ПОЛНЫЕ ДЕТИ
Дети 6—7-летнего возраста, как правило, много и активно двигаются, длительно бывают на улице и отсутствием аппетита не страдают. Большинство из них обычно плотные, достаточно упитанные. А в последние годы появилось немало толстеньких крепышей с полными, розовыми щечками, несколько неуклюжей, вперевалочку походкой и завидным аппетитом.
У одних детей такая полнота с возрастом проходит, а у других не только не проходит, но и прогрессирует, превращаясь в болезнь — ожирение.
Лучший показатель здоровья ребенка — равномерная возрастная прибавка массы тела. Она должна находиться в строго определенных пределах. Мало прибавил — плохо, много прибавил — еще хуже.
Полнота вредна. При избыточной массе сердце всегда перегружено. Организму постоянно приходится не только иметь излишнюю тяжесть, но и заботиться о снабжении жировой ткани кровью, кислородом, питательными веществами. Избыток жира вызывает задержку воды в тканях. Значит, больше жидкости приходится перекачивать сердцу. Лишний жир в брюшной полости мешает сокращению диафрагмы, и грудная клетка во время вдоха перестает «подсасывать» кровь, в результате на сердце невольно ложится дополнительный труд. Оно как бы лишается союзника в кровообращении. Жироподобные вещества (типа холестерина) откладываются в стенках сосудов, нарушая их эластичность. Это также затрудняет деятельность сердца. Ожирение ведет к плоскостопию, искривлению позвоночника, способствует повышению артериального давления.
Когда ребенок сидит, на брюшной стенке появляются толстые жировые складки. Такие дети становятся вялыми, рыхлыми, солидными. Став взрослыми, они чаще других страдают гипертонической болезнью, атеросклерозом сосудов сердца и мозга, сахарным диабетом, быстро стареют. Полнота всегда таит в себе много неожиданных опасностей.
Первая и самая существенная причина полноты детей — переедание, связанное с повышенным аппетитом. В дальнейшем это положение закрепляется и психологически. Для таких детей еда становится своего рода культом, источником наслаждения. Выработанный с детства пищевой стереотип сохраняется и в дальнейшем.
Полноте способствуют и определенные продукты, включаемые в повседневное меню. Полные дети очень любят белый хлеб, каши, макаронные изделия, жирное мясо, сметану и различные сладости. Эти продукты содержат избыток солей кислотного характера. Попадая в организм, они замедляют обмен веществ, способствуют задержке воды, развитию некоторой вялости и, конечно, полноте. Нельзя потакать желаниям полных детей в выборе блюд, поскольку у них, как правило, повышенная способность к образованию жира из углеводов и белков.
Причиной избыточного отложения жира у детей может явиться и неправильное распределение калорийности пищи в течение дня. Усиленное питание ребенка в вечернее время способствует приобретению им избыточной массы.
В первую очередь надо наладить рациональное лечебное вскармливание без переедания и голодания. Оно должно быть, как правило, более частым.
Кормить таких детей надо 6—7 раз в сутки. Это уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Редкая еда — всегда опасна. При ней человек невольно съедает больше, чем ему надо. И тогда избыток калорий немедленно превращается в жир.
Есть нужно медленно. Это тоже уменьшает аппетит. И дело здесь не только в тщательном размельчении и пережевывании пищи. Многие виды съеденной пищи обладают способностью разбухать, увеличиваться в объеме. К концу еды такая пища, разбухая, распирает желудок и создается ощущение полноты или насыщения. Это физиологический сигнал о том, что желудок получил полную порцию еды и начинается акт переваривания. При быстрой еде, когда проглатываются сравнительно большие неразжеванные куски, желудок переполняется и при разбухании пищи после еды ощущение тяжести превалирует над сытостью. Таким образом, быстрая еда вдвойне вредна. Во-первых, пища недостаточно размельчена, что удлиняет ее переваривание, во-вторых, быстрая еда всегда приводит к перееданию.
Аппетит уменьшают соответствующая сервировка стола и внешний вид блюд. Нежелательны острые приправы, аппетитные украшения, сдабривание еды подливами, приправами, маринадами.
Рациональное питание тучных детей заключается в резком снижении калорийности пищи. Постоянное ощущение голода хорошо подавляют обильные порции малокалорийной пищи. Каждый прием ее желательно начинать с яблок, сырых овощей (морковь, редис, капуста, огурцы, помидоры, салат и т. п.) или винегретов, овощных салатов, тушеных овощей, овощных консервов. Затем дается небольшое количество белковых блюд (мясных, рыбных, грибных), и опять-таки только с овощным гарниром. Мясо должно быть нежирных сортов, рыба преимущественно морская, грибы пригодны и свежие, и сушеные. Необходимо ежедневно употреблять творог, лучше в натуральном виде, потому что всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара, и в конце концов получается высококалорийное и более вкусное блюдо. Возникает естественный соблазн съесть его побольше. Каши и мучные изделия исключаются полностью. Хлеб следует употреблять только черный или серый из муки грубого помола. Из первых блюд предпочтительны овощные (вегетарианские щи, борщ, овощные супы). Молочные супы тоже хороши. Но крупы в них должно быть немного. Лучше, чтобы это была гречка или перловка. Рис и макаронные изделия не разрешаются. Картофеля не должно быть более суточной нормы (две картофелины, равные по величине кулачкам малыша). Давать его следует в вареном, тушеном и запеченном виде.
Сладости, естественно, исключаются. Лишь 2—3 раза в неделю можно съесть 1—2 штуки пастилы, зефира, мармелада, чайную ложку повидла. При возможности половину суточного рациона сахара (30 г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Можно употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли). Категорически запрещаются мороженое, торт, пирожные, вафли, шоколад.
Борьба с перееданием у детей (равно как и у взрослых) невозможна без выработки целевой психологической установки на частичное голодание. В зависимости от характера и психологической особенности ребенка подбираются строго индивидуальные «ключики» к решению этой очень сложной проблемы. Пускаются в ход все средства убеждения: разъяснение, уговоры, запугивание, поощрение и наказание. Если эта цель не достигнута, диетические мероприятия не дают эффекта.
Особенно опасно нарушать режим питания ребят, родители которых страдают ожирением. У таких детей имеется потенциальная возможность заболеть. Жировая ткань у них обладает повышенной способностью поглощать жир из крови и образовывать его из избытка углеводов, поступающих с пищей. Поэтому даже минимальное количественное или качественное переедание у детей с наследственной предрасположенностью к ожирению может способствовать накоплению избыточной массы.
В рацион питания полных детей целесообразно включать преимущественно блюда, имеющие при довольно большом объеме невысокую калорийность. К таковым прежде всего относятся блюда, приготовленные из разнообразных овощей с применением различных способов кулинарной обработки. Это могут быть овощные суфле, пудинги, запеканки, котлеты, оладьи, крокеты, овощи, фаршированные мясом, творогом, рыбой, яйцом или другими видами овощных продуктов. В свою очередь овощи могут использоваться сами в качестве различных начинок. Низкую калорийность имеют редис, редька, лук, зеленый салат и другая листовая зелень, огурцы, помидоры. Вместе с тем в них содержатся эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, некоторые витамины и большой набор минеральных солей.
Полезны включенные в приведенное примерное меню блюда с продуктами моря, которые хорошо сочетаются с овощами, содержат богатый набор минеральных веществ, благоприятно влияют на жировой обмен, одновременно являются низкокалорийными.
Готовя пищу полным детям, целесообразно шире использовать диетические продукты (диетический сыр, творог, масло). Калорийность бутербродного масла, созданного по рекомендации врачей-диетологов, на 40 % меньше, чем обычного сливочного. В то же время его биологическая ценность выше за счет большего содержания молочного белка, молочного сахара, витаминов С и группы В, а также других биологически активных веществ. Бутербродным маслом можно заправлять каши, овощные блюда, вегетарианские супы. Хлеб лучше употреблять тоже диетический.
Кормление |
Наименование блюд |
Масса порции, г | |||
---|---|---|---|---|---|
1—1,5 года |
1,5—3 года |
3—5 лет |
5—7 лет | ||
Понедельник | |||||
1-й завтрак |
Клецки из творога и геркулес |
150 |
180 |
200 |
200 |
Молоко |
100 |
150 | |||
Чай с молоком на ксилите |
150 |
200 | |||
Хлеб белковый |
10 |
15 |
20 | ||
2-й завтрак |
Морковь тертая с клюквенны: соком |
50 |
70 |
90 |
100 |
Кефир обезжиренный |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Обед |
Салат овощной с креветками |
30 |
40 |
50 |
60 |
Суп перловый с плавленным сырком |
70 |
80 |
100 |
150 | |
Котлета мясная паровая |
50 |
60 | |||
Запеканка мясная с капустой |
150 |
180 | |||
Картофельное пюре |
60 |
70 | |||
Напиток лимонный с медом |
100 |
120 |
150 |
200 | |
Хлеб белковый |
20 |
20 | |||
Хлеб ржаной |
30 |
30 | |||
Полдник |
Каша манная молочная с морковью |
150 |
150 |
180 |
200 |
Яблоки |
100 |
100 |
100 |
100 | |
Ужин |
Тефтели рыбные |
50 |
60 | ||
Зразы из рыбы и кальмаров с луком |
70 |
80 | |||
Пюре свекольное | |||||
Свекла, тушенная со сметано |
60 |
70 |
130 |
150 | |
Молоко |
100 |
150 | |||
Кофе ненатуральный на ксилите |
150 |
150 | |||
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
На ночь |
Кефир обезжиренный |
150 |
150 |
150 |
150 |
Вторник | |||||
1-й завтрак |
Омлет с картофелем |
100 |
120 |
150 |
180 |
Молоко |
100 |
100 | |||
Какао |
150 |
200 | |||
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
2-й завтрак |
Творог с тертой морковью |
80 |
100 |
120 |
150 |
Отвар шиповника несладкий |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Обед |
Икра свекольная с огурцом |
30 |
40 | ||
Салат из свежей капусты |
50 |
60 | |||
Пудинг мясной |
50 |
60 | |||
Котлеты из гречневой каши с мясом |
150 |
170 | |||
Каша гречневая молочная |
80 |
100 | |||
Яблоки |
100 |
100 |
100 |
100 | |
Хлеб белковый |
20 |
20 | |||
Хлеб ржаной |
30 |
30 | |||
Полдник |
Пудинг тыквенно-яблочный |
110 |
130 |
150 |
180 |
Кефир обезжиренный |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Ужин |
Котлета рыбная паровая |
50 |
60 | ||
Рыба, запеченная с картофелем |
180 |
200 | |||
Картофельное пюре |
60 |
70 | |||
Молоко |
100 |
100 | |||
Чай с молоком на ксилите |
150 |
150 | |||
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
На ночь |
Кефир обезжиренный |
150 |
150 |
150 |
150 |
Среда | |||||
1-й завтрак |
Каша рисовая с яблоками |
150 |
170 | ||
Крупеник с творогом |
200 |
200 | |||
Молоко |
100 |
150 |
150 |
200 | |
Хлеб белковый |
10 |
15 |
20 | ||
2-й завтрак |
Пудинг морковно-яблочный |
120 |
150 |
180 |
200 |
Кефир обезжиренный |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Обед |
Салат овощной с сыром |
30 |
40 |
50 |
60 |
Рассольник |
70 |
100 |
150 |
180 | |
Котлета куриная паровая |
50 |
60 | |||
Куры отварные |
60 |
70 | |||
Картофельное пюре с зеленым горошком |
60 |
70 |
90 |
110 | |
Фрукты свежие (свежемороженые) |
100 |
100 |
100 |
100 | |
Хлеб белковый |
20 |
20 | |||
Хлеб ржаной |
30 |
30 | |||
Полдник |
Детские фруктовые консервы |
100 |
150 |
200 |
250 |
Ужин |
Котлеты рыбные паровые |
60 |
70 |
80 |
90 |
Пюре морковное |
70 |
80 |
90 |
110 | |
Кефир обезжиренный |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Хлеб белковый |
10 |
15 |
20 | ||
На ночь |
Кефир обезжиренный |
150 |
150 |
150 |
150 |
Четверг | |||||
1-й завтрак |
Омлет с морковью |
100 |
100 |
150 |
180 |
Свекольная икра с яблоками |
50 |
70 |
90 |
110 | |
Кефир обезжиренный |
100 |
150 |
150 |
200 | |
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
2-й завтрак |
Пюре кабачковое |
100 |
150 | ||
Салат из картофеля с зеленым горошком и огурцом |
130 |
150 | |||
Яблоко печеное |
100 |
100 |
100 |
100 | |
Обед |
Икра овощная с морской капустой |
30 |
40 |
50 |
60 |
Борщ вегетарианский |
70 |
100 |
150 |
180 | |
Тефтели мясные паровые Гуляш |
50 |
60 |
70 |
80 | |
Картофельное пюре |
60 |
70 | |||
Картофель отварной |
80 |
100 | |||
Компот из сухофруктов | |||||
без сахара |
100 |
120 |
150 |
200 | |
Хлеб белковый |
20 |
20 | |||
Хлеб ржаной |
30 |
30 | |||
Полдник |
Творог |
50 |
60 |
80 |
100 |
Отвар шиповника |
100 |
100 |
150 |
150 | |
несладкий |
50 |
60 | |||
Ужин |
Рыба отварная | ||||
Рыба, тушенная с овощами |
180 |
200 | |||
Овощное пюре сборное |
80 |
100 | |||
Молоко |
100 |
150 |
150 |
200 | |
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
На ночь |
Кефир обезжиренный |
150 |
150 |
150 |
150 |
Пятница | |||||
1-й завтрак |
Пудинг творожный |
70 |
90 | ||
Капустная запеканка с яйцом |
150 |
200 | |||
Молоко |
100 |
100 | |||
Чай с молоком на ксилите |
150 |
150 | |||
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
2-й завтрак |
Мусс яблочный |
100 |
150 |
180 |
200 |
Кефир обезжиренный |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Обед |
Морковь тертая с лимонным соком |
30 |
40 | ||
Винегрет |
50 |
60 | |||
Уха с фрикадельками |
70 |
100 |
150 |
180 | |
Картофельные зразы с отварным мясным фаршем |
110 |
130 |
150 |
180 | |
Сок |
70 |
100 |
100 |
100 | |
Хлеб белковый |
20 |
20 | |||
Хлеб ржаной |
30 |
30 | |||
Полдник |
Свекольное пюре с яблоками |
100 |
120 | ||
Салат из редиса с творогом |
150 |
150 | |||
Напиток морковно-яблочный с молоком |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Ужин |
Каша пшенная с тыквой или изюмом |
150 |
180 |
200 |
200 |
Молоко |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
На ночь |
Кефир обезжиренный |
150 |
150 |
150 |
150 |
Суббота | |||||
1-й завтрак |
Каша гречневая молочная |
150 |
180 | ||
Запеканка творожно-рисовая |
180 |
200 | |||
Молоко |
100 |
100 | |||
Кофе ненатуральный с молоком |
150 15 |
150 20 | |||
Хлеб белковый |
— |
10 | |||
2-й завтрак |
Творог |
50 |
70 | ||
Котлеты свекольные |
150 |
200 | |||
Молоко |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Обед |
Салат овощной с кальмарами |
30 |
40 |
50 |
60 |
Фрикадельки мясные |
50 |
60 | |||
Рулет мясной с яйцом |
70 |
80 | |||
Морковное пюре |
60 |
70 | |||
Морковь тушеная |
100 |
120 | |||
Компот из свежих яблок |
100 |
120 |
150 |
200 | |
Хлеб белковый |
20 |
20 | |||
Хлеб ржаной |
30 |
30 | |||
Полдник |
Пюре кабачковое |
100 |
150 | ||
Кабачки жареные |
180 |
200 | |||
Кефир обезжиренный |
100 |
150 |
150 |
150 | |
Ужин |
Омлет с зеленым горошком |
100 |
130 | ||
Омлет с морской капустой |
150 |
200 | |||
Молоко |
100 |
150 |
150 |
150 | |
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
На ночь |
Кефир обезжиренный |
150 |
150 |
150 |
150 |
Воскресенье | |||||
1-й завтрак |
Вареники ленивые |
110 |
130 |
180 |
200 |
Молоко |
100 |
100 |
150 |
.150 | |
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
2-й завтрак |
Паштет печеночный |
50 |
60 |
70 |
80 |
Яблоко |
100 |
100 |
100 |
100 | |
Обед |
Икра свекольная с черносливом |
30 70 |
40 100 |
50 150 |
60 180 |
Щи вегетарианские |
50 |
60 | |||
Пюре мясное | |||||
Мясо, тушенное с овощами |
150 |
200 | |||
Картофельное пюре |
60 |
70 | |||
Сок |
70 |
100 |
100 |
100 | |
Хлеб белковый |
20 |
20 | |||
Хлеб ржаной |
30 |
30 | |||
Полдник |
Рисово-морковцое суфле |
100 |
130 |
150 |
200 |
Молоко |
100 |
100 |
150 |
150 | |
Ужин |
Омлет с манной крупой |
110 |
130 | ||
Рулет картофельный с яйцом |
150 |
200 | |||
Кефир обезжиренный |
120 |
150 |
150 |
150 | |
Хлеб белковый |
— |
10 |
15 |
20 | |
На ночь |
Кефир обезжиренный |
150 |
150 |
150 |
150 |
Мероприятия по снижению массы тела немыслимы без повышенного расхода энергии. Тут требуется коренная перестройка быта, привычек, наклонностей. Надо приучить ребенка выполнять то, что ему не хочется, и не делать того, к чему уже привык ранее. Ходьба, прогулки, физическая зарядка, домашний физический труд должны занимать почти весь досуг полных детей.
Наиболее эффективным средством повышения двигательной активности и увеличения энергетических затрат организма являются регулярные занятия физической культурой. Гимнастические упражнения полным детям целесообразно выполнять регулярно 2 раза в день по 15 минут. Рекомендуем для таких занятий следующие комплексы упражнений.
Комплекс № 1
1. Ходьба с высоким подниманием бедер и энергичной работой рук в течение 1—1,5 минуты.
2. Из положения стоя поднять руки вверх и в стороны, прогнуться, вдохнуть, затем вытянуть руки вперед, поднять ногу и коснуться ею противоположной руки, выдохнуть. Опустив ногу вниз, вновь прогнуться и вдохнуть, подняв руки вверх и в стороны, а затем, подняв вторую ногу, коснуться ею противоположной руки, вытянутой вперед.
3. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, поднять руки за голову и наклонить с сильным напряжением туловище в сторону, сделать выдох, вернувшись в исходное положение, — вдох. Наклон повторяется в каждую сторону 4—6 раз.
4. Из положения стоя подняться на носки и вытянуть руки вперед, затем глубоко присесть, после чего пружинистым движением ног вернуться в исходное положение. Упражнение повторить до 10 раз.
5. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, поднять руки вверх, соединив ладони, сделать вдох, затем резко наклониться вперед, опустив соединенные руки вниз между ног, произвести выдох, опять выпрямиться, поднять руки вверх — вдох и т. д. Это упражнение, называемое «дровосеком», повторить 4—6 раз.
6. Из положения лежа на спине поднять ноги вверх, сделать выдох, затем, плавно опустив ноги вниз, произвести вдох, повторять от 6 до 12 раз.
7. Из положения лежа на спине поднять руки вверх, вдохнуть, затем, сгибая ноги в коленях, обхватить их руками, выдохнуть, вернуться в исходное положение (руки вытянуты вверх) — вдохнуть, повторить упражнение 6—8 раз.
8. Из положения стоя на коленях и упершись руками в пол поднять руки в стороны и повернуться вправо, вдохнуть, вернуться в исходное положение — выдох. То же повторить с поворотом влево. Упражнение выполняется с поворотом в каждую сторону 6—8 раз.
9. Из положения лежа на спине, соединенные вместе ноги закреплены под опорой, руки вытянуты вдоль туловища, подняться до положения сидя — выдох, вернуться в исходное положение — вдох, повторить до 8 раз.
10. Из положения лежа на животе, кисти согнутых в локтях рук на поясе, поднять голову и ноги вверх, прогнуться — «ласточка», вернуться в исходное положение. Время удерживания в положении «ласточка» постепенно увеличивать, упражнение повторять от 2 до 8 раз. Дыхание произвольное без задержек.
11. Из положения лежа на спине положить руки на живот, делая вдох, поднять стенку живота, при выдохе — опустить, повторить 3—4 раза.
Комплекс № 2
1. Чередование быстрой ходьбы с высоко поднятыми коленями и энергичным размахиванием рук с медленной в течение 1—1,5 минуты.
2. Исходное положение — ноги на ширине плеч, руки, согнутые в локтях, перед грудью: развести руки в стороны — вдох, опять согнуть перед грудью — выдох, повторить 6—8 раз.
3. Из положения стоя, ноги врозь, руки на поясе, присесть с поворотом вправо, коснуться руками пола с правой стороны — выдох, встать — вдох, то же повторить с поворотом в левую сторону. Упражнение выполняется 6—8 раз в каждую сторону.
4. Из положения стоя поднять руки в стороны и вверх, прогнуться, вдохнуть, затем наклониться вперед, достать руками пол, выдохнуть, повторить 6—8 раз.
5. В положении стоя, руки к плечам, поднять одну руку вверх, затем другую и встать на носки — вдох, вернуться в исходное положение — выдох, повторить 6—8 раз.
6. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, кулаки опущенных вниз рук сжаты, медленно с напряжением поднять руки вверх — вдох, опустить вниз — выдох, повторить 4—6 раз.
7. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны, повернуть туловище влево, не отрывая пяток от пола, — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Упражнение выполняется 4—6 раз в каждую сторону.
8. В положении стоя одну ладонь положить на грудь, вторую — на живот и глубоко дышать с подниманием и опусканием стенки живота, произвести 4—6 таких глубоких вдохов и выдохов.
9. В положении лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками производить попеременное круговое движение приподнятыми над полом и согнутыми в коленях ногами («велосипед»). Дыхание при выполнении упражнения равномерное, повторить упражнение 16—24 раза.
10. Из положения лежа на спине, руки на поясе, плавно сесть, сделав выдох, затем опять перейти в лежачее положение и вдохнуть. Вначале упражнение выполняется 6 раз, по мере освоения число повторений увеличивается до 8, а затем и 12 раз.
11. Из положения сидя на стуле, ноги врозь, руки на поясе, развести руки в стороны и прогнуться, сделать вдох, затем, повернувшись влево, наклониться и достать правой рукой носок левой ноги, произвести выдох, то же проделать в другую сторону, упражнение повторить 4—6 раз в каждую сторону.
12. Исходное положение сидя на стуле, ноги вытянуты: поднять согнутые в коленях ноги и обхватить их руками — выдох, плавно опустить ноги и вытянуть руки вдоль туловища — вдох, повторить 6—8 раз.
К каждому из приведенных комплексов полезно добавлять упражнения с мячом (бросать и ловить), гимнастической палкой, а также со скакалкой.