после прекращения курса лекарственной терапии тики появляются снова.
Заикание у детей дошкольного возраста считается явлением нормальным и на него не следует обращать внимания. Чем больше вы будете обращать внимание на заикание, тем труднее будет потом от него избавиться, потому что внимание либо может расцениваться ребенком как одобрение, либо разовьет у него застенчивость. Почти всегда к шести годам заикание проходит. Причина заикания кроется в том, что в дошкольный период знания и словарный запас ребенка пополняются значительно быстрее, чем происходит развитие артикуляционного аппарата. Если заикание не проходит к шести годам, необходимо проконсультироваться у логопеда. Также можно обратиться к психиатру, и он назначит медикаментозное лечение. С помощью препарата Haldol, принимая его небольшими дозами в течение двух дней, можно вылечить заикание даже у взрослого, страдавшего им всю жизнь.
Ожирение
Стремление избавиться от лишнего веса стало для нашего общества навязчивой идеей. Согласно последним газетным публикациям, почти всех известных манекенщиц можно считать больными анорексией (заболевание психического характера, выражающееся в стремительной потере веса в результате преднамеренного голодания). Манекены в большинстве магазинов тоже сделаны чрезвычайно худыми.
Эта одержимость тонкими формами стала овладевать и детьми. Недавно один телевизионный канал провел опрос девяти-десятилетних девочек, которые настойчиво заявляли, что им необходимо быть худыми, чтобы считаться красивыми. Одна болезненно худая девочка сказала, что считает себя слишком полной. Неудивительно, что сегодня анорексию можно считать эпидемией.
Занимаясь воспитанием детей, нам следует реально смотреть на вещи. Иногда нам хочется, чтобы общество задумалось над своими ценностями, но наши дети вынуждены жить в таком мире, какой он есть. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам сделать все возможное, чтобы не допустить у своих детей ожирения. Избыточный вес ведет к занижению самооценки у ребенка и вызывает неуважение со стороны сверстников. Дошкольникам и ученикам начальных классов свойственны бестактность и желание обсуждать недостатки окружающих с первым встречным. Конечно, это неправильно, но это происходит. Поэтому давайте смотреть на проблему реально. Однако если у вашего ребенка среднее телосложение, не потворствуйте его стремлению похудеть. Например, если вы, смотря с ребенком телевизор, будете обращать внимание на то, что худые телеведущие выглядят нездоровыми, у него, возможно, пропадет всякое желание похудеть. Старайтесь не обсуждать свой вес в присутствии детей. Учите их обращать внимание на внутренний мир человека, а не на его внешность.
Депрессия и сильный стресс
С этими проблемами дошкольники сталкиваются не так уж и редко. Детская депрессия обычно выражается в замкнутости, длительном пребывании в унынии, а также либо в заметном повышении, либо снижении активности ребенка (Meier, Minirt and Ratcliff, 1992, 154). Депрессия часто возникает из-за потери любимой вещи или утраты близкого человека (например, в результате развода или длительной командировки отца). Еженедельные визиты к психиатру и небольшие дозы антидепрессантов обычно помогают справиться с данной проблемой.
Стрессы бывают в жизни каждого человека. Как уже говорилось ранее, небольшой стресс способствует развитию психики. Готовясь пойти в школу и вместе с тем обрести больше свободы, дошкольник многое узнает и испытает. Такие эпизоды в жизни ребенка, как посещение церкви, визит к врачу, дантисту, переезд в новый дом, рождение брата или сестры, могут вызвать у дошкольника стресс. Кстати, посещение дантиста вызывает стресс и у многих взрослых! Для нас, родителей, лучший способ смягчить воздействие стресса на ребенка — это подготовить его к предстоящему событию. Можно заранее поговорить с ребенком, используя понятные ему слова и термины (Collins, 1971, 56). Старайтесь, чтобы дети вам доверяли. Всегда говорите правду. Для ребенка будет только хуже, если, проснувшись утром, он обнаружит у своей кровати вместо кого-нибудь из родителей незнакомую няню. Мы всегда предупреждаем своих детей, когда собираемся куда-нибудь пойти. Поэтому, даже если приход няни запланирован на время, когда дети еще спят, проснувшись, они не будут удивлены, что родителей нет дома.
Непроизвольное мочеиспускание и дефекация
Около 12% старших дошкольников, 10% первоклассников и 7% детей семилетнего возраста продолжают мочиться в постель (Freedman and Kaplan, 1967, 1380—84). В этом возрасте основными причинами непроизвольного мочеиспускания могут быть либо небольшой объем мочевого пузыря, либо психологические конфликты. В подавляющем большинстве случаев (90%) проблема носит скорее психологический, чем физиологический характер. Например, у ребенка может быть затаенная злоба на родителей за то, что они приучили его во всем от них зависеть. С другой стороны, если врач обнаружил, что у ребенка недостаточный объем мочевого пузыря, надо постепенно приучать его задерживать мочу на все большее время (вплоть до нескольких часов). Это упражнение поможет растянуть мочевой пузырь. Если причина не в физиологии, то, возможно, вы делаете за ребенка то, что он или она могут делать без вашей помощи. В этом возрасте, к примеру, дети уже должны уметь самостоятельно одеваться и пользоваться кухонным ножом.
Никогда не стыдите ребенка за мокрую простыню. Обычно это не его вина, поэтому не надо заострять на этом внимание. Спокойно попросите ребенка убрать за собой и поменять простыню. Проследите, чтобы он сам сделал это, даже если вы считаете, что причина заключается в небольшом размере мочевого пузыря. Ребенок будет чувствовать за собой меньше вины, если сам наведет порядок. К тому же, если ребенок мочится в постель, чтобы насолить родителям, то сам факт уборки может отбить у него желание продолжать это делать и дальше. Существуют лекарства, помогающие в подобных случаях, но к ним следует прибегать только в крайнем случае. Сначала проконсультируйтесь у детского психиатра. Он может дать родителям массу полезных советов.
Непроизвольная дефекация является типичной для дошкольников. Но если это наблюдается у детей старше пяти лет, к таким случаям следует относиться уже серьезнее. Эта проблема чаще всего встречается у детей, родители которых разведены или чьи отцы подолгу не бывают дома (Bemporad et al., 1971). Слишком беспокойные и решительно настроенные родители, старающиеся во что бы то ни стало научить ребенка одного-трех лет пользоваться туалетом, наверняка столкнутся с этой проблемой. В подобных случаях также можно порекомендовать обратиться к детскому или семейному психиатру. Иногда опытный педиатр может дать полезный совет.
В практике Пола Майера был случай, когда он лечил одного десятилетнего мальчика, который жил с разведенной и умственно больной матерью. Она относилась к ребенку с пренебрежением и равнодушием. Иногда мать собирала испражнения сына и относила врачу. У нее была навязчивая идея, что эти испражнения слишком велики и могут засорить канализацию. Когда мальчика забрали от матери и поместили в больницу, он быстро пошел на поправку. Всего один раз за время пребывания в больнице с ним произошел «инцидент» — лечащий врач не позволил ему капризничать. Матери предложили отдать сына в христианский приют для мальчиков. Сначала она притворилась, что не хочет его терять, но, судя по всему, была рада такому повороту дела. У мальчика появился новый дом, где о нем заботились и любили. Через некоторое время он стал нормальным и вполне развитым ребенком. Его матери назначили медикаментозное лечение. Она ходила на приемы к психиатру и общалась с пастором, чтобы через пару лет воссоединиться с сыном и вести более здоровую семейную жизнь.
Сосание пальцев и нервные тики
Около 20 % первоклассников продолжают сосать пальцы (Freedman and Kaplan, 1969, 1380—84). Если подобное наблюдается в более старшем возрасте — это говорит о присутствии у таких детей чувства беспокойства. Возможно, родителям и ребенку следует проконсультироваться у специалиста.
Завышенные требования родителей к ребенку могут привести к появлению у него нервных тиков, таких как частое прищуривание глаз, постоянное покашливание, подергивание головы и др. Все эти симптомы служат поводом, чтобы обратиться к психиатру. Иногда ребенку может потребоваться медикаментозное лечение.
Гиперактивность
Девять из десяти детей, считающихся гиперактивными, — мальчики. Однако большинство из них просто немного энергичнее и подвижнее сверстников. Такое поведение в этом возрасте вполне нормально. Проблема заключается в том, что в большинстве школ США учителя хотят, чтобы дети вели себя тихо и спокойно. В таком возрасте это просто невозможно. Мальчики обычно активнее девочек, потому что у них выше уровень андрогенов в крови.
Пол Майер в своей практике наблюдал и лечил много гиперактивных детей. Вот что он сам рассказывает об этом: «Во время осмотра я спрашивал родителей о методах воспитания в их семье. Иногда выяснялось, что один или оба родителя были против применения физического наказания, когда ребенок не слушался. В ряде случаев мать не наказывает ребенка из эгоистических соображений. Она хочет, чтобы ребенок ее любил, хотя и понимает, что в некоторых ситуациях наказание просто необходимо. В результате ребенок не знает, что ему позволено, а что нет. Но детям необходимо иметь представление о правилах поведения и ограничениях. В противном случае они будут вести себя вызывающе, чтобы определить “рамки” дозволенного. Когда родители устанавливают для ребенка нормы поведения и придерживаются их в воспитании, большинство детей перестают искать границы своей свободы. Они знают, как себя вести, и чувствуют, что родители о них заботятся.
В противовес этому, примерно у 10—20% детей гиперактивность является врожденной. Обычно у таких детей наблюдаются незначительные отклонения в деятельности нервной системы. Уровень умственного развития этих детей почти всегда соответствует среднестатистическому, а иногда бывает и выше. Особенность развития детей с врожденной гиперактивностью заключается в том, что движения пальцев у них немного неуклюжие, некоторые буквы они пишут задом наперед. Существует еще ряд проявлений, по которым этих детей можно назвать “поздними цветочками” (см. раздел, посвященный умственному развитию). Нервная система у них менее развита, чем у других детей. Следует еще раз отметить, что все это чаще наблюдается у мальчиков, потому что девочки в данном аспекте развития обычно их опережают. Дети с врожденной гиперактивностью часто испытывают трудности в обучении. Они просто не способны в достаточной степени концентрировать свое внимание. В подростковом возрасте такие дети уже ничем не будут отличаться от сверстников, но сейчас, из-за непонимания особенностей их развития окружающими, они могут быть названы “трудными” и отсталыми, а иногда даже недоразвитыми. У этих детей часто формируется настолько заниженная самооценка, что на протяжении всей последующей жизни они не могут избавиться от связанных с этим проблем.
К счастью, современная медицина может помочь большинству гиперактивных от природы детей. После приема небольших доз препарата Ritalin примерно у 90% детей наблюдаются заметные улучшения. Я видел много ребят, которые через пятнадцать или двадцать минут после приема этого препарата спокойно сидели на стуле и отвечали на вопросы, хотя до этого они чуть ли по потолку не бегали. Ritalin улучшает концентрацию внимания, и дети начинают лучше учиться. Мне всегда доставляет удовольствие работать с такими детьми, потому что их родители думают, что я волшебник. На самом деле, именно лекарство помогает наладить нормальную деятельность нервной системы.
Детям, принимающим этот препарат, примерно раз в шесть месяцев следует делать перерыв. Нервная система развивается, и они уже ведут себя так же спокойно без лекарства, как и под его воздействием. Наблюдая детей, принимающих Ritalin, я никогда не сталкивался со случаями зависимости или появлением неблагоприятных побочных реакций, требующих немедленного прекращения лечения. Если Ritalin не помогает, можно использовать другие лекарства. В своей практике я был свидетелем случаев, когда после приема препарата Ritalin успокаивались даже дети, ставшие гиперактивными из-за плохого воспитания. Ребенку назначали принимать этот препарат в течение нескольких недель, а я тем временем консультировал его родителей по вопросам воспитания. Когда родители начинали использовать более эффективные методы воспитания, надобность в лекарстве исчезала».
Если вы замечаете у ребенка подобную проблему, следует обратиться к детскому психиатру.
Гомосексуализм
Мы рассматривали некоторые факторы, способствующие формированию гомосексуального поведения у детей. В наши дни идет много споров по поводу причин появления этой проблемы. Некоторые ученые полагают, что строение мозга гомосексуалиста отличается от строения мозга нормального человека. Но большинство исследований на эту тему имеют серьезные недостатки и не заслуживают доверия (Knight, 1992). Даже если дело в физиологических особенностях, то уместнее говорить о склонности человека к гомосексуализму, а не о безусловной причине. Примерно так же обстоит дело и с алкоголиками: существует определенная биологическая предрасположенность к алкоголизму, но человек сам решает, поддаться этому или нет. То же можно сказать и о гомосексуализме. Наличие биологической предрасположенности говорит только о вероятности гомосексуализма, но не ведет к нему непосредственно. Ученые пока еще не доказали факта существования биологических предпосылок гомосексуализма и, вероятнее всего, никогда не смогут этого сделать.
В детстве ребенок может оказаться в ситуациях, которые в дальнейшем могут повлиять на формирование у него гомосексуального поведения. Мы уже описывали случай, когда в результате нездоровой привязанности матери к сыну, ребенок оказался в роли «муженька» для своей матери. Такая ситуация может привести к появлению у ребенка гомосексуальных наклонностей, особенно если его отец остается безучастным к судьбе ребенка или вообще отсутствует. Иногда матери стараются убедить детей в том, что мужчины в современном обществе деградировали. Из-за этого у ребенка может появиться неприязнь по отношению к собственному полу.
Некоторые гомосексуалисты говорят, что их первый сексуальный контакт был с мужчиной или мальчиком. В результате, они стали испытывать сексуальное возбуждение в присутствии представителей своего пола. Известно, что вуайерист1 испытывает сексуальное возбуждение, подсматривая за кем-либо. В детстве такие люди подглядывали в чужие окна и мастурбировали. Связь между сексуальным возбуждением и подглядыванием порождает вуайеризм — чтобы возбудиться, вуайеристам необходимо созерцать эротическую сцену. Подобно этому, ранний гомосексуальный опыт порождает зависимость между возбуждением и сексуальным контактом с лицом того же пола. В результате такой особенности действия механизмов возбуждения гомосексуалисты приходят к выводу, что они отличаются от других людей. Им кажется, что противоположный пол не может вызвать у них возбуждения. Таким людям нужно понять, что это не так, и постараться установить нормальные гетеросексуальные отношения.
Часто причиной гомосексуализма является сексуальное насилие, пережитое ребенком в детстве. Оно может исходить как от отца, так и от матери (наиболее распространены случаи сексуального насилия со стороны отчима или знакомого семьи). Если мать совершает инцест, у сына появляется чувство отвращения к ее действиям, и в дальнейшем он будет избегать близких отношений с женщинами. Если мальчик подвергается сексуальному насилию со стороны отца или другого мужчины, он начинает ассоциировать сексуальное возбуждение с лицами мужского пола и считает себя не таким, как все. Иногда болезненный или неприятный опыт общения с представителем противоположного пола служит причиной появления гомосексуальных наклонностей. К этому также может привести отсутствие взаимопонимания между ребенком и родителем того же пола. Интересно, что в странах, где существует четкое разделение социальных ролей между мужчинами и женщинами и где у каждого мальчика есть родной или приемный отец, гомосексуализм практически отсутствует (Blitchington, 1980; Rekers, 1982, 37—50).
Как видно, к гомосексуализму может привести целый ряд причин. Иногда бывает трудно определить, что именно стало причиной гомосексуализма в том или ином случае. Библия прямо говорит, что гомосексуализм — это грех (Лев. 18:22; 20:13; Рим. 1:21—32; 1 Кор. 6:9—10; 1 Тим. 1:8—10; Иуд. 6—7). Важно помнить, что это — результат выбора и что гомосексуалисты могут измениться (Walen, Hauser-man, Lavin, 1977). Однако необходимо различать соблазн вступить в гомосексуальные отношения и грех: соблазн становится грехом только тогда, когда вы ему поддаетесь. Несмотря на такого рода соблазн, люди вольны выбрать нормальные гетеросексуальные отношения. В конце концов, гомосексуалисты могут проявить волю и воспротивиться своим греховным желаниям.
Работая в медицинском колледже, Пол Майер лечил одного подростка-христианина, который пытался побороть желание вступить в гомосексуальные отношения. Вот что сам Пол об этом рассказывает: «Я узнал, что отец мальчика — тоже христианин — все свое свободное время проводил, играя с его старшим братом. Мальчик (мой пациент) часто оставался дома с матерью. В начальной школе ему больше нравилось общаться с девочками, чем с мальчиками. Когда он достиг половой зрелости, то начал, подобно девочкам, драться с мальчиками. В своих мечтах он представлял себе сексуальные отношения с мальчиками, которые ему нравились. В то же время его старший брат рос совершенно нормальным ребенком. Занимаясь с этим подростком, я учил его вести себя по-мужски и менять образ мыслей. В результате он смог не только контролировать свое поведение, но и научился избегать даже мыслей о гомосексуализме. Мальчику удалось обрести нормальную сексуальную ориентацию, но психологические травмы, полученные им из-за неправильного отношения родителей, останутся на всю жизнь».
1 Человек, получающий сексуальное удовольствие от тайного созерцания эротических сцен. — Прим. пер.